Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Очень внушительный птиц!

Amplion: Отличный канюк! Всегда мечтал, чтобы и дневные хищные птицы покорили если не арктику, так антарктику!

ник: хорош! мне понравился!


Андрей: Хороший птиц

Семён: гасторнис , вы, если мне не изменяет память, хотели делать описание антарктической каракары? Если желание не пропало, то в качестве прототипа можно взять южную каракару Phalcoboenus australis (но это точно не будет предковый вид, т.к. птица немногочисленная и с ограниченным ареалом).

KoDD: Может идея и не новая, но всё ж подкину её сюда. Идея состоит в появлении в неоцене полностью травоядной нелетающей древолазающей птицы-ленивца. Возможный предок - гоацин. У него птенцы неплохо лазают по ветвям деревьев, используя пальцы на крыльях, которые при взрослени атрофируются и исчезают. Эволюционный потомок развил это умение до того, что древолазающими являются и взрослые особи. Образ жизни чем-то похож на образ жизни ленивцев. Для появления птицы-ленивца необходима природная среда - густой тропический или субтропический лес и отсутствие других древолазающих животных типа обезьян.

bhut2: Я тоже думал об этом в своё время. Мне такая птица (особенно родом от гоацина) кажется вполне реальной. Я - за.

ник: согласен

KoDD: Ну тогда позволим себе дальше пофантазировать. С течением эволюции птицы-ленивцы постепенно увеличивают размеры. Некоторые при медленном сокращении лесов переходят к полуназемному образу жизни - получается что-то вроде эволюционного аналога живших когда-то крупных травоядных млекопитающих - халикотериев, наземных ленивцев - мегатериев. Ходят по земле, опираясь на то, что было раньше крыльями. Один палец "крыла" приспоблен для пригибания веток. Этому способствуют и ороговевшие перья на пальце (как зубья). Эти же ороговевшие перья можно использовать и для защиты от хищников и для брачных турниров. Возможно внешне они даже будут чем-то напоминать терезинозавров с их длинними метровыми когтями. Такие мегаптицы-ленивцы будут даже своего рода "ремейком" динозавров (хотя вообще ремейк динозваров из птиц идея, конечно, не новая, но, думается, довольно перспективная, если млекопитающие сильно подвинутся на эконишах).

ник: KoDD пишет: Некоторые при медленном сокращении лесов переходят к полуназемному образу жизни - получается что-то вроде эволюционного аналога живших когда-то крупных травоядных млекопитающих - халикотериев, наземных ленивцев - мегатериев. а млекопитающие пустят их в эту нишу? я что-то сильно сомневаюсь. так что если такое и случится, то уже после неоцена. попробуйте описать вашу идею здесь

KoDD: Если мир млекопитающих сильно пострадает, то пустят, никуда не денутся. Особенно там, где их изначально было мало. Плюс ко всему прочему постепенно будет оттаивать Антарктида, рано или поздно она превратится в тундру, потом в тайгу, а затем и в пышные леса (по мере приближения материка к экватору). Туда наземные млекопитающие не доберутся, а потому прилетевшие в Анарктиду птицы вполне впоследствии могут начать осваивать поверхность земли, опосредованно через эволюционную форму гиацинтоподобных птиц и через птиц-ленивцев.

ник: KoDD пишет: Если мир млекопитающих сильно пострадает, то пустят, никуда не денутся. только есть одна проблема - пресловутое "если". по идее Автора млекопитающие не пострадают до такой степени до конца неоцена. а гоацину обезьяны дают огромную фору в той же нише. так что просим-с в тему о зауропсидах KoDD пишет: будет оттаивать Антарктида, рано или поздно она превратится в тундру, потом в тайгу, а затем и в пышные леса (по мере приближения материка к экватору). идея занята для птиц, только не развита. для этого есть тема "поздний неоцен". прошу...

KoDD: Понятно. То есть здесь обсуждаются, скажем так, "умеренные" идеи эволюции птиц - т.е. в не слишком отдалённой временнОй перспективе и с наличем более менее развитой наземной фауны.

ник: KoDD пишет: не слишком отдалённой временнОй перспективе и с наличем более менее развитой наземной фауны. да, всё верно. для более отдалённой временнОй перспективы есть отдельные темы

KoDD: От крупных наземных птиц ударимся в другую крайность - насколько возможно появление летающих животных, полностью оторвавшихся от поверхности земли? Сейчас уже существуют птицы, способные многие дни напролёт летать и спать на лету - те же стрижи, например, или многие морские птицы. Их удерживает земля только лишь для размножения - нужно куда-то отложить яйцо и выращивать птенцов. Как вообще птицам оторваться от земли? Как размножаться на лету? И возможно ли это вообще у птиц или же надо такую чисто воздушную форму жизни моделировать уже из каких-то иных животных?

