Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Автор: Ну, зубов у неё больше двух, поэтому такое русское название не подойдёт. Может быть, норка-клыкач, или как-то ещё? Устричная норка? Норка-крабоед, или краболов? Резцы ей редуцировать не стоит - они помогут удерживать добычу типа крабов. Кроме того, неясны размер и вес взрослого зверя - лучше привести абсолютные цифры, поскольку не каждый читатель может себе представить размеры обычного зверя нашего времени. Затем, не забудем, что при увеличении линейных размеров вес увеличивается кубе, поэтому либо вдвое более длинное животное весит в восемь раз больше (а с учётом более толстых и плотных костей - и ещё побольше), либо вдвое более тяжёлое животное лишь немного превосходит предка по линейным размерам. И уточни, в каком океане она живёт. Судя по кальмару-косатке, в Атлантике?

bhut2: Моржовая, может? ...А если по серьёзному, то не знаю. "Устричная" подходит больше всего наверное. Размер... ну, наверное не больше современной канадской выдры, т.е. немногим больше метра в длину. Весит тоже похоже - около 14 кг. (Средий вес соврменной норки - 1 кг.) Ну, и живёт на атлантическом побережье, хотя и на западе Северной Америки тоже. PS. А кто же занимает нишу кальмара-косатки в Тихом океане?

Автор: Так что, она смогла перебраться по северному побережью С. Америки? До образования Берингии? Или она расселялась через тропики, по Панамскому проливу? Про тихоокеанских пелагических макро-хищников я не думал, честно говоря.


артропод: Автор пишет: Про тихоокеанских пелагических макро-хищников я не думал, честно говоря. Кстати, а возможно ли что это будут осьминоги Тесла (нейролюски)?

bhut2: Ну, так вид образовался в глубине материка, в пресных водах, и лишь постепенно вышел на побережья. Это вроде нелетающих гагарок Диксона на Северном Полюсе - целая цепь подвидов, постепенно отличающихся друг от друга, пока они не образовали новые виды.

Автор: Тогда на побережье каждого океана должен существовать, как минимум, самостоятельный вид, т. к. изоляция между ними будет велика - цепь Скалистых гор отделяет тихоокеанское побережье от внутренних районов материка, и исходный вид должен каким-то образом перебраться через горные хребты.

bhut2: А Скалистые горы в неоцене точно будут? ...В крайнем случае, можно ограничить ареал животного атлантическом побережьем, а на западе можно будет поселить кого-то другого.

артропод: По предположению учёных тиранозавры охотились весьма интересным и эффективным способом - стаями, в которых происходило разделение по ролям в зависимости от возраста на две "касты". Молодые особи лёгкого сложения быстро бегали, но были не очень сильные и не обладали мощными челюстями, и взрослая особь, передвигающаяся медленно, но с огромной пастью и сильнейшими челюстями. Молодые особи загоняли добычу к спрятавшейся медлительной взрослой особи, которая затем броском из засады приканчивала добычу. А возможно ли повторение подобного в неоцене среди млекопитающих. Например, среди шакалов или кайотов. Молодые особи больше похожи на гепардов, чем на "груду мышц", однако имеют гриву (что-бы казаться больше и страшнее) и во время преследования их морда от прилива крови ярко окрашиваеться, что-бы ещё больше напугать. Эти молодые особи загоняют добычу к спрятавшейся взрослой особи весом в полтонны и более и с огромными сильными челюстями. Одним броском взрослая особь умерщвляет добычу. В неоцене весьма продуктивные экосистемы, как в раннем кайнозое. В раннем кайнозое были хищники весом в полтонны и более и с сильными челюстями, но они были не слишком умны, поэтому такая тактика охоты не развилась. Но шакалы или кайоты весьма умные существа, поэтому, как мне кажиться, появление подобного макрохищника вполне возможно.

артропод: Думаю, что грива этого существа будет не как у льва, а несколько иного рода. Длинные волосы, которые во время засады плотно прилегают к шей и это помогает маскировке, а во время преследования "ощетиниваються" и образуют своебразную гриву. Подобной "гривы" взрослая особь не имеет.

Odin: артропод пишет: Думаю, что грива этого существа будет не как у льва, а несколько иного рода. думаю, что она разовьется из своеобразного "чепрака" вдоль позвоночника

Айрен: А зачем им это надо? Взрослая особь, пользуясь своей силой, просто будет поедать большую часть добычи, а молодым останутся крохи. Гиеновые собаки тоже загоняют добычу, и "помощников" весом в полтонны им не надо.

артропод: Взрослая особь может перекусить всё что угодно, но передвигаеться не очень быстро. К тому же раз такую тактику успешно использовали тиранозавры значит она даёт свои преимущества.

артропод: артропод пишет: Гиеновые собаки тоже загоняют добычу, и "помощников" весом в полтонны им не надо. Это скорее молодые особи помощники, чем полтонная особь. К тому же молодые особи скорее всего будут детёнышами взрослой особи ( так предположительно было у тиранозавров), и скорее всего та не оставит их в обиде. К тому же энергозатраты взрослой особи благодаря маленьким помощникам не слишком большие, ведь намного легче и экономнее неподвижно ждать пока к тебе пригонят добычу, чем существу в полтонны и более самому за ними гоняться (молодые особи значительно легче и строинее взрослой, поэтому их энергозатраты при той же скорости и пути значительно меньше, чем энергозатраты взрослой бегущей особи).

артропод: Если взрослая особь будет гонять добычу то её энергозатраты будут очень большие, и её скорость всё равно будет сильно ограничена. Если же молодые "гепардовые" особи будут гонять добычу то это у них получиться многократно лучше и экономично и бегать они смогут гораздо быстрее.

артропод: Тиранозавры однажды уже использовали эту тактику, почему бы ей не повториться в Неоцене.

Odin: думаю что среди потомков койота подобный вид вполне возможен

артропод: А почему именно кайот, у шакала тоже есть некоторые шансы?

Odin: Насколько я понял, вид предполагалось поселить в Америке - посему койот, в Евразии - тогда шакал (правда от "гривы-чепрака" в этом случае, увы, придётся отказатся, у обыкновенного шакала он не развит, а у чепрачного - только окраска а не структура, к тому-ж чепрачный - вообще Африка)

артропод: А возможно ли предположить две вида, один в Америке, другой в Евразий: Кайот-тиран и шакал-ложный кайот-тиран или подобный вид скорее всего возникнет только в Америке?

артропод: Насчёт "гривы" : возможно ли, что у евразийского вида всё-же разовьёться некое подобие гривы из волос, прилегающих к шей, и встающих дыбом во время преследования.



полная версия страницы