Форум » Животные - позвоночные » Бредовая идея » Ответить

Бредовая идея

momus: Если рассмотреть классы животных с точки зрения воспроизведства, вырисовывается следующая схема: (отбросим размножение почкованием) 1) икрокладущие/яйцекладущий, заботы о потомстве нет 2) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание 3) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание и воспитание 4) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание, дальше заботы о потомстве нет 5) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и не смогут (по физическим характеристикам) сами добывать пищу 6) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и воспитание родителями или в стае пока не научатся добывать пищу самостоятельно Почему бы не продлить эту схему дальше и не получить организм у которого потомство «внутриутробно» питается, растет и обучается (тому, что не заложено в генах), и рождается уже готовым к сложной внешней жизни?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: bhut2 пишет: это нужно в ветку о хищниках, а не сюда. переношу.

KoDD: Добавлю ещё бредовую идею: Сверхгигантские покрытые шерстью гусеницы (для очень отдалённых и маловероятных времён, когда позвоночная фауна будет на грани вымирания). Представим себе гусеницу, которая в ходе эволюции перестала превращаться в бабочку и стала размножаться на личиночной стадии (неотения). Такое животное постепенно стало обзаводится плотным шерстяным покровом с шипами для защиты от холода и хищников, стало сильно увеличиваться в размерах, пока не приобрело размеров кошки, а то и крупной собаки. Органы дыхания стали сильно усовершенствоваться (пока не знаю как, но очень крупные гусеницы и сейчас уже есть - где-то с мышь величиной а то и больше точно есть в тропиках). Далее такое животное стало всё больше спускаться на землю одновременно увеличиваясь в размерах (отчасти из-за надувных мешков, подерживающих форму тела и некоторую жесткость коротких тумбообразных конечностей - своеобразный пневмоскелет). Наземной позвоночной фауне, учитывая наличие у гусениц шипов, пришлось немного потеснится. Усложняются поведенческие реакции. Постепенно гусеницы превращаются в мегагусениц с весом тела до 8-10 тонн и длинной до 20 метров. Ротовой аппарат усложняется, превращаясь в своеобразные тёрки. Мегагусеница питается самой разнообразной растительностью - всё что найдёт, в том числе и самым жестким кормом. Шерстяной покров и многочисленные воздушные полости хорошо изолируют сие животное от внешенй среды - возможно такая мегагусеница сможет освоить очень холодные участки планеты и стать частично теплокровным существом. Если всё пойдёт удачно, то из неё разовьётся огромное количество родов и видов, а то и семейств. Не всё ж позвоночным властвовать на Земле!

Семён: KoDD пишет: для очень отдалённых и маловероятных времён, когда позвоночная фауна будет на грани вымирания Ну, тут как бы обсуждается мир чере 25 миллионов лет. Для остального есть раздел "Прочие биологические темы". Впрочем, многотонные гусеницы в любом случае обитают где-то очень далеко за гранью рельности .


KoDD: Тем не менее даже сейчас есть сравнительно крупные наземные беспозвоночные. Тот же краб - пальмовый вор. Или большая многоножка, охотящаяся в пещерах на летучих мышей, которая величиной чуть ли не с крупный банан. Что мешает гусеницам обзавестись органами дыхания, аналогичными тому же пальмовому крабу или многоножке (в период карбона так и вовсе были многоножки величиной с диван). Хитинового покрова у гусениц нет, так что этот сдерживающий рост фактор отпадает. И во всяком случае эволюция такой мегагусеницы в любом случае должна начаться где-то в пределах 25 млн. лет. Возможно на каких-то островах, куда мало какие позвоночные животные сумели добраться. Затем когда возможно пролив между островом и материком перестанет существовать предки мегагусениц переберутся на материк, где шипы и возможно какие-то ядовитые едкие выделения (у гусениц это не редкость) позволят им выжить среди млекопитающих конкурентов. Ну и эволюция так далее и пойдёт в этом пусть и маловероятном, но всё же интересном направлении.

bhut2: Никто не спорит, но об этом лучше писать в вышеуказанной ветке.

