Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена » Ответить

Травоядные неоцена

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Bhut: Чтобы из осла - носорог? Как ту представляешь себе такую конструкцию?

Автор: А как же каменные и снежные скакуны из зайцеобразных? Кроме того, Кавказ и прочие горы этого района относительно густо заселены, и вряд ли здесь надолго сохранятся ослы. А жирафообразное существо в горах - это, думаю, невозможно в силу чисто физических факторов - на пересечённой местности лучше быть коротконогим.

Семён: Автор пишет: цитатаКроме того, Кавказ и прочие горы этого района относительно густо заселены, и вряд ли здесь надолго сохранятся ослы. В смысле - люди съедят? А вообще, могут там ослы выжить?


Автор: По идее, конечно, осёл - равнинное животное. Хотя и в горах есть кианг, по-моему.

Nestor_notabilis: Не совсем там. - Настоящие ослы (т.е. дикие нубийские и эфиопские + все домашние породы) - единственный род всего семейства лошадиных, который эволюционировал ТОЛЬКО в Старом Свете и не имел ничего общего с лошадиными Америки. Причем настоящие ослы эволюционирют именно в горах Северной Африки, никогда не спускаясь на равнины, которые, в норме, без искажений экосистем вызванных человеком, были заселены лошадиными, имеющими американских предков - зебрами, группой евразийских полуослов (куланы), и настоящими лошадьми. Максимальный ареал настоящих ослов, кажется, был в среднем и верхнем плейстоцене, когда дикие ослы доходили до гор Европы и до Кавказа, кстати, через Переднюю Азию. Тяжелые формы типа носорога практически невозможны для лошадиных - у них ноги слишком сильно специализированы уже. Скорее уж свиньи будут такими...

Автор: В связи с появлением на форуме темы о водяных приматах я хотел бы высказать свою новую идею. Как вы относитесь к тому, чтобы в неоцене в тропических лесах появилась группа мелких певчих обезьян? Иными словами, это приматы, которые активно пользуются для общения звуками и живут стаями в пологе леса. Возможно, это будут приматы Нового Света, среди которых сейчас есть, например, ревуны. Понимаю, что ревуны и прочие специализированные лесные виды вряд ли переживут сокращение площади дождевых лесов. Особенно маловероятным их выживание представляется при современном раскладе, когда на них охотятся, их беспокоят, а леса вырубают со страшной скоростью. Но мне представляется возможным существование в неоцене потомков каких-то мелких обезьян типа игрунок или тамаринов, которые станут общаться с помощью голосов. Типичный облик певчей обезьяны – это существо размером с крупного домашнего кролика, с цепкими лапами, прямым или гибким (цепким) хвостом. У неё развита подъязычная кость, играющая роль резонатора при криках. А в горле образуется пара или две «фальшивых голосовых связок», обеспечивающая разнообразие издаваемых звуков. Певчие обезьяны разных видов имеют схожую внешность, различаясь лишь общим оттенком шерсти и наличием на голове пятен и цветных отметин различного цвета. Возможно, у них будут голые лица. Главное средство распознавания сородичей – голос, который у разных видов различен. Эти существа обладают навыками искусной имитации, и могут даже подманивать птиц, подражая их голосу. Птицы и мелкие зверьки составляют часть их меню, а их голоса входят в «репертуар». Кроме общения, голоса используются для маркировки территории и для привлечения самок в брачный сезон. Доминирующий самец отчасти получает высокое положение в клане благодаря развитым навыкам имитатора. Вам нравится эта идея?

Семён: Автор пишет: цитатаВам нравится эта идея? Пару месяцев назад смотрел я по телевизору в программе "Очевидец" репортаж про девочку, которая подражает голосам птиц. И пришла мне в голову неоценовая мысль про галаго с Земли Зиндж, приманивающих птиц, подражая их голосам. И общаются также. Но почему-то мысль о "певчем галаго" не реализовалась на форуме... А сейчас это уже больше похоже на плагиат с с моей стороны . В общем, пусть это будут игрунки.

Tigerm@n: Здравствуйте.Я здесь новенький.Вот насчет травоядных.Просматривая бестиарий,я не нашел ни одного потомка нынешних слонов. Получается они все вымерли?

Семён: Tigerm@n пишет: ни одного потомка нынешних слонов Увы! Уже сегодня их численность подорвана человеком .

Автор: А хватит ли у галаго ума там, где нужны хитрость и память? По-моему, он и так достаточно ловок, чтобы охотиться на мелких птиц.

momus: Автор пишет: цитатаКак вы относитесь к тому, чтобы в неоцене в тропических лесах появилась группа мелких певчих обезьян? Это что-то типа гиббона? Вроде у них саый "чистый" голос из всех приматов (включая человека)...

Автор: Нет, типа мартышек и прочих мелких обезьянок. Просто слово "гиббон" больше ассоциируется у меня с ловким брахиатором, нежели с певцом.

Семён: Значит, есть ещё идея. Может ли ленивец в тропиках Северной Америки занять нишу водного жителя - он ведь неплохо плавает. Будет питаться растительностью, живя в воде.

Автор: А он не слишком специализирован для жизни на дереве? Ведь плавает он вынужденно, нежели добровольно... А у Д. Д., кстати, было изобретение - водяной муравьед. Питался водяными муравьями, строившими гнёзда в озёрах. Это

Автор: А он не слишком специализирован для жизни на дереве? Ведь плавает он вынужденно, нежели добровольно... А у Д. Д., кстати, было изобретение - водяной муравьед. Питался водяными муравьями, строившими гнёзда в озёрах. Это точно обкурился друган.

Семён: Я думаю, не настолько. А вот над водяным муравьедом я сам голову полмал - чем он, думаю, питается. Оказывается, водяными муравьями...

bhut: А я вот сегодня подумал - а не может ли в неоцене появиться еще одного тапиротерия, в южно-восточной Азии, ведущий полу-водяной образ жизни, вроде бегемота? Тапиры ведь всегда вели полу-водный образ жизни, ну вот и эволюционируют...

Автор: Вряд ли. Слишком заселена сейчас Азия, и слишком сильно человек наступает на природу. Скорее всего, азиатский тапир не выживет. А вот на свиней прошу обратить внимание - они пластичны и уже имеют "опыт" перехода в воду в виде бегемотов.

bhut: А какие же свиньи в южной Азии? Кабаны или одичавшие домашние, или бабирусса? Не уверен, что одна из них захочет в воду.

Автор: Это сейчас. А кто сможет предсказать, что будет дальше? Как изменится ситуация? Да и сейчас свиньи не избегают воды. Поэтому такой ход событий весьма вероятен. Мы же обо всём говорим здесь в терминах теории вероятностей...



полная версия страницы