Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. » Ответить

Рыбья тема.

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ник: а личинка рыбы-живоглота сойдет?

Автор: Нет, по-моему, это был лептоцефал какого-то из глубоководных угрей, кажется, немихтиса. Насчёт желобов нужно просто прикинуть, где в будущем возможно образование на дне океана вулканически активных районов. На дне жёлоба вряд ли - там кора уходит на переплавку. А вот на серединно-океаническом хребте вполне возможно. Может, острова между Австралией (Меганезией) и Антарктидой? Меганезия движется на север, и там как раз раздвигается дно с образованием островков а-ля Исландия, где гнездятся талассократоры. А на дне возможно образование таких "чёрных курильщиков".

Антон: Почитал про живоглотов. Да, своеобазные существа! Можно предположить, что личинка пойдет по пути дальнейшей специализации. Современный живоглот способен проглотить добычу, в 12 раз тяжелее его самого! Личинка почти без скелета, ее тело очень сильно растягивается, она способна поглощать пищу в количествах, в десятки раз превышающих ее собственный вес. Она практически всеядна - питается беспозвоночными, а также мертвыми организмами, падающими сверху, от мельчайших до очень крупных. Ориентируется по запаху, также развита боковая линия и электрорецепция. Плавники не развиты, внешне похожа на огромного белесого головастика, но форма тела легко меняется в зависимости от количества проглоченной пищи.


Антон: Уважаемые участники Форума, меня целую неделю не будет, я в командировке. За это время попытаюсь все лучше обдумать.

bhut2: Говоря о рыбах... Кроме акул и скатов, род хрящевых рыб насчитывает химер (так их называет И. Акимушкин). Как я понимаю, это довольно небольшие, глубоководные рыбы, которые пережили (как, впрочем и акулы со скатами), всякие катаклизмы. Спрашивается, есть ли возможность, что во время неоцена эти химеры начали занимать опустевшие ниши вымерших рыб? Стоит ли мне развивать эту идею или нет?

Антон: Вообще-то химеры - очень древняя и специализированная группа. Сомнительно, чтобы в будущем их видовое разнообразие возросло. Хотя вымрут они в неоцене тоже навряд ли. Мне почему-то кажется, что они мало изменятся.

Антон: А насчет неотенического живоглота - пускай он живет в желобе к югу от Меганезии. Думаю, вот у него как раз могут появиться ложные зубы, как у рыбки - вампира.

ник: Антон пишет: у него как раз могут появиться ложные зубы, как у рыбки - вампира. а мне идея нравится

Антон: Есть еще пара идей по поводу ультраабиссали, но это уже не рыбья тема.

Айрен: Вчера посетил Байкальский музей, и у меня появилось несколько идей: 1. Потомок ротана, занимающий экологическую нишу бычков-широколобок (возможно даже "гигантская широколобка" - придонный хищник-засадчик). 2. Потомок налима, занимающий нишу осетра (там где они не водятся). 3. Ну и на грани бреда - рыба с очень тонким вытянутым телом, которая может проплывать через заросшие травой водоемы, изгибаясь если необходимо.

Автор: Айрен пишет: 3. Ну и на грани бреда - рыба с очень тонким вытянутым телом, которая может проплывать через заросшие травой водоемы, изгибаясь если необходимо. А что бредового в современной игле-рыбе? Я думаю, если мелководья Байкала порастут чем-то вроде валлиснерии или роголистника, то такая рыбка там заведётся. Кто из современных рыб мог бы её породить? Вьюн? Ротан? Я видел на старой "Птичке" лентобычка - у рыб такого сорта может быть очень длинное туловище.

Антон: Еще пришла на ум рыба, похожая на ядовитую малоподвижную бородавчатку или рыбу камень, у которой на теле живут актинии. Они защищают рыбу и заодно маскируют ее.

bhut2: Может, сделать её потомком морской собачки? А то у таких рыб как бородавчатка, скорпена, или морской дракончик уже есть свой собственный яд.

Антон: Пусть будет потомком морской собачки. Актиниям такой симбиоз тоже выгоден - они могут питаться остатками трапезы рыбы, и потом, как бы малоподвижна последняя ни была, она все-таки двигается, позволяя актиниям расселяться (может быть, на теле рыбы живут молодые актинии).

Автор: Была мысль о малоподвижных собачках, даже семейство придумал - Teratoblennidae, "ужасные собачки". Только сам видов не придумал ещё. Задумывал их как аналоги морских клоунов антеннарий на рифах неоцена. Может, это будет первый вид в семействе? Актинию лучше держать на голове или пару на жаберных крышках или на загривке, перед спинным плавником. Во всяком случае, на подвижных частях тела, может, и не стоит. И тогда надо актинию описывать - это будет иной вид, род, и, возможно, семейство. Будет отрождать потомство от подошвы прямо на теле собачки.

bhut2: Угу, и, наверное, иметь промежуточную стадию в виде плавающих полипов?

Автор: Зачем плавающую? Достаточно просто более активно ползающую. Собачка сама отыщет её по запаху.

bhut2: А где, вообще, эти собачки будут жить? У берегов, на глубоководье, среди рифов? И как они будут жить? В одиночку или стайками?

Антон: Возникла даже такая полубредовая мысль - что у ужасной собачки должна быть "удочка", как у удильщика, а маленькая актиния цепляется за ее конец и жалит жертву.

Антон: Малопдвижные рыбы обычно одиночки. Ужасная собачка представляется живущей на мелководном тропическом рифе.



полная версия страницы