Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Ник, ваша зверушка мне тоже понравилась. Но я опять немного позанудствую с названием, если разрешите . Чупакабра - слово хорошее, но, во-первых, испанское (на территории будущей Земли Зиндж испанских колоний вроде не было, разве что португальские), а во-вторых чупакабра "водится" в Латинской Америке. А в самой Африке живёт вампирчик по имени "обайфо".

Автор: Семён пишет: Но я опять немного позанудствую с названием, если разрешите Так это же процесс поиска, а не канонизированное в "Бестиарии" описание! Поэтому и можно (и нужно!) обсудить детали в процессе работы.

ник: Семён пишет: Чупакабра - слово хорошее, но, во-первых, испанское (на территории будущей Земли Зиндж испанских колоний вроде не было, разве что португальские), а во-вторых чупакабра "водится" в Латинской Америке. А в самой Африке живёт вампирчик по имени "обайфо". можно и "обайфо". хотя в свази с португальскими колониями в восточной Африке лично я оставил бы первоначальное название.


Мех: Да, у меня бзик на тему мифических животных =D Мирмеколион (Myrmecoleo desertum) Эти животные являются дальними родственниками африканских червеязычников, пошедшими по боковой ветви развития от тех же предков. Эти животные некогда были широко распространены на территориях африканских саванн, но за последние несколько тысяч лет их численность уменьшилась в связи с конкуренцией. В отличие от своих насекомоядных предков, эти начали переходить на мясную диету. Мирмеколионы- сравнительно крупные (до сорока сантиметров длиной и пяти килограммов веса) животные золотисто-песочного цвета с многочисленными чуть более тёмными и светлыми пятнами, расположенными в виде военного камуфляжа. Голова мирмеколионов более короткая, а хвост представлен небольшим рудиментом (вероятно, толстый хвост землеройки мешал им охотиться). Ноги мирмеколиона весьма длинные и тонкие, причём задние почти в полтора раза длиннее передних. Когти на лапах похожи на крючки. Охотятся эти животные весьма необычным способом. Добычей их являются крупные млекопитающие. Мирмеколионы хорошо прыгают, нападая из засады, вцепляются когтями в шкуру добычи и крепко держатся за неё. Далее в ход вступает язык, покрытый твёрдыми выростами- похожий на язык круглоротых рыб. Им мирмеколион просверливает отверстие в шкуре и вводит внутрь хоботок. Далее в дело пускаются короткие, но острые зубы, весьма неприятное оружие. Пусть добыче будет больно- она останется жива, и, скорее всего, со временем выздоровеет. Желудок землеройки не то чтобы очень хорошо подходит для подобной диеты, но в прошлом в отсутствие конкурентов им удалось занять свою нишу. Появление этих животных связано с последним массовым вымиранием- если нет крупных хищников, они должны были появиться. Насекомоядные были достаточно многочисленными, чтобы среди них возник подобный вид. Мирмеколионы живут стаями, рассредоточенными по большой территории. Размножаются медленнее других насекомоядных, но тоже сравнительно быстро.

Андрей: Думаю, крупному животному будет сравнительно легко сбросить мирмеколиона с себя... Может им имеет смысл очень мелкими быть, размером с землеройку или мышь (заметить труднее), и нападать по ночам, когда крупные звери спят? В составе слюны не помешает анестетик, как у летучей мыши- вампира

Мех: Тогда получится копия диксоновской кровососки %) я думал о некоем примитивном хищнике, у которого может быть большое будущее- например, землеройка-пантера. А мирмеколион- переходная форма от маленьких к большим. Собственно, тут и строение ротового аппарата предполагает смену на хищный кусающий, а анатомия частично взята с кошек острова Мэн %) И крупное животное, безусловно, легко скинет его, но если когти мирмеколиона будут достаточно хорошо устроены, то безболезненнее будет просто подождать пока он сам свалится. Да и дотянуться до него не всегда можно- например, если он на спину запрыгнет.

bhut2: Нет, боюсь, что этот зверёк мне кажется не очень реалистичным, сорри.

