Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена » Ответить

Травоядные неоцена

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Семён: Хм, а из новогвинейских свиней кто может получиться?

bhut: Новогвинейские свиньи? А это кто?

Автор: Хотя бы одичавшие домашние свиньи... У них есть шанс выжить. Хотя они ведь окажутся на Австрало-Новогвинейском материке... Зато сумчатые точно в воду не полезут.


bhut: А почему, В Южной Америке вот полезли...

Семён: bhut пишет: цитатаВ Южной Америке вот полезли... Один вид - плавун. Сумка мешает - детёнышей можно утопить. Новговинейские свиньи - одичавшие, естественно. Их на Новой Гвинее много.

bhut: Сомнительно мне что-то... Бегемоты хоть и находятся в одном отделе со свиньями - нежвачные парнокопытные, но надо помнить, что их дороги разделились довольно давно, где-то в Олигоцене, и прото-бегемот, антракотерий (или родственник оного), не очень-то походил на свинью, особенно на кабана или одичавшую домашнюю (разница не такая уж и большая). Так что - сомневаюсь.

Автор: А "нео-бегемот" и не должен получиться копией бегемота прошлого, поскольку произойдёт от заведомо иного предка и в иных условиях.

bhut: Ну, какая-то схожесть должна быть - место жительства обязывает. В конце концов и бегемот похож на большую лягушку, и крокодил - на исхудавшего бегемота... Но я имел в виду то, что обычная свинья мало приспосблена, на мой взгляд, к переходу на земноводный образ жизни.

Автор: Даже домашние свиньи умеют собирать на мелководьях раков и двустворок!

momus: bhut пишет: цитатаНо я имел в виду то, что обычная свинья мало приспосблена, на мой взгляд, к переходу на земноводный образ жизни. По домашним свиньям этого не скажешь, они и так пол-жизни проводят лежа в луже... как маленькие бегемотики. P.S. а какой-нибудь енот-полоскун может стать водным животным, типа выдры или чего подобного?

bhut: Momus пишет «По домашним свиньям этого не скажешь, они и так пол-жизни проводят лежа в луже... как маленькие бегемотики.» Первое. Свиньи, как домашние так и дикие, как кабаны, так и бородавочники, как африканские так и азиатские (индийские) валяются в лужах из-за грязи: засыхая, та защищает их от разных кровососущих насекомых и пиявок, которых в жарких краях много больше, чем в холодных или умеренных. Второе. Разумеется, от всех тех же кровососов может помочь погружение в воду, но! животные, которые защищаются от кровососов таким образом, очень часто имеют ноги много длиннее свинных (кабаньих) - это лоси (и другие олени), буйволы и слоны (в основном индийские), и которые обитают там, где нет крупных водяных хищников (акул, крокодилов, анаконд). Третье. Автор пишет: «Даже домашние свиньи умеют собирать на мелководьях раков и двустворок!» Собирать и плавать - есть разница. Даже плоскозуб не стал полноправным водяным животным, хотя мог бы. Четвёртое. Африканский свинобегемот, который вполне земноводное парнокопытное, но он произошёл от диких свиней, а не домашних (Диксон, кстати, всех домашних зверей похоронил одним скопом). Вот так.

Автор: Ну, Диксон тут поступил очень опрометчиво, и в этом его большая ошибка. Домашние животные по возможности исправно дичают и нормально живут в природе. Те же домашние свиньи в Северной Америке тоже одичали.

Семён: А как вы относитесь к возможности появления некоего "псевдоглиптодонта", поизошедшего от капского или сроеднеазиатского дикобраза? В смысле - крупного, а, пожалуй, и гигантского, грызуна, покрытого панцирем (бывшие колючки) с булавой на хвосте .

Автор: А булава из иголок будет? Может, лучше, как полакантус и другие нодозавры - с рядами режущих пластин по боку и хвосту? Капский? В Африке? Возможно... Где-то в Намибии или горах Южной Африки. Тем более, Капская область будет изолирована лесами от севера с его зайцелопами и плоскорогами.

bhut: А я вот подумал - а как зайцеобразные в Северной Америке? Тут и пишухи есть (в Скалистых горах на востоке), и заяц-беляк, и полярный заец, и большеухие зайцы (jackrabbits), и кролики (особенно на юго-западе, cottontails). Из них какие-нибудь зайцелопы вывелись?

Автор: Такой многоступенчатый процесс, идущий параллельно на разных континентах... Скорее всего, нет. А чем плохи южноамериканские мары-олени?

bhut: Да ничем, я просто подумал, что ты о зайцеобразных в С.А. просто забыл... да, а что мары-олени? Они только в прериях и пустынях, или как?

Автор: Да, только на равнине.

Семён: Тут пришла идея - очень похоже на бред , но всё-таки. Больно не бейте, если что . Вот у громорогов "бодательная" функция рогов редуцирована. А что, если от одного из видов антилоп в Азии произойдёт некое животное, у которого на голове будет одна полая трубка в виде груши с отверстием на конце - там, где у нормальной груши черешок. Эта штуковина будет ярко окрашена - для подачи сигналов сородичам. "Груша" будет направлена более узкой частью к носу зверя. Это сооружение будет продуктом совместной эволюции зверя и насекомоядной птицы (скворца, наверное). В общем, птицы будут гнездиться в бывших рогах - описанной мною выше конструкции. Образ жизни зверя - равнинное стадной травоядное. Птица - чистильщик, оказывающая этому животному услуги - поедание паразитов, живущих на коже, мух, вьющихся вокруг морды. Птицы будут моногамами - на каждом звере одна семейная пара, образованная на всю жизнь. Птенцов выводят в той конструкции на голове "гнездорога". В "гнезде" постоянно находится одна из птиц, пока другая занята добычей пищи. Время от времени они меняются местами. Сидеть на яйцах обязательно, чтобы, если зверь побежит, они не разбились - удержать их. Выгода от такого союза видна для обеих сторон. Птица получает безопасное место для гнездовья, а зверь - чистильщика и часового, который рядом с ним круглые сутки круглый год. Вот так ...

Автор: Это как у Диксона - "щелеспинная антилопа", которая устраивает в своей спине "гнездо с подогревом" для птиц?



полная версия страницы