Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех пишет: А мне представляется нечто вроде дикобраза, у которого такие рога растут на спине. Это явно должна быть какая-то другая зверушка.

Мех: Ага. Вообще, про дикобраза я подумал сразу как прочитал про "полосатые иглы", а дальше уже как-то само %)

ник: Семён пишет: Такое существо могло бы быть близким родичем мары-оленя. думаю, рогатая мара (черновое имя, нужен лучший вариант) больше будет напоминать зуброида или ганду.


Семён: ник Возможно, возможно - пока всё это не более чем намётки. Хотя я бы предполагал, что линия "тяжёлых" травоядных в Южной Америке будет представлена гигантскими паками. Выводить от мар-оленей ещё и тяжёлые формы - значит делать их эволюцию слишком похожей на эволюцию копытных зайцеобразных Евразии. А вот какая-нибудь форма типа большой антилопы - большая, но не утратившая грацильности, типа орикса, сгодилась бы лучше. Рога, конечно, будут не как у орикса. Я бы представил ряд форм, от просто "хохлатых" до рогатых. Название да, надо будет придумать. Может, слово "цератокавия" подойдёт?

ник: Семён пишет: Может, слово "цератокавия" подойдёт? думаю, да.

Автор: Кто о чём, а я о фобокорнидах. Решили мы с Тимом поселить их на Мадагаскаре и убрать трёх- и пятирогих зверьков. Вот обновлённое описание: http://tech.dir.groups.yahoo.com/group/philosphica-dixonia/message/2503 Оно же есть у Тима на Девианте.

ник: цератокавия - близкий родич мары-оленя. довольно крупное животное, соседствует с марой-оленем в пампасах Южной Америки. на голове цератокавии растёт рог, образованный из волос (как у голоценовых носорогов). самец чуть крупнее самки, его рог длиннее и немного изогнут. длина тела от 160 до 190 см, хвост 7 - 8 см. высота животных в плече равна 110—120 см. их окраска коричневато-бежевая, с заметными чёрными полосами по бокам и на верхних частях конечностей. самки живут стадами в 20-25 голов, а также с ними держатся детёныши последних двух лет. самцы обычно держатся поодиночке, присоединяясь к самкам лишь на время сезона размножения. стычки между ними обычно ограничиваются демонстрациями - топаньем, качанием головы и, реже, ложными выпадами. до драки доходит редко. самки таким же образом устанавливают иерархию в стаде. питается жесткими травами, злаками и листьями. иногда ест фрукты и ягоды. от мелких хищников может отбиться рогом, от крупных предпочитает убежать. брачный сезон наступает в конце влажного сезона. в это время самцы присоединяются к стадам самок и защищают их от конкурентов, а также изгоняют молодых самцов старше года. стычки самцов в это время становятся более агрессивными, но драка ограничивается сцеплением и "перетягиванием" рогов. случается, что рог одного из соперников ломается, тогда он в этом сезоне не участвует в размножении. но к следующему сезону рог отрастает вновь. беременность длится 7-8 мес. 2 -3 детёныша рождаются в конце засухи либо в начале сезона дождей. в 3 мес. они начинают пробовать взрослую пищу, в 5 - полностью самостоятельны. но обычно держатся в стаде более года,2 сезона размножения. старшие детёныши помогают ухаживать за младшими. молодые самцы изгоняются из на втором году жизни. самки часто остаются в стаде, но иногда уходят в другое стадо или пытаются жить самостоятельно. половозрелость самок наступает в возрасте от 1,5 до 2 лет, у самцов — в возрасте 5 лет. продолжительность жизни — до 18 лет. в Северной Америке живёт родственный вид - хохлатая цератокавия. у неё вместо рога - хохол удлинённых волос, у самцов - почти чёрных. она поменьше своего южноамериканского родича, всего 1,2 м в длину и 1 м в холке. цвет более тёмный, полоса на боках и ногах уже. на кубе живёт третий родственник - кубинская цератокавия, самая маленькая. высота в холке - 75-80 см, длина - 90 - 100 см. на голове растёт пара рогов, изогнутых вверх и в стороны. однотонного коричневого цвета. самцы и самки живут вместе в стаде. главная самка возглавляют стадо, самцы охраняют и замыкают его.

bhut2: Неплохо.

