Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Юный биолог писал про кабаргу: мунтжак мужского рода, и потенциал у него в Неоцене вполне канонический.

Юный биолог: терапсид пишет: Ясное дело, Юный биолог пишет про мунтжака.% Берём в руки учебник русского языка...

терапсид: Юный биолог пишет: Берём в руки учебник русского языка... Зачем?Я про кабаргу сказал.


bhut2: Может, вернёмся к теме: будут потомки кабарги в Неоцене или нет?

bhut2: Не знаю, поэтому и допускаю, что кабарга там сможет выжить (если люди её не истребят, конечно).

Aleksandr: Хотелось бы, а уничтожили почти всех копытных.

Юный биолог: Не думаю.

терапсид: Юный биолог пишет: Не думаю. Согласен. Юный биолог, а какие виды по вашему могут выжить?

Гомотерий: Уже описаны потомки: даманов, мелкого рогатого скота, некрупных антилоп, тапиров, ослов, свиней, пекари и.т.д.

терапсид: Гомотерий пишет: же описаны потомки: даманов, мелкого рогатого скота, некрупных антилоп, тапиров, ослов, свиней, пекари и.т.д. Понятно.

Юный биолог: Гомотерий пишет: некрупных антилоп Дукеров. Я этого не понимаю.

Семён: Юный биолог пишет: Дукеров. Я этого не понимаю. А что тут непонятного? Большинство видов дукеров не являются редкими, а их всеядность, способность жить и в лесах, и в саванне, и мелкий размер позволят им выжить в эпоху экологических и климатических передряг. Ещё можно было ожидать в Южной Африке или на Земле Зиндж потомков дикдиков. А вот что действительно странно - так это наличие в неоцене потомка сайгака, вида занесённого в Красную Книгу МСОП как "критически угрожаемый" .

hontor: Семён, повезло сайгаку) В принципе, у него вроде бы мало конкурентов-копытных в местах обитания, а сейчас его к тому же вроде активно восстанавливают...

Семён: hontor Ну, пока перспективы скорее пессимистические: снижение численности более чем на 90 процентов за 20 лет и продолжающееся браконьерство. Даже у дзерена с джейраном перспективы лучше - и намного, особенно у дзерена. Думаю, идея сохранить потомков сайгаков пришла к Автору под впечатлением от литературы советского периода, когда удалось поднять их численность до 2 млн.

Гомотерий: Выжил сайгак, а косуля вымерла. Странно...

Aleksandr: Согласен. Косуля почти тот же дукер, только в умеренных широтах. Вообще, что заставило вымреть большинство оленй. Понимаю прессинг человека, оскуднение природных ресурсов, но я не думаю, что выкосит почти всех оленей. Например, у лося численность 1,5 миллиона, питается он разнообразными кормами, живёт в относительно удалённой зоне...

терапсид: Aleksandr пишет: Например, у лося численность 1,5 миллиона, питается он разнообразными кормами, живёт в относительно удалённой зоне... Мне кажется вы забыли про хищников.

Aleksandr: Хищники везде есть, Терапсид. И почему то, они ни когда полностью не истребляли свою добычу (человек не в счёт).

Семён: Aleksandr Насчёт оленей. Давайте посмотрим: в неоценовой Северной Америке живёт по крайней мере три рода оленей (рапидоцервусы и солнцерогий олень - потомки белохвостого оленя, северный косорог - потомок северного). В Южной Америке - потомки мазам (остальные современные южноамериканские олени довольно редки). В Новой Зеландии - потомки завезённых ланей. В Евразии - потомки мунтжаков (описаны оленебык, спироцервус и шишигами, но точно будут ещё виды). То есть не так уж и мало! В качестве довеска есть потомки оленьков - оленёк-клыкач, оленец (оба - Африка) и йесин (ЮВА). По поводу крупных видов оленей. Виды из Южной и Восточной Азии живут в перенаселённой среде обитания и страдают от браконьерства. В Европе и Малой Азии почти не осталось мест для выживания таких крупных диких животных, как лань и благородный олень. Лось, думаю, всё же чересчур крупный зверь для переживания эпохи катаклизмов. А по поводу косули (сибирского вида) можно и подумать - это был бы идеальный кандидат на роль "заменителя" лося или, чёрт побери, мегалоцероса.

терапсид: Aleksandr пишет: Хищники везде есть, Терапсид. Причём на каждого огромного растительноядного найдётся огромный хищник.%) Aleksandr пишет: И почему то, они ни когда полностью не истребляли свою добычу (человек не в счёт). Но сокращали её численность(человек не в счёт).



полная версия страницы