Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Медведь_жив!: Жаль, жаль... Придётся придумывать особенную дентальную систему для их потомков...

Мех: А для чего им эта система? Вроде, муравьи всегда в избытке...

bhut2: Да, и потом у таких вот насекомоедов есть специально приспособленные для этого желудки, которые перетерают пищу (вроде муравьёв с тремитами) сами - муравьедам и ко зубы просто не очень-то нужны!


Медведь_жив!: Понятно... Значит, буду переделывать.

Семён: Есть информация, что желудки муравьедов не вырабатывают пищеварительного сока самостоятельно, а используют муравьиную кислоту. То есть перевести муравьеда на какую-то другую диету ещё более затруднительно.

Семён: Кстати, если говорить о панголинах, то я когда-то предлагал поселить в тропических лесах Старого Света маленького древесного панголина - аналога "мико дорадо", карликового муравьеда Южной Америки.

Семён: В последнее время идеи бродят по голове табунами . Вот ещё одна, впрыгнувшая в голову сегодня днём: эндемичное североамериканское семейство насекомоядных, происходящее от какого-то рода землероек - Saltasorecidae, то есть прыгающие землеройки. Населяют пустыни, полупустыни, травянистые равнины. Возможен кустарниковый вид в зоне средиземноморского климата на западе США (если не вся суша уплывёт оттуда на север или неизвестно куда). Внешне напоминают тушканчиков: длинные задние ноги позволяют прыгать. При быстром беге передвигаются прыжками, могут ходить на четырёх ногах. Хоботок укороченный и широкий (как у путорака), служит также для фильтрации воздуха и терморегуляции. Активны в сумерках и ночью. Глаза крупные. Выделены в отдельное семейство не столько из-за особенностей локомоции, сколько из-за крупного мозга (особенно мозжечка) и развитого зрения, необходимых для совершения прыжков.

bhut2: А что? Звучит интересно...

Семён: Семён пишет: эндемичное североамериканское семейство насекомоядных, происходящее от какого-то рода землероек - Saltasorecidae, то есть прыгающие землеройки. Ну что, не прошло и двух недель... Обычно описания маринуются в голове дольше. Пустынная землеройка-прыгун (Saltasorex desertobius) Отряд: Насекомоядные (Insectivora) Семейство: Землеройки-прыгуны (Saltasorecidae). Место обитания: пустыни и полупустыни Северной Америки. Для части животных открытых пространств характерно передвижение прыжками – этот способ локомоции позволяет экономить энергию и преодолевать большие расстояния. Его избрали многие грызуны (тушканчики, кенгуровые крысы, некоторые австралийские мыши), сумчатые (кенгуру и сумчатые тушканчики) и прыгунчики. В неоцене в Северной Америке появилось эндемичное семейство насекомоядных, также передвигающихся прыжками. Они называются землеройками-прыгунами и распространены в пустынях и на равнинах бывших США и Мексики. Пустынная землеройка-прыгун – мелкий представитель семейства. Длина её тела составляет 10-12 см. Внешне она больше похожа на тушканчика, нежели на землеройку: в глаза бросаются очень длинные задние ноги, укороченные передние и хвост с кисточкой, превышающий длину тела на 1-2 см (он служит балансиром при прыжках). Обычно землеройки-прыгуны передвигаются на задних лапах, но при медленной ходьбе опускаются на четыре лапы. Мордочка землеройки-прыгуна вытянута в немного укороченный и расширенный подвижный хоботок, работающий как фильтр для охлаждения воздуха и очистки его от пыли. Уши и глаза довольно крупные. Мозг животного, особенно отвечающий за координацию движений мозжечок, увеличен. Окраска землеройки-прыгуна неяркая: верх светло-коричневый, низ желтовато-белый. Кисточка на хвосте двуцветная, чёрная с белым. Изменив внешность, землеройка-прыгун не изменила гастрономическим привычкам предков: этот зверёк питается насекомыми, а также нередко нападает на мелких ящериц и грызунов, причём размерами добыча может не уступать хищнику. На охоту землеройка-прыгун выходит в сумерках и ночью, когда спадает жара. Будучи ночным животным, дни она проводит в глубоких норах; обычно она не роет их сама, а занимает жилища грызунов (нередко съев перед этим хозяев). В жизненном цикле этих насекомоядных нет чётко выраженного сезона размножения, в году бывает 2 помёта по 4-6 детёнышей. Беременность продолжается 35-40 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми, но уже через 40-45 дней они покидают самку. Продолжительность жизни пустынных землероек-прыгунов невелика – до 6 лет. Близкий родственник этого вида – кустарниковая землеройка-прыгун (Saltasorex littoralis), имеющая узкий ареал, охватывающий зону средиземноморского климата на тихоокеанском побережье Северной Америки. Эти животные, помимо ловли насекомых и мелких позвоночных, нередко находят пищу на морском берегу. Будет ещё один вид, но его я планирую описать отдельно...

bhut2: Мда, впечатляет...

ник: оригинальное существо

Юный биолог: Семён пишет: Saltasorex desertobius Почему именно такое название?

Семён: Спасибо всем за положительные, судя по смайлам ( ), отзывы. Юный биолог пишет: Почему именно такое название? Ну загляните в латинско-русский словарь хотя бы ради любопытства! Salta - прыжок, sorex - землеройка (точнее, бурозубка). Desertobius - обитатель пустынь.

Юный биолог: Семён пишет: Ну загляните в латинско-русский словарь хотя бы ради любопытства! Да был бы он , словарь этот! На яндексе я не научился пользоваться.

Юный биолог: А что они едят?

Семён: Юный биолог пишет: А что они едят? Насекомых и мелких позвоночных (ящериц и мелких грызунов).

Юный биолог: Насколько я знаю , землеройкам необходимо много есть. А в пустыне насекомые отнюдь не на каждом шагу попадаются.

Семён: Юный биолог пишет: Насколько я знаю , землеройкам необходимо много есть. А в пустыне насекомые отнюдь не на каждом шагу попадаются. В пустыне из землероек живёт, например, пегий путорак. И ничего, справляется.

bhut2: Однако живут же в пустынях некоторые ежи и златокроты, да и со слоновыми землеройками не так все однозначно, наверное. Зверушки Семёна, судя по всему, крупнее современных "обыкновенных" землероек, т.ч. они будут есть не только насекомых (и других беспозвоночных), но и всякую позвоночную живность, вроде рептилий и птенцов мелких птичек... словом, они не пропадут.

Юный биолог: И всё же от бешеного обмена веществ землеройкам будет сложно избавиться. Хотя , по идее , 25 млн лет должно хватить.



полная версия страницы