Форум » Животные - позвоночные » Бредовая идея » Ответить

Бредовая идея

momus: Если рассмотреть классы животных с точки зрения воспроизведства, вырисовывается следующая схема: (отбросим размножение почкованием) 1) икрокладущие/яйцекладущий, заботы о потомстве нет 2) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание 3) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание и воспитание 4) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание, дальше заботы о потомстве нет 5) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и не смогут (по физическим характеристикам) сами добывать пищу 6) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и воспитание родителями или в стае пока не научатся добывать пищу самостоятельно Почему бы не продлить эту схему дальше и не получить организм у которого потомство «внутриутробно» питается, растет и обучается (тому, что не заложено в генах), и рождается уже готовым к сложной внешней жизни?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

артропод: Извини Bhut если резко ответил вам, просто я немного не подумал о микроорганизмах. А вообще интересная рыбка получаеться.

Антон: Интересная - не то слово! Пожалуй, это первое позвоночное с фотосинтезом!

Антон: Эта рыба, по идее, должна быть плоской, иметь листовидную форму. Занятное существо!


артропод: Зачем ей быть плоской, если она прозрачна и собирает солнечную энергию не с площади, а с обьёма? По-моему, ей быть плоской или листовидной не к чему, ведь кроны деревьев к плоской форме не слишком стрямяться, однако прекрасно фотосинтезируют.

Автор: артропод пишет: Зачем ей быть плоской, если она прозрачна и собирает солнечную энергию не с площади, а с обьёма? По-моему, ей быть плоской или листовидной не к чему, ведь кроны деревьев к плоской форме не слишком стрямяться, однако прекрасно фотосинтезируют. Но листья-то всё же плоские, а не шаровидные! Я не имею в виду суккуленты, тут иной случай. Может, рыбе лучше иметь высокое тело, сильно сжатое с боков? В любом случае, ей нужна максимальная площадь тела при сравнительно небольшом объёме. И свет в воду всё же падает сверху. Так что я за высокотелую и сжатую с боков. А что она будет кушать?

артропод: Автор пишет: Может, рыбе лучше иметь высокое тело, сильно сжатое с боков? Просто я подумал, что если рыба прозрачна, то в случае её сильной тонкости лучи будут легко проходить сквозь неё, а если будет "обьёмистой" то лучи будут больше поглощаться её телом. Кроме того, у нас ведь водоросли-симбионты не образуют сплошного покрова-ткани, а распределены вкраплениями, гранулами. Лучший аналог такому строению это не сплощной лист дерева, а крона дерева, которая состоит из множества несоединённых между собой листьев, между которыми есть промежутки и которые не образуют "сплощной ткани". Кроме того такой тип строения позволяет эффективно использовать вторично лучи, отражая их от отражающей обратной поверхности "брюха". В этом случае лучи проходят через тело как-бы два раза. Автор пишет: А что она будет кушать? Скорее всего всеядная с сильным уклоном в растенеедство. Конечно вопрос не первой важности, но как мы назовём эту рыбу? Я предлагаю окунь-эвглена.

Антон: Вообще-то, да, при учете маленьких размеров рыбки.

Meteor: Хм, а что, если эти фотосинтезирующие создания будут не цианобактериями, а эвгленами, утерявшими жгутики? Они вполне могли бы быть и факультативными паразитами в отсутствии света или при недостаточном освещении.

Антон: Но симбиоз все-таки лучше паразитизма. Тем более что паразитические жгутиконосцы есть и сегодня, а вот фотосинтезирующая рыба...

Meteor: Нет, я имею ввиду "фотосинтезирующую" рыбу, но у которой вместо цианобактерий подобную роль будут выполнять бывшие наружные паразиты жабр - эвглены без жгутиков, способные питаться и автотрофно, и гетеротрофно. Изначально они были именно паразитами, но позже превратились в симбионтов, живущих в покровах рыб. Рыбы получили недостающий кислород, утерявшие способность к движению жгутиконосцы - защиту. Просто лично мне такая версия "притирки" паразита к хозяину и наоборот кажется более правдоподобной, нежели та с водорослями, высказанная ранее.

Антон: Версия очень интересная. Единственное сомнение - действительно ли паразитические жгутиковые из жабер рыб способны к фотосинтезу? То есть существуют ли сегодня задатки к подобному симбиозу?

Meteor: Вот аналоги "предков", среди них есть вид, способный и к фотосинтезу, и к гетеротрофному питанию: http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=54

bhut2: Да, но это ведь ещё и паразиты (пускай и только наружные), а из паразитов редко получаются полноценные симбионты... В лучшем случае это будет карпоз (односторонний симбиоз по Акимушкину).

Автор: А будет ли окунь? Может, живородящее карпозубое? Их полно расселилось в тропиках всего мира благодаря человеку. Гуппи и гамбузия, например.

Антон: Можно предположить, что у такой рыбки редуцируются желудочно - кишечный тракт и жабры - пищей и кислородом ее снабжают симбионты.

Автор: Я думаю, до такого экстрима вряд ли дело дойдёт - не уверен, что рыба сможет питаться полностью за счёт симбионтов. Но насыщать её кровь кислородом они будут - тогда капиляры будут пронизывать участки тканей, насыщенных водорослевыми клетками, и приносить им углекислый газ, забирая часть кислорода. Такая рыба, скорее всего, будет малоподвижной, дрейфующей у поверхности воды, но способной на короткие очень быстрые броски.

артропод: Вообще я предполагал что рыба будет скорее медленно плавающей чем дрефующей, но разница не велика.

артропод: Также я думаю что рыба сможет подолгу голодать за счёт способности к фотосинтезу. Конечно, одного фотосинтеза будет недостаточно, что-бы прокормить эту рыбу и она голодая всё-же будет терять массу, однако благодаря фотосинтезу это процесс будет отчасти компенсироваться и таким образом как-бы замедлеться.

артропод: Бредовая идея не по позщвоночным, однако... В заголовке к этои теме Momus писал о обучений ещё до рождения. Так вот, а возможно ли что появиться вид живородящих осьминогов, у которых тело будет прозрачно и развивающийся внутри него осьминожек будет видеть окружающей мир и запоминать "трюки" взрослой особи?

Антон: Почему бы нет? Единственное возражение - в период охраны потомства поведение осьминогов меняется, в частности, они перестают питаться. Так что приемам охоты малыши не научатся. Если, конечно, осьминог не поменяет радикально стратегию размножения.



полная версия страницы