Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. » Ответить

Рыбья тема.

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Автор: Саша! Насколько я знаю на данный момент, в озере Виктория цихловые рыбы находятся до сих пор в бедственном положении именно из-за вселённого туда нильского латеса. И там он, похоже, вымирать не собирается. Почему я за выживание потомков нильского латеса? Объясняю. Эта рыба может легко жить как в морской, так и в пресной воде (эвригалинная рыба). Кроме того, он на редкость всеяден (в смысле – ест всех, кого сможет поймать, вплоть до крокодильчиков) и, стало быть, легко сможет перейти с одного вида корма на другой. Единственное ограничение для семейства робаловых, к которому он принадлежит – теплолюбивость. Но в ледниковый период Земля не становится плоской, и в экваториальных областях будет по-прежнему жарко. Так что там он сможет выжить при такой экологической гибкости. И разлом в Восточной Африке, в результате которого как раз по линии Великих Озёр отколется Земля Зиндж, будет, думаю, не слишком большой проблемой для его потомков. Учитывая склонность латеса к жизни в прибрежных водах, я предполагаю, что часть его потомков освоит и мангровые заросли. Другое замечание: мангровые заросли колонизируют пролив Танганьика лишь после того, как раскроется его северный, более тёплый край. Возможно, потомки латесов Земли Зиндж станут чем-то вроде мероу, или груперов, Индийского океана. Может, у тебя есть свои «рыбные» идеи? Выкладывай на форум, обсудим! И ещё: научи нас, пожалуйста, как ты вставил в форум картинку?

Sasha Utkin: А: Кроме того, он на редкость всеяден (в смысле – ест всех, кого сможет поймать, вплоть до крокодильчиков) и, стало быть, легко сможет перейти с одного вида корма на другой. S: Ну так сразу же он не перейдёт, на другой корм. В большей степени латес питается другой рыбой (и не какой-нибудь, а эндемиками Виктории) и пока пища не кончиться он на другой корм не перейдёт. А если другой корм будет тоже редкими организмами, он создает ещё одну проблему. А: потомки латесов Земли Зиндж станут чем-то вроде мероу. S: Мероу тоже здоровые и зубастые рыбы, чем они будут отличаться. А: Может, у тебя есть свои «рыбные» идеи? Выкладывай на форум, обсудим! S: Я вам уже говорил, что я готовил статью про гермафродитизм у рыб (ориентировочно её опубликуют во 2-ом «Aquarium Magazine» за 2005 год)и как дополнение к статье я делал рисунки рыб: гигантского мероу (Epinephelus gigas), Ипнопса (Ipnops murrayi), креветки паландуса и длиноперого арперопса. Эти рисунки (можно и статью) можно опубликовать на вашем сайте, только их надо отсканировать (я их ещё не отсылал в редакцию). А: И ещё: научи нас, пожалуйста, как ты вставил в форум картинку? S: Под картинкой вы имеете в виду аватар! Да проще простого. Если вы хотите разместить свой аватар, то рисуйте его, закачивайте на ftp://sivatherium.h12.ru в какой вам угодно каталог, запоминайте URL картинки. И перед полем ответа увидите надпись установить аватар. Кликайте, вводите URL, заходите в панель администратора, в меню аватары и соглашайтесь. Теперь каждый ваш ответ будет сопровождаться картинкой. Также можно установить аватар из коллекции фастбб.ру это также в меню установит аватар. Если сами не сможете, попросите Арсения, думаю, он разберётся. Всего хорошего! З.Ы. Мой форум тоже хочет ожить http://cichlasoma.fastbb.ru/

Автор: Эх-х-х-х! Подзабросили мы рыбную тему, а зря. Ведь рыб, напомню, на Земле примерно столько же, сколько прочих позвоночных животных, вместе взятых. Просто сейчас я как раз занимаюсь переводом для английской версии сайта рыбной страницы «Бестиария», вот и решил вернуться к теме рыб на форуме. Так вот, Александр, если бы латес был узкоспециализированным видом, то он бы не смог выжить в озере Виктория. Ведь до этого он жил в Ниле, питаясь местной рыбой. А у Нила и Виктории вряд ли найдётся много общих видов рыб. Но латес сразу переключился на местную рыбу, и это говорит о том, что он не такой уж и узкий специалист по питанию (стенофаг). К тому же он ест и собственную молодь, и может построить примитивную «экосистему» из одного вида – самого себя. Канадский зоолог Фарли Моуэт писал, что в Канаде есть озёра, в которых из рыб живёт только щука, и её разные возрастные группы занимают в озере место других видов рыб. Так что, истребив всех цихлид из озера Виктория, латес лишь немного пострадает, но шансы на выживание у него останутся. Когда Рифтовая долина раскроется в пролив Танганьика, латес сможет приспособиться к осолонению воды – всё-таки он потомок морских рыб. Ведь есть же карповые рыбы в Азовском море! А угай, или дальневосточная краснопёрка (Trilobodon brandti), тоже из карповых, вообще живёт в воде океанской солёности. В связи с некоторой моей активизацией (ага, проснулся! ) объявляю импровизированный конкурс на «заселение» рыбами Евразии и Северной Америки! Впрочем, другие местности, например, Новая Азора и озеро Байкал, тоже жаждут своего изучения!


