Форум » Животные - позвоночные » Птичий остров » Ответить

Птичий остров

Bhut: Прочитал главу «Птичий остров», имею несколько коментариев. Жуки. Как я понял, у укропников развилось поведение схожее с некоторыми перепончатокрылыми, типа осы печелиного волка. Не слишком ли это натянуто? Жуки-листоеды не самый «венец творения» жуков, и вообще жесткокрылые о детях не шибко заботятся. Гусь-водорослеед. Про шпоры на крыльях не спорю, такое возможно, этакой атавизм а-ла археоптерикс. Интересно другое. Подобные шпоры есть на крыльях современных птиц семейства Rallidae, подсемейства Rallus (у них точно, про других не уверен). Неоценовый же журавельник произошел от этих самых Rallidae. Спрашивается, у них на крыльях шпор быть не может?

Ответов - 13

Автор: Ты про жуков-могильщиков знаешь? У них забота о потомстве как раз неплохо выражена.

Семён: Bhut, хотел бы сказать по поводу водорослевого гуся. Роговые шпоры - вовсе не атавизм. У археоптерикса таких не было. А ещё шпоры есть, например, у шпорцевого гуся из Африки. (Думаешь, почему он так назван?). На фига журавельнику шпоры? У него ведь есть остренный клюв. Да и рост у него - ого-го! А гусь - у него и клюв не особо мощный, и вообще. Ему шпоры в самый раз. Кстати, вот ты упомянул про археоптерикса. А ведь всё больше учёных склоняются к выводу, что не он был родоначальником птиц. От него произошли так называемые энанциорнисовые птицы, отличные от современных строением хвоста. Все энанциорнисовые вымерли вместе с динозаврами. Но вообще, с этим делом полная неразбериха. Одни (Целлариус, например) утверждают, что энанциорнисы были предками птиц, и что, цитирую цитатачтобы увидеть потомка динозавра, достаточно выглянуть в окно Этого же мнения были, по-видимому, создатели сериала «Прогулки с динозаврами». А вот профессор Курочкин вовсю проталкивает теорию с энанциорнисовыми птицами, теорию, которую я изложил в начале. А настоящие птицы, говорит он, произошли ещё в триасе от текодонта протоависа. А так - полная катавасия. И каждая новая находка вносит лишь смятение в ряды палеонтологов. Находят и оперённых динозавров. Особенно много в Китае. Лично я согласен с Курочкиным. Автор, Bhut, а вы как считаете? Интересная тема для дискуссии, не всё же про будущее. Можно и про прошлое поговорить. А оно тоже было диким.

Автор: Если уж говорить о разных птичьих островах, то нельзя не обратить внимания на один из них, что лежит на другом краю света, ровно напротив Больших Курил. Это Исландия. В большое оледенение этот остров полностью потеряет исходную, сформировавшуюся сегодня флору и фауну. Может быть, местные вулканы как-то будут противостоять погребению острова, но ведь они не действуют вечно. И рано или поздно наземная фауна будет уничтожена. Зато после таяния льдов остров будет в распоряжении тех, кто сумеет до него добраться – насекомых, птиц и летучих мышей. Предполагаю, что здесь стоит ожидать наличия колоний китовых олуш (скорее всего, таких же полярных), гренландских журавельников (может быть, даже особого подвида), устричников , иных куликов, возможно – перелётных певчих птиц. Фауна Исландии будет несколько похожа на скандинавскую, и не исключено влияние со стороны Нового Света.


Семён: А кто там будет травоядными (растительность-то есть!)? Может, какой-нибудь крупный гусь. Летом пасётся в Исландии, на зиму мигрирует на юг. А от летучих мышей можно ждать появления чего-нибудь бегающего по побережью в поисках пищи, или мелкого хищника типа ласки. Не настолько экстремального, как у Диксона на Батавии, конечно.

Семён: Автор! Не могли бы вы поподробнее рассказать о климате неоценовой Исландии, а то есть несколько мыслей насчёт эндемичных животных этого острова.