Семён: KoDD пишет: Их удерживает земля только лишь для размножения - нужно куда-то отложить яйцо и выращивать птенцов. Как вообще птицам оторваться от земли? Как размножаться на лету? И возможно ли это вообще у птиц или же надо такую чисто воздушную форму жизни моделировать уже из каких-то иных животных? Думаю, полный отрыв птиц от земли невозможен. Живорождение для них недоступно, а носить яйцо и птенцов на себе - сомнительное удовольствие. К тому же непонятно, что подтолкнёт птиц к такой эволюции: какие выгоды они получат от полного отрыва от земли? Да и для других живых организмов мне такое не кажется возможным. Разве что какие-нибудь крупные летучие мыши, всю жизнь проводящие высоко в небе (аналоги стрижей) или над океаном - но это в каком-нибудь "мире без птиц". А на планете с более плотной атомосферой возможны и живые цепеллины, и огромные летающие "медузы".

KoDD: На самом деле сия научная проблема очень интересна. Ведь когда-то жизнь сумела полностью оторваться от водной среды (не от самой воды, т.к. она участвует в метаболизме, а именно от водной среды обитания). Вероятно по аналогии должно что-то в будущем появиться такое, что оторвалось бы и от земной тверди, полностью уйдя в небо, и имея контакт с чем-то наземным или водным только ради пропитания (ну т.е. например можно всю жизнь летать, выхватывая рыбу из воды или даже срезая листву с верхних ярусов леса). Жизнь всегда старается освоить что-то новое, оторвавшись от старых ниш обитания. По крайней мере так можно не опасаться вездесущих наземных хищников. Кстати, если бы наша Земля не переживала ряд очень тяжелых массовых вымираний флоры и фауны (т.е. если бы ей не пришлось терять миллионы или даже десятки миллионов лет на латание дыр в биогеоценозах), то возможно бы жизнь более плотно всё вокруг забила бы и пришлось хочешь-нехочешь залезать куда-то в небо для выживания, как когда-то кому-то пришлось (сразу нескольким разным типам и даже царствам существ) выползать на сушу.

Семён: KoDD ИМХО, не очень корректно сравнивать выход на сушу с освоением атмосферы. В атмосфере почти нечего кушать и жёсткое ультрафиолетовое излучение, а высоко над землёй ещё и холодно. "Безжизненность" воздушного океана связана именно с этим, а не с массовыми вымираниями. Показательно, например, что даже среди бактерий и архей, освоивших все возможные местообитания на суше (от гниющей органики и глубоководных желобов до жерл вулканов и сталелитейных заводов), не появилось массовой "небесной" фауны. Лишь считанные виды бактерий постоянно живут в атмосфере, а большинство из них находтся там в неактивном состоянии.

KoDD: Ну так ведь выход в атмосферу должен осуществляться как бы всей биосферой одновременно с плавным отрывом от поверхности. Т.е. по идее должен появиться некий аэропланктон, о котором много раз писали в научно-фантастических рассказах. Когда-то ведь и на суше не было ничего кроме углекислого газа, ультрафиолета, да немногих бактерий, но морская флора и фауна постепенно полезла на сушу. Туда ведь не только одни стегоцефали вылезли, они туда отправились одновременно со множеством иных существ. К тому же речь не велась о полном отрыве аэрофауны от наземной поверхности (в плане питания), а лишь о возможности размножения прямо в воздухе, а питаться, как я выше писал, можно выхватывая водоплавающих существ с поверхности океана, не опускаясь на воду или же подстригая верхние ярусы леса (некое растительноядное летающее существо). В этом суть идеи, а не в питании в самом воздухе (хотя если бы появилось нечто вроде аэропланктона, то и эта проблема была бы более менее решена, впрочем аэропланктон может эволюционировать из какой-нибудь мошкары, научившейся размножаться без поверхности земли и выхватывать каких-нибудь бактерий и водорослей из воздуха, а также возможно научившейся как-то поддерживаться в воздухе с минимальными энергозатратами).

bhut2: Ну, если бы да кабы... а в теме для птиц это вообще оффтоп. Может, перенести эту дискуссию в соответствующую для неё ветку?



полная версия страницы