Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Автор: bhut2 пишет: Наверное есть, только их ещё не придумали. Увы, пока эта ниша вакантна. Но наличия лесных оленьков, в том числе с оссиконами (неспадающими костяными "рогами"), я не исключаю.

Семён: Вполне может быть, я думаю. Можно и без рожек или с маленькими рожками, зато с загибающимися клыками, защищающими глаза от веток и использующимися как турнирное оружие - как у бабируссы.

ник: Оранмийян (герой-воин из легенд Бенина) - крупный потомок водяного оленька. когда во время ледникового периода площадь тропических лесов сократилась, популяция водяного оленька оказалась разделена между двумя экосистемами. в результате значительная часть этих животных начала осваивать саванны и редколесья, превратившись в животных вроде оленца. но часть популяции всё-же сохранилась в островках джунглей, где также развивалась практически вне конкуренции со стороны полорогих. и оранмийян - крупнейший из них. это - довольно крупное животное. длина тела — 115—125 см, высота в холке — 70—80 см, вес - 25 - 30 кг. окрашен в тёмно-бурый цвет, переливающаяся красноватыми оттенками. на голове у него - рога с небольшой лопатой. от переднего края основания рога отходит ещё один отросток – прямой, направленный вперёд и немного в сторону - он используется для раздвигания ветвей. как и у оленца, эти рога - постоянно растущие. питаются травой, листьями и разнообразными плодами - травы он поедает на нарушенных участках леса, либо у водоёмов. живёт оранмийян небольшими стадами - 5 - 8 взрослых животных и детёныши-первогодки. стадо всегда водит крупный самец, молодые самцы образуют временные холостяцкие группы. обычно встреча двух самцов проходит довольно спокойно, они только топают ногами. брачный сезон у оранмийяна начинается в конце сентября - начале октября. готовые к спариванию самки выделяют мускус. между самцами в это время проходят небольшие стычки из-за самок, но даже в это время они чаще ревут и роют копытами землю. время спаривания заканчивается через 10 дней, после чего самцы успокаиваются. через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей. молодые животные держатся в стаде до года, после чего самцы изгоняются вожаком. молодые самки иногда уходят в другое стадо или за молодыми самцами, а иногда остаются. половозрелы они в 2 - 2,5 года. живут обычно 8 - 10 лет, редкие звери дотягивают до 13 лет.


bhut2: Пожалуй, мне нравится.

ник: Спасибо!

ворон:

Автор: Допилим описание, и можно будет включать в "Бестиарий", когда вновь начну над ним работу. А меня интересует вот такой вопрос: высказанное предположение о клыках, помогающих раздвигать ветви. Как они будут расти? Как у бабируссы - из верхней челюсти с большим изгибом сквозь кожу, или же как-то иначе - например, из нижней челюсти "антисаблезубым" образом?

Семён: ник Симпатичный зверь! Автор пишет: высказанное предположение о клыках, помогающих раздвигать ветви. Как они будут расти? Как у бабируссы - из верхней челюсти с большим изгибом сквозь кожу, или же как-то иначе - например, из нижней челюсти "антисаблезубым" образом? Наверное, как у бабируссы всё-таки, из верхней челюсти.

ник: а возможны ли в неоцене потомки дукеров, которые живут в джунглях?

Семён: В качестве аналога антилопы бонго - почему бы и нет. Или в роли "бонго" у нас будут лесные родственники оленца? Тогда лесной потомок дукера может быть крупнее и занимать нишу лесных буйволов.

Автор: В принципе, в лесу могут ужиться и те, и другие. Но, наверное, лучше провести экологическое различие между ними: оленцы населяют более влажные места обитания, и в сухих местах встречаются скорее как исключение. А потомки дукеров более сухолюбивы: они занимают редколесья и сухие участки лесов. Но, в принципе, крупный полуводный зверь среди них возможен - наверное, в бассейне Конго-Заира и других рек, впадающих в Атлантику.

