Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. » Ответить

Рыбья тема.

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Андрей: Андрей пишет: Почему именно груперы? Огромная пасть, работающая как пылесос (среди рыб есть примеры переходов от чистого хищничества к фильтрации - например китовая акула), кроме того после планктонного кризиса пелагические ниши прийдётся занимать прибрежным рыбам, а некоторые мелкие виды груперов вполне могли бы выжить

Автор: Думаю, пелагической рыбе "приличествует" быть пелагофилом, то есть, метать икру вдали от берегов, в толще воды. Далее, у китов есть приспособления, позволяющие "сбивать" добычу в плотную стаю. У горбача это пузырьковая "завеса", которую они делают, плавая вокруг рыбы. Финвал, как считают, "сверкает" белизной горла - для него характерна асимметричная окраска головы и даже китового уса: на разных сторонах головы ус имеет разный цвет. Думаю, что наша рыба-каравелла будет иметь скорее не яркую, а контрастную окраску плавника - какие-нибудь пятна или полосы. Резко поднимая плавник, рыбы будут пугать добычу, плавая вокруг стаи, а затем будут вместе "врезаться" в косяк и набирать в рот порцию планктона.

Андрей: Автор пишет: Думаю, пелагической рыбе "приличествует" быть пелагофилом Это атавизм, наследие прибрежного прошлого (есть же проходные рыбы), кроме того, молодь и взрослые особи занимают разные экологические ниши и не конкурируют между собой Автор пишет: Думаю, что наша рыба-каравелла будет иметь скорее не яркую, а контрастную окраску плавника Яркую окраску принимает плавник самца в брачный период, в другое время плавник самцов и самок будет серебристым с темными полосами, что бы эффективнее сгонять добычу в косяк.


Андрей: Почему-то никто не отозвался о снарке (Anguilloselachus snark), которого я предложил несколько постов назад, думаю, угревидная акула могла бы найти своё место в неоцене P.S. спасибо за регистрацию на форуме

Антон: Устрашающий плавник для запугивания добычи более реалистичен, чем парус. Такая рыба каравелла мне больше по душе. А на роль живого парусника больше годится беспозвоночное (хотя недавно ознакомился с материалом на сайте ammonit.ru, сообщающим, что птерозавры с большими гребнями на голове могли плавать, как лебеди, и использовать гребень в качестве паруса, так что все возможно!). Похожая на угря акула вполне возможна - проблем с дыханием через жаберные щели у нее вроде не должно возникнуть.

Андрей: Антон пишет: Устрашающий плавник для запугивания добычи более реалистичен, чем парус. Кстати, контрастно окрашеный плавник каравеллы должен дезориентировать и хищников (особенно актуально для молодых каравелл, расправив его, они будут казаться больше, чем на самом деле), думаю, с хищными рыбами и рептилиями это должно сработать, а интеллектуальных китообразных, как я понял, в неоцне не будет...

Автор: Андрей пишет: а интеллектуальных китообразных, как я понял, в неоцене не будет... Есть реликтовый потомок белухи на Байкале и планируется мелкий потомок морских свиней (очевидно, беспёрой морской свиньи) в болотах на востоке Китая. У молодых рыб для отвлечения хищника целесообразнее сделать на спинном плавнике "любимый" рыбами и бабочками узор - ложный глаз.

Автор: Была же ископаемая длиннотелая акула Fadenia! Кроме того, у нас пустует экологическая ниша мурен по причине их вымирания (планктонная личинка подкачала). Так что змеевидные акулы вполне логично вписались бы в рифовое сообщество.

bhut2: Мурены вымрут? А я и не знал...

Автор: По идее, у них есть пелагическая личинка, долгое время проводящая в планктоне. Значит, "планктонная катастрофа" должна по ним ударить. Плюс сокращение площадей рифов в эпоху глобального экологического кризиса, инициированного деятельностью человека.