Bhut: Почему только Моуэт? Акимушкин тоже. «Крупная на среднюю, средняя на мелкую, мелкая на щурят и мальков, щурята и мальки - на мелких рачков, а те - водоросли едят.»

Семён: Bhut’у: Акимушкин сам не писал, он, скорее, составитель. И включил в свою книгу текст Моуэта. Автору: О рыбах. В них я, к сожалению, не силён, но одна мысль есть. Как вам гигантский брызгун (с метр длиной), сбивающий своей струёй летящих и сидящих на ветках птиц, летучих мышей, грызунов? Обитает в Индонезии.

Bhut: А почему «наш» брызгун эволюционирует в гигантского? Развей свою мысль, а?

Семён: Ну, чтобы есть дичь покрупнее гусениц.

Автор: А будет ли такой дичи достаточно? И не окажется ли она умнее насекомых, чтобы избегать опасных мест?

Семён: Я думаю, такой дичи будет достаточно - ведь в Индонезии деревья частенько нависают корнами над небольшими речушками. А большинство съедобной для разросшегося неоценового брызгуна мелолчи довольно безмозгло. К тому же заметить его с веток будет тяжело. «Опасные места» - это ближайшие 5 метров от реки. И разным мышам и мелким птицам придётся подходить к берегу, чтобы пить. И тут то их своим снайперским выстрелом «замочит» брызгун. Они в воду упадут, ну он их и сожрёт.

Bhut: Не знаю, Семён, мне что-то сомнительно. Помнится, автор уже писал о Индонезии или близлежащей територии в «Земле множества бедствий» (гл. 27). А там есть во-первых змееголов-титан, во-вторых частые наводнения, так что мне кажется, что твой брызгун возможен, но маловероятен.

Семён: Земля множества бедствий - это про болота Китая. А мой брызгун живёт в Индокитае и Индонезии - южнее, то есть. И там нет ни змееголова-титана, ни частых наводнений.

Тенёк: Вьющаяся росянка, Дятел Костораздалбыватель, гигантский брызгун (с метр длиной)... Какие ещё будут идеи?

Bhut: Семёну. Не - болота Китая - это «хозяин болотного края», а «земля множества бедствий» - это как раз Индокитай, мне так кажется.

Семён: Теньку: «Какие ещё будут идеи» - это что, намёк на то, что мне пора заткнуться? Или как? Bhut’у: Земля множества бедствий - это Восточная Азия, то бишь Китай. А Хозяева болотного края - это какой-то кусок Сибири.

Автор: Теньку: чем критиковать, не лучше ли придумать лучше, чтобы все ахнули и сказали: «Вот это да-а-а!» Bhut’y: «Земля множества бедствий» - это Китай, причём равнины, а не горы, которые пока ещё Terra Incognita . А брызгуны живут не в пресной воде, а в эстуариях. Их дом - морские побережья.

Тенёк: Семён, это не я!!! Не я, оставила последнее сообщение, наверно, кто-то раздобыл мой пароль и исользовал его со злым умыслом, да. Если кому-то интересно, мой старый пароль -- «zuzu», его я уже сменила. Ещё раз, повторяю -- это не я!

Umnicopitec: Теньку: Тебе ещё повезло, на одном форуме, кто-то полил всех грязью, используя чужой пароль. Так потом, тема зарубилась, от наплыва ругательных сообщений от возмущённых форумчан и извинений со стороны потерпевшего. У меня вопрос: кто войдёт в интеллецтуальную элиту неоцена? Я, имею в виду, животных, чтобы кто не подумал.

Bhut: Семёну: Так, значит в манграх? Всё равно нестыковка. Семён-то пишет про реки, а не про мангровые заросли в эстуариях. Там как раз «сухопутных» позвоночных мало; может этот брызгун будет охотится на потомков крабов-скрипачей и рыб типа илистых прыгунов, которые освоили полу-древесный образ жизни?.. И потом, какой брызгун формы? Я мангры (их подводную часть) видел несколько раз (по телевизору), и у меня сложилось мнение, что это довольно густой лес (особенно в сухопутном понятии), и пробраться сквозь него нелегко. Даже те же акулы предпочитают охотится в эстуариях, а не в манграх. Так что этот гигантский брызгун будет или напоминать угря формой тела (что, по-моему маловероятно с эволюционной точки зрения), или будет очень узким, с плавниками, которые отвечают за большую часть тела, типа головастика. Вот так.

Семён: Bhut’у: Акимушкин: «брызгун живёт в мангровых зарослях, в дельтах рек, да и в самих реках.» Могу предположимть два вида этого брызгуна - один чисто речной, второй эстуарный. Форма тела у него и так довольно узкая, то есть в боках он не очень широк. Umnicopitec’у: Интеллектуальная элита неоцена - попугаи (в том числе хищные и рыбоядные), врановые, обезьяны - энкиду и макаки, оставшиеся в реках дельфины.

Umnicopitec: Семёну: А что он будет есть между жуками и птицами? Поначалу, он должен расти за кем-то, помельче мелких позвоночных, если, я правильно понимаю.



полная версия страницы