Автор: Неужели я похож на опытного климатолога и пророка Моисея одновременно?

Семён: Похожи, судя по аватару. Шучу, извините. Нет, я имел в виду, вы же что-то там писали про океанские течения. Так течение обычно и играет роль в климате острова. Ну и вулканы (они же останутся?), движение литосферных плит и т.д. К тому же у вас есть «Пачка Беломора» - книжка Диксона, а у меня нет. Видел, да не купил, потому что, как Станиславский, сразу сказал «Не верю». Вообще то, я и на ваш сайт попал, ища на Яндексе «критика Дикий мир будущего». Но это к слову.

Автор: А мне нравится этот зверёк из «Ледникового (и «Тупикового..») периода» - очень беспокойный и шустрый. Вроде, Скрат его зовут. (на настоящий момент аватар изменился - поправлено позже) Про климат подумаю на досуге. Могу лишь предположить, что он похож на климат современной Скандинавии - более тёплый, чем может быть на этой широте. Кругом океан, и Гольфстрим между Исландией и Гренландией. Зима мягкая, но дождливая и снежная.

Семён: Вытаскивая эту тему с третьей страницы, хочу завести на ней обстоятельный разговор об Исландии. Попробуем здесь упорядочить и дополнить уже высказанные мысли. Тем более что у меня появилась одна мысль критического свойства. В Исландии у нас главным хищником "назначена" веерная сова (утбурд ;)), потомок неких некрупных европейских сов. Так вот, у меня на примете есть одно существо, которое может поставить крест на появлении этой птицы. Это зимняк, Buteo lagopus. Эта хищная птица обитает в тундрах Северного полушария. Рацион в основном состоит из леммингов и полёвок, но в "немышиные" годы зимняк охотится на воробьиных, куропаток, уток и... болотных сов :( . Вымирать этот вид явно не собирается - сегодня он вполне обычен, а ледниковый период только подстегнёт эволюцию холодолюбивого зимняка. Так что если он достигнет Исландии (что более чем вероятно), то не даст появиться 50-килограммовой сове. Это он будет охотится на сов. Так чтО - прощай, веерная сова?... Вообще, на роль хищника в Исландии претендуют слишком много пернатых. Это совы и зимняки, 4 вида поморников, глупыш. Как-то они распределят между собой экологические ниши? ********************** Ещё мысли. Грызунов в Исландии не будет. Я предлагал на их роль наземных овсянок, но это таки полумера. А не может ли здесь занять нишу маленького грызуна гигантская (в разумных пределах) неотеническая гусеница? На зиму она пряталась бы под землю. От хищников спасалась бы с помощью маскировочной окраски, может быть, у некоторых появились бы вонючие рога a la гусеница махаона. А неотенические личинки жуков типа хрущей заменили бы дождевых червей (вечной мерзлоты-то тут не будет?). ************************* Я как-то говорил, что в осоковых и тростниковых зарослях Исландии могут поселиться мелкие вьюрки. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что это скорее будут стренатки - камышовые овсянки. А в сухих местах, вдали от воды, шелушить семена трав всё же будут вьюрковые. ************************** Сейчас я размышляю о возможности появления в Исландии цапли или кого-то, занимающего нишу цапли на нормальных (не горячих) озёрах и реках Исландии. Или цапля прилетит из Европы, или мигрирует по островам из Макаронезии, или что-то местное появится, в виде цапли. Чёрт его знает. В любом случае, птица будет не крупнее вОрона.

valenok: Семён пишет: Макаронезии ОТКУДА??

Семён: valenok пишет: ОТКУДА?? Официальное название нескольких групп атлантических островов: Азорских, Канарских и Мадейры.

valenok: Семён пишет: Официальное название нескольких групп атлантических островов: Азорских, Канарских и Мадейры. Никогда бы не подумал. Макаронезия, блин

Юный биолог: Что означает суффикс (или второй корень?) "незия"?



полная версия страницы