Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово » Ответить

О бедных приматах промолвите слово

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Интересный вид. Только: «Женатые» самки Таки замужние. Мех пишет: Ещё, как я понял, перед ними стоит важная задача выведения солей. Можно ли для этого использовать какие-то дополнительные методы сбора воды? Скажем, её можно запасать в шерсти во время дождя. Хвост, быть может? Носачи, вроде, обходятся без дополнительных приспособлений.

bhut2: Замужние? Хорошо!

Юный биолог: Лемуры воду страшно не любят...


bhut2: Эти - тоже. Предпочитают жить среди крон мангров, а вниз, за моллюсками и крабами, спускаются при отливе.

Мех: Недавно возникла мысль огородить на каком-нибудь континенте в районе тропиков местность с подходящими условиями и поселить туда небольшую популяцию неких приматов, чтобы они там жили в максимальной изоляции от других таких же бибизянок. И главная мысль - в этой популяции оказался тот же ген, который отвечает за клешнеобразную ступню сапади (или похожий на него). Ген этот доминантный, работает даже если был только у одного из родителей. При этом не делает человека ущербным, хотя насчёт древолазных животных сказать не могу; тем не менее, два больших пальца уж точно удержат ветку не хуже обычной "нижней руки". Я не знаю, как такой орангмутан будет этим пользоваться - возможно, научится сочетать древесный и наземный образы жизни, поскольку сапади приписывают огромную скорость бега и то, что они могут много дней не слезать с дерева, собирая всякие съедобные штуки. Пока что это всё, да.

Семён: Мех Лапа-клешня (как у хамелеона) могла бы быть полезной для медлительных приматов (а у кого-то подобное, вроде бы, есть -у лори, что ли, или у потто?) По поводу бегунов - сначала обеспечьте быстро бегающим равнинным приматам отсутствие конкуренции со стороны других видов, а потом уже можно говорить о появлении у них таких специализированных органов.

Мех: У хамелеона она не в пример сложнее - три против двух, здесь же - всего два. Брюс Ли, кстати, мог подтягиваться, держась за перекладину только большим и указательным %) Отсутствие конкуренции решается изолированностью; лапа же не является специализированным органом - она так же универсальна, как и обычная кисть, разве что человеческая рука имеет больше функций. Кроме того, обезьянья лапа имеет существенный недостаток, связанный с невозможностью точного удерживания предметов (не помню, как там формулировалась - есть много статей на тему), да и большой палец у ней маленький и невнятный - чего никак нельзя сказать о клешне, которая в этом плане даёт сто очков вперёд (на ней пальцы гораздо крупнее даже человеческих). Про бег не говорю, но какая-то ходьба у орангмутанов могла бы возникнуть, я думаю. И вообще, это именно что случайная мутация, как полидактилия или что-то подобное.

Юный биолог: Мех пишет: Брюс Ли, кстати, мог подтягиваться, держась за перекладину только большим и указательным %) И не только Брюс Ли, это одно из стандартных упражнений. Я, правда, не больше трёх так делаю

ник: Семён пишет: (а у кого-то подобное, вроде бы, есть -у лори, что ли, или у потто? у лори. только они очень редкие...

Семён: ник пишет: у лори. только они очень редкие.. Не так чтобы очень, тонкий лори вообще не под угрозой. Но я просто в качестве примера привёл.

Юный биолог: А другие гены? Болезни.

Мех: Этот вроде как только за клешню и отвечает - я никогда не слышал, чтобы у сапади были какие-то проблемы со здоровьем, выходящие за рамки наших. В статье было написано, что у них хирурги дюже хорошие, но не более того.

Юный биолог: Наследственные заболевания в крайне ограниченной популяции.

Мех: Юный биолог пишет: И не только Брюс Ли, это одно из стандартных упражнений. Я, правда, не больше трёх так делаю Я так даже в идеальных условиях больше раза не могу Х") Наследственные заболевания в крайне ограниченной популяции. У сапади ничего такого, кажется, не наблюдается. Как говорится, Б-г уберёг. Может, и этих убережёт - не знаю. И потом, они могут рано или поздно распространиться дальше, ген-то доминантный.

Автор: Я читал, что люди с такой мутацией отличаются способностями в беге. Насколько я помню, об этом писалось в номере "Вокруг света" где-то из 80-х годов, там ещё было фото носителей такой аномалии. В принципе, такая мутация возможна у обезьян, если вспомнить закон гомологических рядов. Другой вопрос - что она даёт: выигрыш в силе захвата или в ловкости? "Клешненогие" люди хорошо лазают по деревьям, но как это расценить - как преимущество, даваемое тяжёлому и малоспециализированному для лазанья виду, или выигрыш в ловкости вообще? Ведь тогда в первом случае логично ожидать более вероятного закрепления такого признака у тяжёлого и медлительного примата типа "орангутана" или "лори", а во втором случае он может проявиться у гораздо большего числа кандидатов - например, у какого-нибудь существа, бегающего по веткам в вертикальной позе или совершающего прыжки и цепляющегося ногами за ветки при приземлении.

Мех: Скорее, первое - для того, чтобы бегать по веткам, нужны сильно другие конечности, как минимум с более плотной кожей (дабы не сорвать её первой же удачно подвернувшейся неровностью коры) и иным расположением пальцев - спереди и сзади, а не слева и справа, как у сапади. Кстати, я ещё слышал, что есть племя или типа того, где эта мутация пусть не повсеместна, зато распространяется и на руки - при этом человек не лишается возможности выполнять обычную в тех местах работу (для нас, городских, это всё же недостаток) и даже, по слухам, становится в разы сильнее в плане пользования пальцами (у них там, как я читал, проводятся некие сражения, в ходе которых бойца могут и порвать такими вот клешнями). В общем, основных преимуществ тут два: более сильный захват и возможность точнее удерживать предметы (оба пальца одинаковые и хорошо смыкаются, в отличие от обычных обезьяньих, да и мозгу меньше мороки). Качество против количества, в общем.

bhut2: Я за первый вариант - всё-таки бегуну (и вообще генералисту) такая специализация ни к чему.

Мех: С другой стороны, любому примату, живущему в основном на земле, жизненно необходимо переделать форму конечностей, в особенности нижних - не важно, будет он прямоходящим, рапторообразным или четвероногим. С уходом человека экониша освободится, но превращать руку в ступню бибизяне будет тяжело и долго. Мутация же решает это легко и непринуждённо, была бы пятка или то, что может ею стать.

bhut2: А чем клешня конкретно лучше руки в роли ступни?

Мех: У руки пальцы так не гнутся, как надо. К тому же они слишком слабые по сравнению с двумя большими и вряд ли выдержат нагрузку. Всё равно без пятки ходить не получится - пальцехождение может развиться у приматов разве что через обычную человеческую ступню (кстати, я думаю, что если бы эволюция человека продолжалась как надо, к этому бы всё и пришло).



полная версия страницы