Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена » Ответить

Травоядные неоцена

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Медведь_жив!: ник пишет: да, тапиры Т.е. на уровне семейств непарнокопытники потеряли только носорогов?

bhut2: Похоже, что да.

Медведь_жив!: Ну, тогда гробить непарнокопытников смысла не имеет... Раз прессинг пережили в "большинстве", то выживут и дальше.


Семён: Медведь_жив! пишет: Ну, тогда гробить непарнокопытников смысла не имеет... Раз прессинг пережили в "большинстве", то выживут и дальше. Ну, "строить"-то надо на какой-то основе. А её нет - дикие непарнокопытные Евразии исчезающе редки, в Африке из зебр лишь один вид относительно многочислен (зебры Гранта). Тапиры Южной Америки всё-таки живут в относительно неосвоенных местностях. Можно, конечно, попробовать дать неоценовое будущее ещё каким-то одичавшим ослам или лошадям, но вот о чём я хочу сказать: по сути, непарнокопытные проиграли эволюционную битву парнокопытным. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить число видов тех и других. Как мы ни любим лошадок, необходимо признать, что непарнокопытные сегодня, даже без учёта деятельности человека - угасающая группа.

bhut2: Вообще-то, я вполне готов ограничить ареал непарнокопытных Новым Светом, но я имел в виду - стоит ли придумывать новые виды непарнокопытных для Неоцена или нет?

Медведь_жив!: Да, в ЮА, я думаю, они не отступят, если не начнут сильно напирать ксенартры(а от них кто остался?)

bhut2: В каноне - только броненосцы. но я думаю, что муравьед-тамандуа тоже до тех дней доживёт.

Медведь_жив!: Всмысле - в каноне?

bhut2: В Бестиарии, да и в собственно официальных главах про Неоцен, есть только разные броненосцы, а муравьедов, и тем более ленивцев, нету. Да и не верю я, что доживут ленивцы до Неоцена - уж больно мало их осталось, и уж больно специализированные это звери...

Медведь_жив!: Ленивцы-то понятно, а вот муравьеды.Вопрос -тамандуа людей не очень боится? Впрочем тут это есть оффтоп. Предлагаю перевести диалог в тему о ксенартрах.

bhut2: Перевод диалога поддерживаю - хочу только сказать, что и северный, и южный виды тамандуа - процветают даже при антропогенном прессинге...

bhut2: Новый зверь, и точно уж не хищник: Полосатый древесный дикобраз (Bradycoendu lanceolatus) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Цепкохвостые дикобразы (Erethizontidae) Место обитания: редколесье Южной Америки На рубеже Голоцена и Неоцена, когда большая часть массива джунглей Южной Америки исчезла, не пережив массового похолодания и более сухого мирового климата, многие тропические древесные животные вымерли, либо изменили свой образ жизни. Среди их числа были и различные древесные дикобразы Южной Америки, довольно необычные грызуны, отличающиеся колючей шкурой и сравнительным минимумом врагов. Среди млекопитающих, грызуны обладают немалым запасом адаптации, и приспособились жить повсюду, от склонов гор до пресных вод. В Неоцене, некоторые из их числа стали даже морскими зверьми, но южноамериканские дикобразы не дошли до такого экстрима; большинство из них (вроде иглобокого дикобраза) остались древесными животными – но в любом правиле есть исключения. Полосатый древесный дикобраз является родичем иглобокого – это сравнительно крупный грызун, достигающий почти полтора метра в длину и весящий до 6 килограмм. Он покрыт бурой шерстью и гораздо более светлыми иглами, которые вместе образуют полосатый узор (вроде того, что имеется на шкуре зебр Голоцена), который делает этого дикобраза менее заметным. В отличие от своих родичей, полосатый дикобраз проводит лишь часть своей жизни на деревьях – он достаточно часто спускается на землю, где выискивает какую-нибудь съедобную зелень, принимает пылевые ванны и спасается от врагов (преимущественно хищных птиц). Такой образ жизни обоснован тем, что этот грызун является одним из самых южных видов своего семейства, и обитает не в собственно джунглях, где сыро и влажно круглый год, а суша в основном заболочена, но более южнее, где климат более сухой, а летом могут быть даже засухи. В таких случаях этот дикобраз мигрирует на север, но недалеко – эти животные не любят сырости. Осенью, у этого вида начинается брачный период, и самки подзывают к себе самцов громкими криками. Если у одной самки столкнутся несколько самцов, начнутся разборки, пока не останется один, самый сильный и выносливый. 1-2 малыша рождаются у самки через несколько недель. О малышах заботятся оба родители, и даже возят их (иногда поочерёдно) на спине. Растут они быстро, и уже к следущему году малыши становятся полностью свободными. Максимальная продолжительность жизни полосатого древесного дикобраза – 10-12 лет.

valenok: bhut2 пишет: и даже возят их (иногда поочерёдно) на спине Вот что значит "сидеть как на иголках"!

Юный биолог: bhut2 пишет: эти животные не любят сырости. А почему?

bhut2: Паразитов у них от этого много разводится.

Семён: bhut, зверушка интересная.

bhut2: Семён, спасибо...

Юный биолог: bhut2 пишет: Паразитов у них от этого много разводится. А каких?

bhut2: Не знаю, по честному. Конкретно паразиты животных на этом сайте как-то тематически не развивались...

Юный биолог: В беспозвоночных есть такая тема? Там обсудим.



полная версия страницы