Форум » Животные - позвоночные » О будущем морских змей » Ответить

О будущем морских змей

Tatarinov: Возможно, я что-то упустил, но почему бы не представить, что некоторые морские змеи пережили голоцен и породили очень крупные, даже гигантские виды? Это было бы впечатляюще - ядовитый "морской змей" 20-30 метров в длину!

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

valenok: Душить существо, не имеющее лёгких - это, конечно, оригинально...

терапсид: valenok пишет: Душить существо, не имеющее лёгких - это, конечно, оригинально... А что?можно душить рыбу на том месте, где жабры.

Семён: терапсид пишет: можно душить рыбу на том месте, где жабры. Facepalm. Вы представляете себе различия между дыханием рыб и наземных позовночных?


терапсид: Семён пишет: Вы представляете себе различия между дыханием рыб и наземных позовночных? Представляю. А может ли змея вытащить рыбу куда нибуть на скалу?

Семён: терапсид пишет: Представляю. Тогда к чему все эти разговоры об удушении? терапсид пишет: А может ли змея вытащить рыбу куда нибуть на скалу? Может. Но специализированным морским змеям на суше так же скверно, как и рыбам - они почти беспомощны на берегу. Так что лучше яд развивать.

терапсид: Семён пишет: Но специализированным морским змеям на суше так же скверно, как и рыбам - они почти беспомощны на берегу. А неспециализированные существуют? Семён пишет: ак что лучше яд развивать. А крупные ядовитые зубы развиться могут?

Гомотерий: терапсид пишет: А неспециализированные существуют? Насколько я помню, в Новой Зеландии живеет эндемичное семейство аотеарофисов, сухопутных морских змей.

Семён: Гомотерий пишет: в Новой Зеландии живеет эндемичное семейство аотеарофисов, сухопутных морских змей. Небольшая поправка, чтобы не смущать неосведомлённых читателей: живёт в неоценовой (а не в современной) Новой Зеландии .

Автор: терапсид пишет: А может ли змея вытащить рыбу куда нибуть на скалу? Это как в военном анекдоте: "представьте, что стоите вы в чистом поле, и вдруг из-за угла выезжает танк!" Я к тому, что в открытом океане торчащая в нужном месте над километровыми глубинами скала - это очень большая редкость. Терапсид, кончайте уже флуд, иначе всемерно поспособствую вашему вымиранию.

Юный биолог: valenok пишет: Душить существо, не имеющее лёгких - это, конечно, оригинально... А зря я сюда не заглядывал

KoDD: Помню где-то читал, что некоторые виды морских змей способны в очень ничтожном количестве поглошать поверхностью кожи кислород из окружающей воды. Вот интересно - может ли сия способность сильно развиться и морская змея превратиться в нечто вроде морской амфибии, способной дышать и атмосферой при всплытии и водой, если при засадной охоте нет возможности слишком часто всплывать? Очень интересное получилось бы существо!

KoDD: И кстати такая "двоякодышащая" морская змея действительно могла бы получить предпосылки для наращивания размеров тела, как того хотелось бы Tatarinovу (но возможность к выработке яда скорее всего была бы утрачена). По образу жизни такие змеи напоминали бы с одной стороны плезиозавров, с другой стороны пресноводных черепах, использующих засадный тип охоты. Такая змея могла бы расширить зону охоты от мелководья до достаточно больших глубин, сильно при этом распространившись численно. Вообще дело за "малым" - придумать как некое (пока только гипотетическое) кожное дыхание сможет превратиться в полноценное поглощение кислорода из воды, какие органы появятся в связи с этим в коже данной морской рептилии.

терапсид: KoDD пишет: кожное дыхание сможет превратиться в полноценное поглощение кислорода из воды, какие органы появятся в связи с этим в коже данной морской рептилии. В этом случае есть кожные железы, а у рептилий предпосылок для этого нет.%)

KoDD: терапсид пишет: В этом случае есть кожные железы, а у рептилий предпосылок для этого нет. Если действительно некоторые морские змеи осуществляют пусть даже и незначительный газообмен через кожу, то это ещё не означает, что в этом участвуют некие железы. Вполне вероятно, что это нечто отличное от желез. Какие-то весьма специфичные клетки, составляющие нечто вроде мембран, но сами по себе ничего не вырабатывающие (в отличие от желез), а только осуществляющие транспортировку кислорода и углекислого газа туда-сюда. К тому же кожа рептилий - это же всё-таки далеко не мёртвая ткань, а потому в ходе эволюции в коже рептилий вполне может появиться много чего интересного и полезного.

Семён: Не тема, а чемпионат по бреду и неграмотности, уж извините за резкость. KoDD пишет: Если действительно некоторые морские змеи осуществляют пусть даже и незначительный газообмен через кожу, то это ещё не означает, что в этом участвуют некие железы. Вполне вероятно, что это нечто отличное от желез. Какие-то весьма специфичные клетки, составляющие нечто вроде мембран, но сами по себе ничего не вырабатывающие (в отличие от желез), а только осуществляющие транспортировку кислорода и углекислого газа туда-сюда. Как вообще могут железы участвовать в газообмене?! Какие ещё "специфичные клетки"? Достаточно разветвлённых капилляров, близко подходящих к истончённой поверхности кожи - в конце концов, почти все амфибии так дышат, не используя никаих дополнительных приспособлений. У водных черепах (реальных, а не вымышленных), как и у змей, также есть способность к кожному дыханию. Второе. Мне неясен сам предмет разговора. Никакой необходимости в увеличении роли водного дыхания у змей нет, и подобный ароморфоз, как верно заметил Юный биолог, не даст им никаких преимуществ. Даже теплокровные кашалоты могут нырять на головокружительные глубины и подолгу оставаться без кислорода - что уж говроить о холоднокровных змеях, с их пониженным обменом веществ?

Мех: Чесслово, проще взять уже готовую амфибию и приспособить её. Или оторвать ноги какой-нибуть ящерице вроде морской игуаны.

терапсид: Мех пишет: Или оторвать ноги какой-нибуть ящерице вроде морской игуаны. Но "амфибия" из нее не выйдет никак.%)

bhut2: Из неё земноводное не получится, а вот "амфибия" - очень даже да. (Каламбур.)

ворон: а клоакальные пузыри?

Юный биолог: Не катит. Это слишком эпично.



полная версия страницы