Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: У морского слона есть хобот %)

valenok: Мех пишет: У морского слона есть хобот Так он не постоянно плавает. =)

Семён: Антон пишет: Neocetus leviathanus Эпично! А может, название придуать более яркое?


Антон: По поводу хобота я и сам думаю...

Odin: как и обещал Броненогая лиса-змееяд (Cathapharactophodocyon serpentophagus) Отряд: Хищные Семейство: Псовые Место обитания: Южная Америка, открытые ландшафты Среди животных неоценовой Южной Америки можно встретить зверя, который с первого раза заставит вспомнить гривистого волка времен голоцена. Но, несмотря на сходную комплекцию, это животное не является потомком гривистого волка. Популяция последнего была подорвана человеком, и гривистый волк не пережил массового вымирания на рубеже голоцена и неоцена. А сто столь похожее по комплекции на гривистого волка животное является потомком неприхотливого псового, распространенного в позднем голоцене на значительной части южноамериканского континента – майконга (Cerdocyon thous). Это высокоспециализированный потомок майконга – броненогая лиса-змееяд. Как уже говорилось, по комплекции броненогая лиса-змееяд напоминает гривистого волка, столь же длинные ноги, из-за которых эта лиса отлично «вписывается в квадрат». В отличие от гривистого волка, хвост у этой лисы очень короткий. Важной анатомической чертой является то, что ноги у этой лисы покрыты толстым слоем ороговевшей кожи, а коленные суставы, на которых кожа не ороговевшая, покрыты толстой и густой шерстью. Шерсть на животе и груди также очень густая, в то время как в верхней части туловища шерсть довольно короткая. Ороговевшая кожа на ногах-ходулях и густая шерсть на животе – естественная защита лисы-змееяда, связанная с особенностью её диеты. Эта лиса питается ядовитыми змеями, поэтому, несмотря на высокую сопротивляемость к змеиному яду, ороговевшая кожа и густая шерсть служат дополнительной защитой от змеиных укусов. Весьма примечателен окрас этого животного. Нижняя часть тела имеет покровительственную буроватую окраску, незаметную в траве, в то время как, в то время как спина, верхняя часть хвоста, и тыльная сторона ушей имеют практически черную окраску с расположенными на ней ассиметричными рыжеватыми пятнами. Такой окрас предупреждает потенциальных хищников – «не тронь меня, я – ядовит!», поскольку лиса-змееяд научилась не только питаться змеями, но и использовать «химическое оружие» своей добычи в целях самообороны. Поступающий в организм с пищей змеиный яд отфильтровывается организмом и накапливается в специальных железах около хвоста. В случае опасности, лиса-змееяд подобно голоценовым скунсам «выстреливает» содержимое этих желез прямо в морду хищника. Это содержимое ядовито, и при попадании на слизистую глаз и носа вызывает сильную боль, временную потерю обоняния, а, в некоторых случаях, слепоту. Таким образом, броненогая лиса-змееяд является одним из немногих ядовитых млекопитающих неоцена. Лиса змееяд живет парами, о потомстве заботятся оба родителя. Продолжительность жизни – около 15 лет.

Мех: Интересно %) но латинское название повергает в ужас

Семён: Odin пишет: Поступающий в организм с пищей змеиный яд отфильтровывается организмом и накапливается в специальных железах около хвоста. В случае опасности, лиса-змееяд подобно голоценовым скунсам «выстреливает» содержимое этих желез прямо в морду хищника. Это содержимое ядовито, и при попадании на слизистую глаз и носа вызывает сильную боль, временную потерю обоняния, а, в некоторых случаях, слепоту. Мне трудно представить себе у млекопитающего механизм, перемещающий яд из пищи в специальные железы. Лучше сделать просто пахучие железы, как у скунса. И ещё расширить диету: не только ядовитые змеи, но и рептилии и амфибии вообще, плюс всякая мелочь, попавшая на зуб. А так - очень хороший зверь.

Odin: оно переводится как "броненогая-собака пожиратель змей" (катафарактус - бронированный, подус - нога)

valenok: Odin пишет: оно переводится как "броненогая-собака пожиратель змей" Перевод-то понятен - само название слишком длинное, фиг выговоришь.

Семён: Odin пишет: оно переводится как "броненогая-собака пожиратель змей" (катафарактус - бронированный, подус - нога) Stegopodocyon, и дело с концом.

bhut2: Впечатляющий зверь! Браво!

гасторнис: Браво!

Amplion: Зверь хорош, а латынь бывает и еще длиннее. Но очень редко

Антон: С замечаниями Семёна согласен, а так - очень достойный зверь.

Юный биолог: А лисята?

bhut2: Наверное пушистые и серенькие, обитающие в норах (логовах) с мамой, как это заведено у лис и других одиночных псовых. Или нет?

Юный биолог: Едят что?

valenok: Юный биолог пишет: Едят что? Сперва - молоко, потом - то, что мама принесёт с охоты. Ваш Кэп.

Юный биолог: С ядом у них какие отношения?

ZH1108: Медвежий соболь Ареал обитания - Алтай, горные леса. Длина тела — 90—120 см, хвоста — 40—44 см; масса — до 34 кг. Тело мощное, даже массивное, Лапы короткие, имеют крупные когти, предназначенные для лазания. Окрас шерсти - верх бурый, низ песчано-желтый. Ловкий и очень сильный хищник. Ведет наземный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Наибольшую активность проявляет вечером и ночью. Обитает в черневой тайге, в верховьях горных рек, изредка поднимается в кроны деревьев. В питании преобладают грызуны, птицы и детеныши копытных. Охотится из засады, нападая на слабых или раненых животных. Также охотно питается растительной пищей - ягодами, орехами. Межвежий соболь - одиночный хищник. Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Половой зрелости зверь достигает в возрасте двух-трех лет и размножается до 12-14 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 6-7 месяцев. В помете от одного до пяти щенков, окрашенных в песочный цвет с мелкими бурыми пятнами, в октябре детеныши линяют и приобретают "взрослый" окрас. Продолжительность жизни медвежего соболя — 13-16 лет.



полная версия страницы