Семён: KoDD пишет: Что мешает гусеницам обзавестись органами дыхания, аналогичными тому же пальмовому крабу или многоножке А что мешало сделать в течение сотен миллионов лет? Можете дать описание дыхательных органов такой гусеницы? KoDD пишет: И во всяком случае эволюция такой мегагусеницы в любом случае должна начаться где-то в пределах 25 млн. лет. Возможно на каких-то островах, куда мало какие позвоночные животные сумели добраться. На таких островах ей не дадут развиваться как раз крабы. Ну и какие-то там птицы точно появятся. KoDD пишет: Затем когда возможно пролив между островом и материком перестанет существовать предки мегагусениц переберутся на материк, где шипы и возможно какие-то ядовитые едкие выделения (у гусениц это не редкость) позволят им выжить среди млекопитающих конкурентов. Островная фауна вообще малоустойчива к столкновениям с материковой. Гусеница не станет исключением.

KoDD: Семён пишет: А что мешало сделать в течение сотен миллионов лет? Можете дать описание дыхательных органов такой гусеницы? Нет, не могу. С другой стороны огромная меганевра как-то ведь дышала в каменноугольном периоде! Вероятно гигантские членистоногие того времени были весьма медлительными существами в сравнении с амфибиями и ранними рептилиями, потому и вымерли не сумев конкурировать с ними. Но как бы там ни было, а у громадных многоножек и гиганстких скорпионов глубокой древности вероятно органы дыхания были несколько совершенне чем, у современных насекомых, в силу малых размеров не нуждающихся в таких органах. Поэтому что-то такое подобное может появиться и у предка мегагусеницы.

Мех: KoDD пишет: С другой стороны огромная меганевра как-то ведь дышала в каменноугольном периоде! Вероятно гигантские членистоногие того времени были весьма медлительными существами в сравнении с амфибиями и ранними рептилиями, потому и вымерли не сумев конкурировать с ними. Но как бы там ни было, а у громадных многоножек и гиганстких скорпионов глубокой древности вероятно органы дыхания были несколько совершенне чем, у современных насекомых, в силу малых размеров не нуждающихся в таких органах. Просто в то время кислорода было существенно больше, и предел размеров членистоногих не ограничивался объёмом куриного яйца. Будь у них боле совершенные дыхательные органы, на Земле жили бы табутораксы =)

KoDD: Семён пишет: На таких островах ей не дадут развиваться как раз крабы. Ну и какие-то там птицы точно появятся. Ещё не факт, что сии животные не дадут выжить предкам мегагусениц. Ведь иногда бывает так, что довольно медлительные и туповатые животные умудряются выживать в очень агрессивном окружении за счёт, например, защитных шипов (а они у моих гусениц имеются - преобразованные волоски), а также за счёт выстреливания каких-нибудь едких-вонючих жидкостей (у многих гусениц тоже такое бывает встречается - таких птицы не клюют). Так что крабикам и птицам придётся немного потесниться на суше.

KoDD: Семён пишет: Островная фауна вообще малоустойчива к столкновениям с материковой. Гусеница не станет исключением. Ну почему же не станет исключением?! В силу вышеперечисленных защитных свойств (этакий скунс и ёж в одном лице) она всё же не будет к себе привлекать большого гастрономического внимания. Собственно и сейчас многие виды гусениц никто из птичек и зверушек в пищу не потребляет - брезгуют. Пока с самолёта-кукурузника химикатами не потравят, никуда эти гусеницы сами по себе не деваются. Так что вполне вероятно, что мегагусеница станет приятным и красивым исключением в общем правиле неустойчивости островной фауны в столкновениях с континентальной живностью!

bhut2: Не бывает универсальной защиты. Найдётся и не эту гусеницу или хищник, или паразит, или вообще какой-нибудь грибок.

KoDD: bhut2 пишет: Не бывает универсальной защиты. Найдётся и не эту гусеницу или хищник, или паразит, или вообще какой-нибудь грибок. Как и на любое существо. Но суть в том, что сия гусеница имеет обыкновение воспроизводить потомство в гигантских масштабах. А выход на континет сулит помимо новых хищников (лимитирующих численность факторов) ещё и расширение пространства обитания и увеличение кормовой базы (фактор, увеличивающий численность). Ну хочется мне разбавить позвоночную фауну чем-то таким экзотичным-беспозвоночным и очень крупным!

