Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. » Ответить

Рыбья тема.

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Автор: Внутренние паразиты? Как современные шилохвостые угри?

Семён: Автор пишет: Как современные шилохвостые угри? К сожалению, не знаю, кто это. Не те ли, что живут в телах голотурий? Я-то имел в виду рыбье подобие наездника. Внутренним паразитом является малёк-молодая рыба. Когда "хозяин" сожран, рыба уплывает, и другого не ищет.

Автор: Нет, в телах голотурий живут карапусы. А шилохвостых угрей находили в телах крупных хищных рыб. Очевидно, они прокалывали им желудок хвостом, и проникали в полость тела, где выживали какое-то время. Плюс полупаразит сименхел, или обезьяний угорь - он проедает ходы в мускулах рыб (хотя возможно, он так уже падаль ест). А представьте себе червеобразную миксиноидную "полурыбу" с бактерицидной слизью, которая обитает в подкожной клетчатке гигантской акулы-кашалота. Она может потихоньку грызть мясо, или просто сосать кровь рыбы. И стол, и дом, однако...


bhut2: А я вот что подумал: а ведь бычья акула (помните, я о ней писал в рассказе "Замбези в Неоцене"?) заплывает не только в африканские реки, но и в южно-американские. Может, она там создала эндимичный вид (подобно балтийскому тюленю)? Кроме того, ряд других хрящевых рыб (а имено скаты-хвостоколы) уже прочно обосновались в бассеине амазонских вод? Каким будет их положение в Неоцене? Вымрут или нет?

Семён: Есть идея - мелкая галаксиевая рыба в пресных водоёмах Антарктиды, живущая один сезон и переживающая зиму в виде икры. Назвать её можно, скажем, "галаксия недолговечная".

Автор: У меня есть похожая идея про мелких однолетних сибирских лягушек, у которых зимует головастик. Но явление конвергенции никто не отменял, так что одно другому не мешает.

momus: Может идея была. Рыба-кукушка. Подбрасывает икру в икру тех видов, которые заботятся о потомстве (типа колюшек), малек рыбы-кукушки проклевывается на день-два раньше и закусывает сводными братцами и сестрами...

bhut2: Ну, современный горчак так и делает - только укра у него развивается в полостях (забыл как называется) моллюсков - беззубок или ещё как. Думаю, что там и до рыбы-кукушки недалеко.

Автор: Уже сейчас в Танганьике живут сомы-синодонтисы, подбрасывающие свою икру в рот цихлидам. И в Америке леопардовая цихлазома поступает так же.

Arseny: В Америке тоже есть вынашивающие во рту? А кто? Как-то (позор) не знал...

Автор: Нет, я не имел в виду, что эта цихлазома подбрасывает икру на воспитание в рот другим рыбам. Вообще, я отдалённо имею представление, кому (цихлазомам других видов, или как) и как она так делает, просто знаю, что её упоминают в числе рыб-"кукушек". А во рту из "американцев", вроде, некоторые геофагусы икру инкубируют.

Семён: Есть идея одной глубоководной рыбы из Тихого океана. Относительно крупный хищник. Тело полупрозрачное - если бы было хорошее освещение, можно было бы увидеть внутренности . Живёт в симбиозе со светящимся червём/рачком, который обитает у неё в желудке. Его свет, хорошо видный через полупрозрачное тело рыбы, привлекает добычу. Добыча делится между симбионтами: часть попавшего в желудок съедается червём/рачком, часть усваивается организмом рыбы. А можно и по-другому: светящийся сожитель просто сосёт кровь рыбы, однако помогая охотится.

Автор: Прикольно, блин! Только надо разработать жизненный цикл червя. И лучше ему жить в полости тела рыбы.