Мех: А что именно в нём не так? Наверняка есть возможность это исправить %)

bhut2: Да не, дело всё в личном мнении - мне этот зверь напоминает вышеуказанную кровососку Диксона, да и непонятно, каким образом он просверливает отверствие языком? По-моему, надо бы уж лучше зубами, не?

Мех: Зубы у землеройки маленькие, на насекомых рассчитаны. Чтобы прокусить шкуру, их явно не хватит, а при обычном развитии- только на таких же землероек охотиться. И тут я вспомнил- миксины и миноги как раз обладают подходящим устройством. Язык у землеройки длинный и достаточно оснащённый- снабдить его затвердевшими выростами не так сложно, и в итоге получится весьма неплохой бур %) может быть, это боковая ветвь развития червеязычников- только у тех морда длинная, а тут нужна более короткая, с сильными мышцами.

bhut2: Да не то - как он это будет делать? Мускулатура языка на это, по моему, не совсем расчитана...

Мех: Он мог бы начинать, например, с просверливания дырок в термитниках- так получить основное устройство языка, а потом уже применять для охоты.

bhut2: Те же муравьятники используют для этого когти, не язык. Тогда этот зверь наверное ближе к улиточнику и ко. из "Бестиария".

Медведь_жив!: http://sivatherium.borda.ru/?1-0-0-00000036-000-300-0-1275509991 Предыстория вопроса. Вопрос Автору -могут ли выжить тамандуа(которые сейчас чувствуют себя вполне неплохо, в отличии от большинства ксенартр...)?

Автор: Честно говоря, я не рассматривал вопрос о выживаемости муравьедов. У меня в описаниях уже есть броненосцы, аналогичные по экологии наземным муравьедам. Стало быть, большому муравьеду и его потомкам уже не быть. Я просто предполагаю развитие сельского хозяйства и некоторую его химизацию, которая помешает благоденствию насекомых. В принципе, я не предполагал и наличия древесных муравьедов в неоцене. Итого, получается, что преимущества получают лишь броненосцы. Но зато преимущества не хилые - расселение в Северную Америку и видообразование в новообретённой родине. Плюс пока не слишком хорошо разработанная тема - фауна Антильских островов, бывшего Антильского моста. Была глава "Карибский ковчег", были идеи относительно карликовых псовых (не реализованные пока), относительно обезьян (хохлатая мартышка), чешуйчатых дикобразов, и уж не помню, кого ещё. Можно предположить радиацию броненосцев на Антилах, вплоть до свиноподобных форм с тонким и частично редуцированным панцирем, копытообразными когтями и (моя любимая особенность, наверное) коротким хоботком. Просто я видел в нашем местном детском контактном зоопарке носуху, и меня восхитило, как ловко она может пользоваться своим подвижным рылом. Или же предположить наличие у островных свино-броненосцев роговых выростов защитного покрова на голове, направленных вниз, как клыки, и помогающих раскапывать землю в поисках личинок.

Медведь_жив!: Эх, жаль муравьедов... Ну да ладно, у меня есть идеи по поводу Антильских о-вов, постараюсь скоро выложить в "Регионах и экосистемах".

bhut2: То есть муравьедам не быть? Досадно, я бы, всё же оставил один-другой вид древесных муравьедов хотя бы в Центральной Америке (к югу от Мексики), ну да ладно. И кстати, воспользуюсь моментом, и спрашу - а что насчёт панголинов? Они тоже вымрут или доживут до Неоцена (на манер трубкозубов)?

Автор: bhut2 пишет: а что насчёт панголинов? Так они же есть... Может, менее многочисленные, чем хотелось бы. В том же "Бестиарии" кротовый панголин - давняя идея. Многообразие панголинов пока полностью не отработано, но их наличие в неоцене не отрицается.

Медведь_жив!: Вопрос - у муравьедов могут вторично развиться зубы?

bhut2: По-моему нет, уже больно они специализированные...



полная версия страницы