Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Гомотерий пишет: А в Европе генетты переживут "диксоновое" оледенение? А какая разница? Не переживут - значит, заселят Европу вновь уже после ледниковья, сохранившись в Северной Африке.

Гомотерий: А Аппенинский и Балканский полуостров заселят?

bhut2: Заселят!


Гомотерий: Во кого эволюционирует бинтуронг и в кого-линзанги?

терапсид: Гомотерий пишет: Во кого эволюционирует бинтуронг В полуназемного существа, по-моему. Гомотерий пишет: линзанги? А это кто?

Гомотерий: Животное с цепким хвостом станет полуназемным? Не верю

терапсид: Ну... Может он станет "верхолазом"? Некоторые саламандры вон хвост вместо пятой ноги используют. Хотя с ними сравнивать млека не к месту. Но всё же можно цепким хвостом цепляться за скалы. Думаю, способность лазить по деревьям всё равно останется.

bhut2: В честь начала мая придумал нового хищника: Львиная кошка (Felis pseudoleo) Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Места обитания: равнины Центральной Азии Судьба кошачьих была неоднозначной в Голоцене и Неоцене: антропогенный прессинг и климатические катаклизмы уничтожили всех крупных представителей этой группы, кроме леопарда в Евразии и Африке и пумы в Северной Америке; но более мелкие виды этого клана вполне пережили и людей, и ледники, и породили много новых видов и семейств на всех континентах мира, кроме Меганезии и Южной Америки. Львиная кошка является одним из таких новых видов. Родственница и соседка менква, она несколько отличается от него внешностью и поведением. Она достигает примерно метр в длину (и ещё полметра приходится на хвост). Вес от 5 до 9 кг - это сравнительно миниатюрное и грациозное животное, охотник на всякую мелочь: «львиной» её назвали потому, что у самцов этого вида есть грива схожая с той, что росла у голоценовых львов. Окрас этого животного – более яркие полосы на тускло-рыжем фоне (грива темнее). Зимний мех более густой и однотонный. Морда относительно короткая: у львиной кошки весьма мощный укус для такого небольшого животного – когда ей попадается сравнительно крупная добыча (вроде молодняка зайцелоп) она душит животное, укусив его за морду или за шею, лапами только удерживая его. Врагов у взрослых особей этого вида немного – их целеустремлённо преследует только менкв, который видит в них соперников. Котята более уязвимы для хищников вроде варана-бегуна, поэтому самка остаётся с ними, пока у них не откроются глаза. Брачный период львиной кошки – в конце зимы. Самки, готовые к спариванию, оставляют пахучие метки на своём пути; самцы чуют его и преследуют, издавая громкие вопли. Если несколько самцов настигнут одну самку, будет шумная драка: если только один – будет не менее громкое спаривание. Малыши рождаются в укромном логове, во второй половине весны. Растут довольно медленно – достигают независимости только на второй год жизни, а половозрелыми становятся только на третий-четвёртый. Когда котята покидают родителей, пары распадаются, но очень часто воссоединяются вновь во время следующего брачного периода; вне течки львиные кошки относятся друг к другу достаточно терпимо, случаи внутривидовых конфликтов и каннибализма редки. Львиные кошки – слабо территориальны, образуют территории только весной и летом, и только если у них есть семьи и котята; в противоположном случае они просто кочуют по равнинам Центральной Азии, избегая гор, где можно встретится с опасным для них менквом. Средняя продолжительность жизни львиной кошки 10-11 лет.

ник: интересный зверь...

bhut2: Спасибо...

Юный биолог: Кто знает, какой охранный статус у перепончатолапого тенрека?

Семён: Юный биолог пишет: Кто знает, какой охранный статус у перепончатолапого тенрека? Латынь-то хоть скажите. UPD Если имеется в виду Limnogale mergulus, то "уязвимый".

Юный биолог: Семён пишет: Латынь-то хоть скажите. UPD Если имеется в виду Limnogale mergulus, то "уязвимый". Спасибо.

ник: появится ли на Алтае какой-нибудь медведеподобный хищник? горный берл живёт в Америке, не описать ли алтайского родственника? как такая идея, реалестична?

bhut2: Есть. Гигантская танука, описанная в Бестиарии, кстати.

Гомотерий: ник пишет: появится ли на Алтае какой-нибудь медведеподобный хищник? горный берл живёт в Америке Почему это берл - аналог бурого медведя? Потому что он размером с него? Тогда куница-ягуар - аналог очкового.

bhut2: А чей он аналог, кстати? В "Великанах Сибири" мне конкретно кажется, что именно медведя (вахила - волка, саблезуб - своего тёзки). Разве нет?

ник: упс... значит, забыл.

bhut2: Ничего, бывает. Ещё можно поселить кого-то медведообразного в Анды (раз очковые медведи вымерли тоже) - потомка енота там, или коати, а?

Юный биолог: За что вы так медведей прессуете?



полная версия страницы