Автор: А вот пойманная сегодня в обеденный перерыв идея. Дописывал описания животных из старых глав, и начал было про глазастого саргана. И вдруг... Вот они, попались! Это всего лишь зарисовка, черновой набросок идеи. Сарганы дают много пелагических быстроплавающих рыб – мелких пожирателей зоопланктона, плавающих огромными стаями. Оставляют икру на ветвях плавающих в море деревьев. Семейство Лжемечерылые (Xenoxiphiidae) Морские пелагические рыбы, потомки сарганов. Короткое тело, полулунный хвостовой плавник, острые плавники. Все виды – хищники. Мелкие формы – стайные планктоноядные рыбы. Есть мелкая полуглубоководная форма – глазастый сарган (Bathybelone brachisoma). Большой лжемечерыл (Xenoxiphias magnificus) Обитает в тропических и умеренно тёплых водах всех океанов. Летом с тёплыми течениями заходит на границу полярных вод. Очень крупная форма (длина до 6 метров, включая рострум, вес до 300 килограммов). Короткое сильное тело «скумбриевидной» формы с коротким сильным хвостовым стеблем – своеобразный аналог меч-рыбы. Непарные плавники сдвинуты в заднюю половину тела. Грудные плавники серповидные, с очень жёсткими лучами. При движении они выполняют роль рулей высоты и приёмников равновесия. Верхняя челюсть длиннее нижней, на нижней челюсти есть твёрдый кожный киль. Кожа покрыта мелкой чешуёй, похожей на наждачную бумагу. Шероховатая кожа сглаживает завихрения воды, тем самым уменьшая сопротивление воды. Окраска тела голубая, живот серебристый. На корне хвоста – треугольное чёрное пятно, вершина треугольника обращена в сторону головы. Быстрая рыба поверхностных слоёв воды – развивает скорость до 100 км/ч. Питается мелкой рыбой и кальмарами. Может выпрыгивать из воды, совершая прыжки до 10 метров. В кладке до 100 миллионов икринок. Мечет икру на плавающие на поверхности воды предметы. Самец находит плавающий у поверхности воды ствол дерева и охраняет его от сородичей. Он привлекает самок на свою территорию высокими вертикальными прыжками, громко шлёпаясь в воду. В семействе есть более мелкие аналоги скумбрии с короткими острыми рылами. Крупные сарганы – аналоги барракуд.

bhut2: "Не Тонгородрим, а свалка магических артефактов" (С) Перумов. Т.е. сколько же это деревьев плавает в море, что рыбы вроде лжемечерыла и родни приспособились откладывать на них яйца? Даже в наши дни, когда на поверхности (и глубинах) моря оказываются разные предметы, пелагические рыбы не спешат откладывать на них яйца; и потом, а сколько вообще деревьев оказывается в морях-океанах? Даже в таком скромном, как Карибское? Ну, а в неоцене, когда будут существовать только естественные способы "загрязнения", то деревья будут попадать в моря максимум в двухзначном числе - или я неправ?

Автор: Деревьев достаточно, чтобы на них развивались моллюски корабельные черви - особое семейство. А мелкие морские звёзды кайманостеллы встречаются только на кусках затонувшего дерева или угля. Поэтому я думаю, что недалеко от материков всё же встречаются стволы деревьев. На крайний случай можно заменить их плавающими водорослями... Или пелагические сарганообразные рыбы будут подходить к берегам для нереста на келпе. Тем самым будет активизирован обмен органическим веществом между разными экосистемами. Сейчас, например, лососи из океана обогащают органикой пресноводные и отчасти даже наземные экосистемы.

bhut2: А нельзя ли ссылку об этих корабельных червях и морских звёздах, пожалуйста? Интересно очень...

Автор: "Жизнь животных", том 2-й. Оттуда взято...

Семён: Интересно, конечно.

