Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Более мелкий родич Зоораптора?

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Более мелкий родич Зоораптора? Нет, это представитель надсемейства кенгуру, потомок мускусной кенгуровой крысы. Просто конвергентная эволюция...

bhut2: А, ясно.


Коршин Дмитрий: Сумчатый павиан (thylacopapipo vulgaris) Средних размеров, но очень необычный представитель Macropodinae. Это довольно крупный, до 30 кг. весом кенгуру, приспособленный к жизни в крайне засушливом климате на такырах. Это – в основном, пальцеходящий, кенгуру, манера передвижения которого больше напоминает манеру передвижения большого тушканчика (может как совершать большие прыжки, как все кенгуру, так и «семенить» очень маленькими прыжками, как большой тушканчик). Каждая нога вооружена парой огромных когтей и щетинистой щеткой, препятствующей перегреву пальцев ноги. Хвост толстый, с мозолью на нижней стороне. Передние лапы с тупыми короткими когтями и хорошо развитыми подушечками пальцев, с противопоставляющимся большим пальцем. На голове и шее растет густая грива, препятствующая перегреву мозга. Окрашен зверь в песочный цвет, но морда – голая и розоватая. Поскольку охота играет немалую роль в жизни этого зверя, у него гипертрофированы резцы, напоминающие резцы тилаколео. В отличие от своего плацентарного тезки, активен, в основном, в сумерках и по утрам (днем старается спрятаться в тень). Всеяден, экологической нишей напоминает голоценовых павианов (только по деревьям не лазает). Это животное живет большими стадами оседло, вблизи оазисов в пустыне. В стаде самец-вожак поддерживает строжайшую дисциплину (как у павианов) – только так стадо может своевременно заметить, а порой и прогнать драковарана или другого хищника. Бета и омега самцы в стаде, впрочем тоже необходимы – они ищут источники воды на благо стада, могут вовремя заметить опасность и, если надо, участвуют в коллективной атаке на хищника. Питается как пустынными кроликами, ящерицами и насекомыми, так и растительностью. Размножается раз в году – в сезон дождей – самка рождает крупного, 10 граммового детеныша (тоже приспособление к жизни в полупустыне). Детеныш проводит в сумке около года, и лишь затем переходит на взрослую пищу. Самостоятелен подросток в 2 года, половая зрелость – в 3 года.

bhut2: А что, интересное животное.

Семён: Интересный вид. Только, наверное, социальная организация не будет такой сложной: сумчатые же. А так - надо связать его родством с другими плотоядными неоценовыми кенгуру.

ник: Семён пишет: А так - надо связать его родством с другими плотоядными неоценовыми кенгуру. а может, лучше было бы сделать его кускусом?

Коршин Дмитрий: ник , а с чего специализированным древолазам кускусам переселятся в пустыню?

ник: Коршин Дмитрий пишет: с чего специализированным древолазам кускусам переселятся в пустыню? Так есть же полуназемный кускус-лемур Или описать его другим поссумом (описаны же для неоцена наземные поссумы). Просто с какой радости наземным бегунам-кенгуру становиться бабуинами? Поссумам как-то легче.

Коршин Дмитрий: ник пишет: Просто с какой радости наземным бегунам-кенгуру становиться бабуинами? Поссумам как-то легче. А я где-то писал, что сумчатый павиан лазает по деревьям? К тому же уже у современных кенгуру обмен веществ уже рассчитан на экономию воды. Ну не бывать пустынным поссумам, также как и пустынным гиббонам!

ник: Коршин Дмитрий пишет: К тому же уже у современных кенгуру обмен веществ уже рассчитан на экономию воды. а всё-таки, с чего вдруг кенгуру стали "бабуинами", а не "ориксами"? ИМХО, им легче при экономии воды стать "антилопой", но никак не "обезьяной".

Коршин Дмитрий: ник пишет: а всё-таки, с чего вдруг кенгуру стали "бабуинами", а не "ориксами"? ИМХО, им легче при экономии воды стать "антилопой", но никак не "обезьяной". Страусовый кенгуру в бестиарии уже есть. А сменить рацион с травоядного на всеядный - кенгуровым легко (пример - древесные кенгуру). Все равно непонятно, почему стадное всеядное животное в пустынях/полупустынях Австралии не имеет права на существование.

ник: Коршин Дмитрий пишет: А сменить рацион с травоядного на всеядный - кенгуровым легко (пример - древесные кенгуру). а Вы уверены, что это - не первичное питание кенгуру, которое утрачено наземными? Коршин Дмитрий пишет: Страусовый кенгуру в бестиарии уже есть и что из этого? это тот же вариант "антилопы". всё-таки, как кенгуру стал "павианом"?

Коршин Дмитрий: ник пишет: а Вы уверены, что это - не первичное питание кенгуру, которое утрачено наземными? Не уверен, но ведь древесные кенгуру эволюционировали от наземных, а не наоборот. Так, что стать всеядными кенгуру могут, факт.

Коршин Дмитрий: Семён пишет: Только, наверное, социальная организация не будет такой сложной: сумчатые же. http://en.wikipedia.org/wiki/Kangaroo В википедии, однако, написано, что среди самцов кенгуру иерархия есть уже сейчас. И груминг у них тоже есть. Так, что не вижу препятствий для такой социальной организации (тем более, что я не говорил, что по сложности она сравнима с павианьей). А условия жизни просто продиктовали этому виду павианий тип социальной организации (но попроще). А предком этого вида являются не кенгуровые крысы (Potoroidae), а валлаби (Macropodinae), как и у кенгуровой крысы-падальщика, у которой, кстати, не должно быть клыков. Вот набросок моего зверя: http://shot.qip.ru/00bXiN-4tfn6Tn3r/

Семён: Коршин Дмитрий пишет: В википедии, однако, написано, что среди самцов кенгуру иерархия есть уже сейчас. Но чёткое разделение функций, пожалуй, уже перебор. Коршин Дмитрий пишет: А предком этого вида являются не кенгуровые крысы (Potoroidae), а валлаби (Macropodinae), как и у кенгуровой крысы-падальщика, у которой, кстати, не должно быть клыков. Вот тут совсем не понял, что вы хотели сказать. И где вы нашли упоминание о клыках у кенгуровой крысы-падальщика?

Коршин Дмитрий: Семён пишет: Вот тут совсем не понял, что вы хотели сказать. И где вы нашли упоминание о клыках у кенгуровой крысы-падальщика? Пардон, ошибка вышла - в описании, оказывается, все правильно. С критикой согласен, исправлю описание зверя (оставлю ему интеллект на уровне каллитрицид - иерархию в стаде + элементы взаимопомощи).

bhut2: Неплохой набросок, кстати.

Gleb_97: Предлагаю вашему вниманию вымершего бандикута Chaeropus ecaudatus: Думаю, что в неоцене может появиться целая группа таких квадрупедальных сумчатых, питающихся фруктами, травой и насекомыми. Что-то вроде оленьков и дукеров.

ник: хм... ничего,хорошая идея. только разрешите уточнить - потомки верблюдов не помешают? или они будут крупнее?



полная версия страницы