Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: valenok пишет: Вопросец: в какой главе инфа о плезиогагарах? А то у меня возникли кое-какие мыслишки на их счёт... "Атлантические Гавайи". Тыц!

valenok: Спасибо. Я только хотел заметить, что не похожи они на плезизавров - насколько я знаю, у плезиозавров шея почти негнущаяся, и образ жизни у них был не такой, как считалось раньше. ИМХО, аналогия с плезиозаврами - плохая идея.

bhut2: А может, это просто тождественное сходство? Такое в природе тоже бывает, по-моему...


Семён: valenok пишет: Я только хотел заметить, что не похожи они на плезизавров - насколько я знаю, у плезиозавров шея почти негнущаяся, и образ жизни у них был не такой, как считалось раньше. ИМХО, аналогия с плезиозаврами - плохая идея. Да ладно вам цепляться . Шея длинная - это главное, вот основа сходства. Тот же базилозавр вообще не рептилия, однако продолжает носить своё гордое имя.

Мех: Семён пишет: Тот же базилозавр вообще не рептилия Уж не говоря о том, что "ящером" называют панголина %)

valenok: Семён пишет: Да ладно вам цепляться Просто в там почти прямым текстом говорится, что плезиозавры-де выгибали шеи аки лебеди, это-то меня и возмущает.

Мех: valenok пишет: выгибали шеи аки лебеди У меня есть наклейка с танистрофеем, который вообще выгнулся едва ли не &

bhut2: Наклейка, скорее всего, устаревшая - вряд ли шея танистрофея была особенно гибкой, ведь тогда он её и сломать мог, и проводил он большую часть жизни в воде, а не у воды, как это было описано у Августы...

Мех: Дак ессно устаревшая- я тогда ещё разноцветный рюкзачок в школу носил %) но это, скорее, к биоляпапам.

bhut2: А, тогда это другое дело.

Семён: Продолжим беседу о марабу, начатую в теме "Это интересно". Мех пишет: А марабу столько времени смогут выживать? Аисты и им подобные- птицы довольно привередливые и хрупкие, да ещё и антропогенный фактор... Аисты и цапли всё же не так привередливы, как журавли, к тому же используют разнообразные источники пищи. Если говорить о марабу, то ему антропогенный фактор только в радость: численность этих птиц выросла с начала XX века в разы благодаря появлению помоек. Африканцы недаром зовут его "королём помоек". (Но это касается только африканских марабу - индийский и яванский довольно редки).

bhut2: А по моему - наоборот. Голенастые птицы, в своём большинстве, живут у воды, тогда как журавли могут жить и на сухом месте. Кроме того, голенастые птицы - хищники (такие экзоты, как колпицы, не в счёт), а журавли - более всеядны. По честному, я не знаю, почему они вымерли изначально.

Семён: bhut2 пишет: А по моему - наоборот. Голенастые птицы, в своём большинстве, живут у воды, тогда как журавли могут жить и на сухом месте. Кроме того, голенастые птицы - хищники (такие экзоты, как колпицы, не в счёт), а журавли - более всеядны. По честному, я не знаю, почему они вымерли изначально. bhut2, а вы ради интереса сравните списки редких видов среди журавлей и голенастых. Почти все журавли (кроме серого и канадского, пожалуй) редки. Даже серый журавль крайне чувствителен к антропогенному прессингу - стоит осушить болото, и журавли исчезнут из этого места. Может, журавли и способны использовать растительную пищу и жить вдалеке от воды (а что, белый или чёрный аист или египетская цапля у воды живут?), но это слишком незначительные аргументы. Голенастые намного более пластичны. Для примера приведу египетскую цаплю, которая за XX век освоила - самостоятельно! - Новый Свет и Австралию и белого аиста, живущего рядом с человеком. Ну и африканского марабу, да. Среди журавлей (да и вообще журавлеобразных, кроме, разве, новозеландской уэки) ни одного синантропного вида нет.

bhut2: Наверное, вы правы. Я из всех журавлей видел только канадского, а его специально охраняют, м-да. Извиняюст за предыдущее заявление... PS: Однако, венценосный журавль вполне мог выжить, скажем в южной половине Африке. И вышеупомянутый канадский, может быть тоже...

Автор: Вот такой вопрос: просматривал тут старые записи, и обнаружил идею "новых уларов" - птиц, обитающих в умеренно тёплых и холодных районах Голарктики (Крайний Север, горные массивы). Не вспомните, от кого их планировалось выводить? Не от белой куропатки? Плюс название - то название рабочее, а надо бы более красивое, чтобы было официальным и индивидуальным. Может, что-то из языков жителей Сибири и Алтая? Или индейское?

Семён: Автор пишет: Не вспомните, от кого их планировалось выводить? Не от белой куропатки? Плюс название - то название рабочее, а надо бы более красивое, чтобы было официальным и индивидуальным. Может, что-то из языков жителей Сибири и Алтая? Или индейское? Кажется, от белой куропатки. Насчёт названия - я предлагал "неулар", но можно выбрать отсюда: http://birds.krasu.ru/lange/index.php?sn=92 http://birds.krasu.ru/lange/index.php?sn=93 Например, нитсатук (Nitsâtuk - тундряная куропатка по-гренландски). А по-тувински - аганак.

Мех: А почему бы не воспользоваться этой темой?

bhut2: Если Крайний Север - то от белых куропаток, если в горах (т.е. дальше к югу), то можно и от серых, наверное.

Автор: Нет, наверное, всё же исключительно от белых. У меня там есть пометка относительно монофилетичности этих птиц. Поэтому двух предков тут быть не может. И название - это одна из главных вещей...

bhut2: Угу. "Горная куропатка" выглядит как-то бледновато. Надо будет думать дальше.



полная версия страницы