Автор: А теперь ещё интереснее. Или нет? Короче, не утерпел я - вот полное описание, с пылу, с жару. Большой лжемечерыл (Xenoxiphias magnificus) Отряд: Сарганообразные (Beloniformes) Семейство: Лжемечерылые (Xenoxiphiidae) Место обитания: тропические и умеренно тёплые воды всех океанов; летом с тёплыми течениями заходит на границу полярных вод. В раннем неоцене, после «планктонной катастрофы», когда продуктивность океана начала возрастать, различные группы рыб стали эволюционировать в направлении пелагизации. Среди них были сарганы – группа длиннорылых морских и солоноватоводных рыб. В неоцене их потомками стали специализированные пелагические рыбы, составляющие особое семейство лжемечерылых. Оно включает разнообразные виды – от стайных пелагических до полуглубоководных. А в тёплых водах всего земного шара обитает наиболее примечательный представитель этого семейства – большой лжемечерыл, очень крупная рыба, сходная с меч-рыбой (Xiphias) эпохи голоцена. Это одна из крупнейших костистых рыб длиной до 6 метров (включая рострум) и весом до 300 килограммов. Большой лжемечерыл отлично приспособлен к обитанию в открытом океане. У него короткое сильное тело «скумбриевидной» формы – относительно высокое, с коротким сильным хвостовым стеблем. Непарные плавники этой рыбы сдвинуты в заднюю половину тела. Они узкие и остроконечные. Грудные плавники лжемечерыла серповидные, с очень жёсткими передними лучами. При движении они играют роль рулей высоты и приёмников равновесия. Наиболее примечательной чертой, определившей название рыбы, является её рострум. Верхняя челюсть этой рыбы длиннее нижней; она остроконечная и очень твёрдая. Длина рострума составляет около трети общей длины рыбы. Нижняя челюстьедва достигает половины длины верхней. Она более широкая и слегка охватывает рострум со сторон. На нижней челюсти есть твёрдый кожный киль, продолжающийся до груди. Кожа крепкая, покрытая мелкой чешуёй, и на ощупь похожа на наждачную бумагу. Такая шероховатая кожа сглаживает завихрения воды, тем самым уменьшая сопротивление при движении. Окраска тела большого лжемечерыла голубая, живот серебристый. На корне хвоста есть чёрное треугольное пятно, обращённое вершиной в сторону головы. Большой лжемечерыл – быстрая рыба поверхностных слоёв воды. Он может ускоряться до 100 км/ч, преследуя добычу. Разогнавшись, рыба может выпрыгивать из воды, совершая прыжки до 10 метров. Этот вид питается мелкой рыбой и кальмарами, но бывают случаи, когда эта рыба атакует морских птиц, летящих над поверхностью воды, и пробивает их рострумом. У большого лжемечерыла во рту нет ни одного зуба, и рыба заглатывает добычу целиком. В кладке этой рыбы до 100 миллионов икринок. Многие морские рыбы являются пелагофилами – они вымётывают икру в воду, и не заботятся о потомстве. Большой лжемечерыл представляет собой исключение из этого правила. Он мечет икру на плавающие на поверхности воды предметы – эта поведенческая особенность осталась от сарганов, его предков. Для нереста самец находит плавающий у поверхности воды ствол дерева и охраняет его от сородичей, ожидая появления самки. Он привлекает самок на свою территорию высокими вертикальными прыжками, громко шлёпаясь в воду. Самка, готовая к размножению, быстро реагирует на подобный призыв. Пара рыб вымётывает икру на корни или ветви ствола дерева, и кладка остаётся на них в виде длинной ленты из слизи, быстро набухающей в воде. Внутри неё находится очень мелкая икра, которая развивается в течение 2 – 3 дней. Мальки большого лжемечерыла не имеют характерного рострума. Они живут в планктоне на протяжении 5 месяцев, постепенно принимая форму, характерную для взрослой особи. Годовалая рыба имеет длину около 20 см, из которых примерно пятую часть составляет рострум. К пятнадцати годам рыба достигает длины 4 метров, а шестиметровые экземпляры – это особи, живущие не менее полувека.



полная версия страницы