Семён: ник Ох. Описание-то хорошее. Но я всё-таки предполагал немного другое. Я думал, что цератокавии будут обитать только в Южной Америке (без миграции на Карибы и в Северную Америку). А хохлатый вид должен быть более примитивным, так что в любом случае будет жить где-то в центре возникновения группы, на юге ареала (может, в Патагонии?). Разные виды могут различаться по размеру и отчасти экологией, так что равнины ЮА смогут прокормить несколько видов. И у хохлатого вида, наверное, стоит предположить наличие иглистых волос в хохолке. Ну и не "церато-" она, конечно.

bhut2: Новая зайцелопа. Не уверен, куда поместить, т.ч. решил сюда: Белохвостая зайцелопа (Lepolopa albacaudata) Отряд: Копытные зайцеобразные (Ungulagomorpha) Семейство: Зайцелоповые (Lagolopidae) Среда обитания: степи и полупустыни на юго-западе Азии Зайцелопы – очень адаптационно гибкие животные. Выходцы из лесного пояса Евразии, они смогли завовевать более южные просторы – степи Азии и африканские саванны, и даже подойдти к самому краю пустыни, как это сделала пустынная зайцелопа северной Африки. А белохвостая – в Азии. Внешне белохвостая зайцелопа довольно сильно напоминает свою африканскую родственницу: то же лёгкое телосложение, небольшая голова и достаточно длинные ноги: каждый шаг этого животного покрывает 15-20 см даже на относительно спокойному ходу, а при беге догнать это животное практически невозможно. С другой стороны, правда, эта зайцелопа устаёт достаточно быстро – где-то через 20 минут, т.ч. если она не успела убежать за то время, то ей не спастись. Окраска у белохвостой зайцелопы достаточна консервативна – в тон окружающей её среды, т.ч. существует несколько подвидов этого зверя, различающиеся как раз окраской. Но у всех у них есть белый хвост с чёрной оторочкой, которым это животное и подаёт сигналы, и чёрные кончики на длинных ушах с той же целью. (Кроме того, животное может несколько охладить себя через тонкую кожу ушей, как это делали разные животные Голоцена, вплоть до слонов.) Меню у белохвостой зайцелопы травоядное – листва и веточки кустарников, небольших деревьев, травянистые растения, когда возможно, реже цветки и даже семена. Животную пищу практически не едят. Пьют регулярно, но способны и не пить пару недель без особого урона для собственного организма. Живут небольшими стадами, в среднем по 12-14 животных разного возраста, под предводительством старой самки. Брачный период наступает во второй половине весны, но эти животные не образуют постоянных пар: одна самка может спариться с несколькими самцами, которые часто покидают родное стадо при половзрелости, чтобы избежать инбридинга. Через несколько недель у самок рождается 2-4 детёныша, которые очень быстро могут следовать за мамкой, а к концу лета они начинают переходить на подножный корм. Половозрелость наступает в 2-3 года. Главные враги белохвостой зайцелопы: хищные птицы, местные виды мангустов, реже – крупные вараны и дикие кошки, т.ч. эти животные достаточно сторожкие, и активны в основном в сумерках, когда ещё и более прохладно, и есть меньше шансов перегреться. Продолжительность жизни белохвостой зайцелопы не превышает 14 лет.

Семён: bhut2 Хороший вид.

bhut2: Спасибо.

Юный биолог: bhut2 пишет: сторожкие Это значит "осторожные"?

bhut2: Да.

ник: отлично получилось!

bhut2: Спасибо!

ник: Возможны ли в Южной Африке потомки коровьей антилопы? Или будут только конвергентно схожие с ней виды в Африке и/или на Земле Зиндж?

bhut2: Имеется в виду антилопа канна или как?

ник: bhut2 пишет: Имеется в виду антилопа канна Или как . Имеется в виду каама или обыкновенный бубал (конгони). Правда про канну тоже можно узнать...

bhut2: Ясно. Думаю, что эта антилопа вполне может оставить потомков и на собственно материковой Африке...если люди её до этого не истребят.



полная версия страницы