Андрей: На досуге исправил описание рыбы- каравеллы Каравелла (Scaphoichtius caravella} крупная (4-6 м) пелагическая рыба, потомок голоценового групера. После "планктонной катастрофы" освободвшиеся пелагические экологические ннши были заняты прибрежными рыбами. Выжившие мелкие виды груперов перешли в крупный размерный класс, их огромная пасть позволяла хватать мелкую рыбу и головоногих "оптом". Переход же от придонного к пелгическоу образу жизни происходил у рыб неоднократно (в качестве примера можно привести ската манту ) Каравелла имеет более вытянутое и обтекаемое по сравнению с предком тело с мощным хвостом, что позволят ей совершать резкие быстрые броски, голова с огромной пастью занимает до 1\4 длины туловища. Спинной плавник увеличен (в высоту до 2-2.5м), имеет контрастную окраску в виде чёрных поперечных полос, и концентрического "глазчатого" пятна в задней части на блестящем ярко-серебристом фоне. Плавник используется, чтобы сгонять добычу в плотный косяк, а также позволяет дезориентировать хищников: резко раскрывая плавник, рыба кажется больше, чем на самом деле, а глазчатое пятно отвлекает внимание от тела рыбы. Окраска спины - синевато-стальная, брюхо - серебристое. Подобно современным тунцам и некоторым акулам, таким как мако и большая белая, каравелла способна поддерживать температуру тела на несколько градусов выше окружащей среды, что позволяет ей кормиться как в тёплых, так и в богатых пищей холодных водах. Обитает в приповерхностных слоях Индийского океана (до глубин 50-60м), от тропического и экваториального пояса почти до Антарктики, для нереста мигрируют к побережью островов Индонезии, к коралловым рифам, где обитает молодь. Живут группами 3-6 особей, обычно один самец и несколько самок, если самец покидает стаю или гибнет, его место занимает альфа-самка (для современных груперов смена пола в ходе онтогенеза в порядке вещей ). Питаются мелкой стайной рыбой и кальмарами - окружают косяк добычи и плавают кругами, расправляя и складывая спинные плваники, сгоняя таким образом рыбёшку в плотный шар, периодически врываются в скопление добычи, и, как огромные пылесосы, засаывают рыбу вместе с водой, вода удаляется через жабры, рыбёшка же фильтруется жаберными тычинками и проглатвывается. В брачный период спинной плавник самцов окрашивается в ярко - золотистый цвет, нерест происходит вблизи коралловых рифов, самка вымётывает огромное количество мелкой икры. Молодь живёт на рифе (подобно груперам голоцена), пиатясь мелкой рыбой и беспозвоночными, по достижении длины 1-2 м. уходит в открытый океан, где присоединяется к стае взрослых особей.

the fishing boy: А как далеко на север она сможет заходить?

Андрей: the fishing boy пишет: А как далеко на север она сможет заходить? на север- до побережья Индостана, в Красное море и Персидский залив (если они останутся)

ник: Андрей пишет: в Красное море и Персидский залив (если они останутся) так ведь, судя по текстам глав неоцена , на их месте горы

Автор: Да, Персидский хребет, молодой и вулканически активный. А Красное море закрывается из-за движения Африки на север. Возможно, там останется несколько очень солёных озёр.

Андрей: Автор пишет: Персидский хребет, молодой и вулканически активный Да, Каравелле там явно не место

Андрей: Интересно, смогут ли в будущем илистые прыгуны занять нишу земноводных на океанических островах (куда настоящие земноводные расселиться не смогут, будут ли в неоцене такие острова)? Где-то читал, что прыгуны хорошо переносят опреснение, так что их потомки могли бы обитать и по берегам островных рек и озёр, возможно, даже охотиться на насекомых и мелких крабов во влажной лесной подстилке .

Антон: Интересная идея. Одна такая рыба - земноводное (сом червяк) в неоцене уже есть. Если остров достаточно крупный, потомки прыгунов могут далеко зайти в приспособлении к жизни на суше. Можно, например, представить рыбу, проводящую значительное время в кронах влажного леса, и смачивающую жабры в дуплах, в которых скапливается вода. Такой рыбы в наше время нет!

Андрей: Антон пишет: Можно, например, представить рыбу, проводящую значительное время в кронах влажного леса, и смачивающую жабры в дуплах, в которых скапливается вода. Рыбий аналог лягушки- листолаза: древесный прыгун (Phyllbatoichtius ramidus) длиной 2-3 см, насекомоядный, живёт и выводит потомство в дуплах и листьях бромелиевых эпифитов в которых скапливается вода. Самцы имеют ярко окрашенный спинной плавник и сражаются между собой за резервуары с водой и самок. Ядовиты (яд содержится в колючках спинного плавника).

Автор: Для этого нужно, чтобы остров существовал очень долгое время. Бромелии? Значит, место действия - Южная Америка. Но я думаю, что такого сочетания факторов может и не сложиться. Центр видового многообразия илистых прыгунов - ЮВА. А там, на островах материкового происхождения, настоящих земноводных достаточно, и нет нужды изобретать "эрзац-земноводных".



полная версия страницы