Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: В Воронежском водохранилище дохлых пираний находили. А представьте себе , что их выпустили в Заир.

valenok: Так это же Википедия... А вообще пираньи - отнюдь не главные хищники. Кайманы их спокойно жрут. Короче, пираньи вполне могут выжить.

Автор: Метиннисы, милеусы и милоссомы, а также колоссомы - вегетарианцы. Вообще, если считать по числу видов, то в семействе пираньевых более половины - исключительные вегетарианцы. Википедии не всегда стоит верить.


Мех: Автор пишет: Википедии не всегда стоит верить. А может, её стоит периодически подправлять? Всё-таки много людей оттуда черпают информацию, ещё побольше чем из учебников. Кстати, что вы думаете о симбиозе двух различных видов рыб? К примеру, одна- маленькая, достаёт из труднодоступных мест (нор, кораллов, et.c.) всякие ракушки, а другая, побольше, может их открывать, после чего они делятся добычей.

bhut2: По моему, такой симбиоз лучше делать не между двух рыб, но между рыбой и ракообразным, скорее всего креветкой...

Мех: *Нашёл в бестиарии жаберного рака и жаберного же краба, живущих вместе с рыбой* хм... Ни одного подходящего ракообразного в бестиарии лично я не нашёл, стало быть можно невозбранно придумать нового. Хотя, озёрный кракен вроде бы не так уж плох для этой роли.

Юный биолог: Ракообразных-симбионтов довольно много.

Мех: И рыб, кстати, тоже- начиная с тех, что живут в актиниях, и заканчивая чистильщиками.

Семён: Думаю, стоит закончить увлечение электрорыбами одной идеей. Пока это эскиз и я не знаю, насколько он реалистичен. Я представил себе гимнотовую рыбу, у которой самцы используют электроразряд для выяснения отношений друг с другом во время брачного периода и для защиты территории. Отношения между самцами вряд ли будут всегда доходить до электроразрядов: вначале самцы будут обмениваться толчками и демонстрировать контрастную (хорошо заметную для слабовидящих гимнотовых) окраску. В случае, если силы равны, они начнут обмениваться электроразрядами. Рабочее название: бойцовая ножетелка. Я не специалист по биологии и экологии гимнотовых, поэтому не знаю, насколько всё это реализуемо. Это уже вопрос к Автору.

Автор: Думаю, слабое зрение плюс обитание в мутной воде южноамериканских рек или в зарослях растений сразу приведёт к появлению электрокоммуникации, без контрастной окраски, которую увидят при случае ещё и хищники. Современные гимнотовые, в принципе, не отличаются яркостью окраски.

Семён: Автор пишет: Думаю, слабое зрение плюс обитание в мутной воде южноамериканских рек или в зарослях растений сразу приведёт к появлению электрокоммуникации, А сами "электробои" возможны?

Автор: Семён пишет: А сами "электробои" возможны? Не вижу ограничений. В принципе, если не доводить до разрядов определённой силы, соперники могут разойтись, выяснив отношения бескровно и без травм. Может, поселить таких рыб в глубинах Амазонки-Гипполиты?

Юный биолог: Автор пишет: в глубинах Такой механизм вырабатывается только на глубине или в мутной воде. Не думаю , чтобы Амазонка-Гипполита была несколько километров в глубину. В ней мутная вода? И , к тому же , у Диксона есть аналог этой рыбёшки.

valenok: Юный биолог пишет: И , к тому же , у Диксона есть аналог этой рыбёшки Если вы про "искрыбу", то это совсем другое. А вообще, не надо выставлять старичка круглым идиотом - "если это есть у Диксона, значит это полный бред". Есть у него и нормальные идеи - те же китовые олуши.

Автор: Юный биолог пишет: В ней мутная вода? Даже у Киплинга в сказке "Откуда взялись броненосцы?" упоминается "мутная река Амазонка". Так вот, в бассейне Амазонки есть реки с белой (от взвеси глины), чёрной ("настой" на листьях лесных деревьев) и прозрачной водой. Например, близ Манауса река Амазонка с белой водой сливается с Рио-Негро (с чёрной водой), и в одном русле текут два потока разного цвета, постепенно смешиваясь ниже по течению. Это т. н. "свадьба вод". Я видел по "Animal planet" передачу про глубоководье Амазонки. Так вот, в белой воде руку до локтя вряд ли увидишь. А в Мещёре в своё время я сам опускал с мостка ногу в воду торфяного водоёма. Так вот, опустив ногу по колено, я уже не видел собственную ступню. Так что непрозрачную воду с отвратной видимостью можно найти не только на километровой глубине. Просто представьте себе дно реки с белой водой.

Юный биолог: Автор пишет: Например, близ Манауса река Амазонка с белой водой сливается с Рио-Негро (с чёрной водой), и в одном русле текут два потока разного цвета, постепенно смешиваясь ниже по течению. Это т. н. "свадьба вод". А ещё где то есть пересекающиеся реки , которые проходят сквозь друг друга , и не перемешиваются из за разницы температур. По моему , это во Франции.

Семён: Автор пишет: Может, поселить таких рыб в глубинах Амазонки-Гипполиты? Согласен.

Мех: А если это будет зрение на основе электричества, а не света?

Семён: Мех пишет: А если это будет зрение на основе электричества, а не света? Ну, если считать электролокацию таковым, то оно и сейчас существует. А если имеется в виду именно другой механизм зрения, то вряд ли для его выработки хватит 25 миллионов лет. Да и лишним он кажется.

Андрей: Нашёл- таки картинку сравнительного размера мозга мормирид и других костистых рыб. Впечатляет... И ещё про их электролокацию: http://old.nkj.ru/06/0511/06511094.html http://macroevolution.narod.ru/labas_elect2.htm



полная версия страницы