ник: ндженге - довольно крупный потомок одного из лесных дукеров. когда во время ледникового периода площадь джунглей сократилась, обитающие в них мелкие копытные должны были приспособиться к жизни в саваннах и редколесьях или вымереть. так появились довольно крупные южноафриканские животные вроде оленца, дукалоп и дукапи. но часть популяции копытных всё же выжила в реликтовых островках джунглей и эволюционировала в условиях влажного тропического леса. среди них оказался и чёрный дукер, который вырос сильнее, чем другие сохранившиеся в лесах дукеры. и в неоценовых джунглях Африки живёт его потомок - ндженге. это - довольно крупное животное, живущее стадами в 10-15 голов. кроме них в стаде есть детёныши и подростки. стадо возглавляет обычно сильные самец, однако старые особи редко уходят из стада, и почти всегда могут привести других животных к выходам минералов или удобным местам отдыха. длина тела ндженге - 2 м, высота в холке 120 см, а средний вес около 270 кг. образ жизни этого животного тесно связан с водоёмами, в первую очередь - с реками. так что чаще всего стадо ндженге можно встретить в бассейне Конго-Заира и других рек, впадающих в Атлантику из джунглей. внешне он напоминает как азиатского буйвола (формой головы), так и быкопотама (копыта, раздвигающиеся в стороны при ходьбе по болоту и форма рогов), но в целом это - довольно поджарое животное. он пасётся утром, вечером и во время ливня, а всю жаркую часть дня лежит или стоит, погрузившись в воду по шею. во время опасности они обычно скрываются в зарослях, описывает полукруг и встречают врага рогами. если скрыться не получается, образуют круговую оборону. ндженге питаются травами, однако могут есть также листву, грибы и плоды. но половину их рациона составляет водная растительность, которую они поедают вместе со скрывающимися в ней улитками, насекомыми и нерасторопными мальками (не говоря уж об икре). бои за стадо - это демонстрации силы: самцы ревут, роют землю копытами, иногда - и рогами, делают ложные выпады. реже бои переходят в фазу "силовой борьбы", когда оба соперника сталкиваются рогами. молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. среди старых самцов иногда встречаются особенно вспыльчивые особи, живущие поодиночке. спаривание у ндженге происходит весной. в это время между самцами происходят особо серьёзные поединки, хотя обычно они не приводят к травмам. беременность длится 275 до 315 дней. у каждой самки рождается один, реже - два детёныша, которей кормится молоком 9 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте двух лет. молодые самцы в этом возрасте изгоняются вожаком. молодые самки изредка могут менять стадо. продолжительность жизни ндженге составляет 20, максимум - 25 лет.

bhut2: Хороший зверь! Мне понравился.

ник: Спасибо!

Семён: Мне тоже нравится. Название вот только огорчительное: труднопроизносимое, но при этом не запоминающееся. Попробую поискать варианты.

ник: нгубу (криптид из африканских саванн) - представитель семейства свинорогих. в то время, как его родичи - свинорог-бронтотерий и свинобык - населяют более или менее влажные саванны, нгубу обитает в пустыне Калахари. эти земли стали не намного менее суровыми по сравнению с голоценом. конечно, стали чаще выпадать дожди, но Калахари сильно напоминает саванны на африканском краю Средиземноморской котловины. и нгубу - одно из немногих крупных травоядных, способных жить в этих местах. это животное держится семейными группами - самец, 3 - 4 самки и молодняк. высота в холке - 1,25 м, длина - 2,5 м. на голове - один рог, расширяющийся на конце. он годится только для демонстраций между животными. рог самки - меньше, как и она сама. основное оружие нгубу - десятисантиметровые клыки, направленные вперёд и чуть вверх. шерсть животного редкая, светло-серого цвета - от жары. лишь на ногах - чёрные полосы. нгубу питается грубой растительностью, которая переваривается в трёхкамерном желудке. первый отдел - "бродильный чан", второй - мускулистый, а третий - обычный. нгубу очень вынослив. он пьёт только в сезон дождей, во время засух получая воду из пищи. к началу сухого сезона у него на спине и и плечах откладывается жир, образуя горб. голос животного - нечто среднее между рявканьем и похрюкиванием, тревога - рычащий звук. сезонность размножения связана с дождями - в начале влажного сезона рождаются 2 - 3 детёныша. в начале гона самцы особенно рьяно демонстрируют соперникам рога, испуская запах мускуса. если демонстраций недостаточно, они тыкают друг друга клыками, но никогда не наносят опасных ран сопернику. после рождения детёныши темнее родителей, и полосы покрывают всё тело. в 3 мес. детёныши переходят на взрослый корм, а в год - изгоняются из группы. до трёх лет они образуют смешанные стада, а затем самки прибиваются к гаремам взрослых. самца-холостяки начинают посягать на самок с пятилетнего возраста. живут нгубу 35 лет.

bhut2: Реалистичный зверь. Мне нравится.

ник: Спасибо!

ник: патагонский олень - потомок мазам. это животное населяют равнины южной Патагонии, т.к. севернее его вытесняют мары-олени. он - потомок тех мазам, которые задержались на открытых пространствах и приспособились к жизни в холодных степях. со времени конца голоцена они стали крупнее и осторожнее. высота в холке около 80 см, длина до 125 см, вес до 40 кг. у самца на голове - довольно крупные рога, количество отростков на которых увеличивается с возрастом. шерсть - бурого цвета, хотя попадаются серые и рыжие особи. патагонский олень живёт стадами. летом - это гаремы из самца и трех-четырёх самок с потомством, а зимой - до пяти-шести групп. в летний период группы оленей часто смешиваются с марами-оленями. последние достаточно осторожны и всегда могут заметить хищника, а олени могут отогнать небольших хищников рогами и ударами копыт. пища патагонского оленя - различные сорта трав. вне сезона размножения самцы терпимы друг ко другу. Гон происходит осенью. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. незадолго до начала гона у них вырастает грива удлинённых серебристых волос. Во время турниров они ревут и роют копытами землю. если соперник не уступает, конфликт переходит в борьбу рогами. в октябре-ноябре у самки рождается пара оленят. они живут с матерью до следующий весны, после чего покидают стадо. половозрелы в 3 года. срок жизни - 18-20 лет.

bhut2: Интересный зверь. Мне нравится.



полная версия страницы