Семён: KoDD пишет: Ну почему же не станет исключением?! В силу вышеперечисленных защитных свойств (этакий скунс и ёж в одном лице) она всё же не будет к себе привлекать большого гастрономического внимания. Собственно и сейчас многие виды гусениц никто из птичек и зверушек в пищу не потребляет - брезгуют. А вы подумали о том, что в островных условиях, где немного хищников, гусеница не станет развивать "супероружие"? KoDD пишет: Но как бы там ни было, а у громадных многоножек и гигантских скорпионов глубокой древности вероятно органы дыхания были несколько совершенне чем, у современных насекомых, в силу малых размеров не нуждающихся в таких органах. Поэтому что-то такое подобное может появиться и у предка мегагусеницы. Сегодня многие насекомые достигают значительных размеров, но даже в условиях сниженной конкуренции они не могут стать крупнее, скажем, жука-голиафа. Стало быть, при современном составе атмосферы это в принципе невозможно. KoDD пишет: Ну хочется мне разбавить позвоночную фауну чем-то таким экзотичным-беспозвоночным и очень крупным! Тут мне нечего сказать. Чувствуется, что ОЧЕНЬ хочется .

KoDD: Семён пишет: А вы подумали о том, что в островных условиях, где немного хищников, гусеница не станет развивать "супероружие"? Ну почему ж не станет? Ещё как станет, если хищников как раз-таки немного. Вот если бы хищников совсем бы не было, то тогда никакого оружия бы и у гусениц не было. Суть в том, что предок мегагусеницы слишком медлителен и не может убежать от даже тех немногих хищников, которые есть на острове. Поэтому ей хочешь-нехочешь, а пришлось-таки развить из волосков шипы и усилить железы с едкой жидкостью. Остутствие каких-либо защитных приспособлений у некоторых травоядных объясняется отчасти их способностью быстро бегать. Если животное не может бысто бегать, то тогда в дело идут панцыри, шипы, едкие выделения, сложное отпугивающе-демонстрационное поведение или даже всё это в сочетании - иначе гибель в гонке выживания.

KoDD: Семён пишет: Сегодня многие насекомые достигают значительных размеров, но даже в условиях сниженной конкуренции они не могут стать крупнее, скажем, жука-голиафа. Стало быть, при современном составе атмосферы это в принципе невозможно. Тогда мегагусеница параллельно с увеличением размеров тела каким-то образом усложняла бы дыхательную систему. Одно потянуло бы за собой другое. Может у неё постепенно по мере увеличения размеров тела появились бы органы, чем-то напоминающие дыхательные органы крупных сухопутных крабов (пальмсвый вор куда крупнее жука-голиафа). Кроме того, я писал о том, что у мегагусеницы будут многочисленные воздушные полости в теле (некоторые гусеницы умеют неплохо раздуваться за счёт воздуха для отпугивания птиц). Такие полости могли бы служить неким подспорьем органам дыхания - могли бы запасать воздушный кислород и через какие-нибудь внутренние мембраны, имеющие очень большую суммарную площадь, передавать кислород в ткани тела. Ну вот как-то так наверное!

KoDD: Семён пишет: Тут мне нечего сказать. Чувствуется, что ОЧЕНЬ хочется . Ну так ведь и тема называется "Бредовая идея". Где ж как не в этой теме разгуляться фантазии?!

Мех: KoDD пишет: Ну так ведь и тема называется "Бредовая идея". И находится она в разделе о позвоночных, и изначально в ней рассказывается о потомстве Ъ)

bhut2: И что? Возражение не по существу.

KoDD: Затронутый здесью мною вопрос так или иначе всё равно касается позвоночных, ибо сделана попытка смоделировать возможность небольшого смещения оных с их экологических ниш наступлением беспозвоночных по типу мегагусеницы. А ведь чем Чёрт не шутит? Может и такое случиться. Эволюция ведь явление малопредсказуемое, как и всё в будушем. Всё когда-нибудь начинает и когда-нибудь заканчивается - в том числе и тотальное господство позвоночных в нишах крупных наземных животных.

Семён: KoDD пишет: Всё когда-нибудь начинает и когда-нибудь заканчивается - в том числе и тотальное господство позвоночных в нишах крупных наземных животных. Без сколько-нибудь серьёзных изменений в составе атмосферы членистоногим не светит потеснить позвоночных.



полная версия страницы