Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Да, но самцу надо защищать их территорию от соперников, наверное?

Zenitchik: На черепахе? И почему именно самцу?

bhut2: Территорию защищают обычно самцы... и да, даже на черепахе, от заявившихся новоселов того же вида (против кальмаров они оказались слабоваты, что да, то да).


Zenitchik: Обычно? При половом диморфизме, не выраженном ничем кроме размеров - не вижу никакой разницы. Кроме того, отпор сподручнее давать вдвоём.

Семён: Zenitchik пишет: Обычно? При половом диморфизме, не выраженном ничем кроме размеров - не вижу никакой разницы. Кроме того, отпор сподручнее давать вдвоём. Именно самец этого вида защищает икру, закрывая её всем телом - и в этом ему помогают крупные размеры.

Zenitchik: Решение.

bhut2: Поскольку тема несколько завяла, решил её обновить. Меганезийский паку (Colossoma meganesensis) Отряд: Харацинообразные (Characiformes) Семейство: Харациновые (Characidae) Место обитания пресноводные реки и озёра северной Меганезии. Образовавшись на месте бывшей Австралии и Индонезии с Микронезией, неоценовый материк Меганезии представляет собой очень любопытное место, где сошлось несколько животных и растительных царств, от пустынных саванн на юге до настоящих тропиков на севере. При таком экологическом разнообразии и животные тоже очень разнообразны. Меганезийский паку – это одно из таких животных, а точнее рыб. Дальний родич пираний Южной Америки, завезённый в своё время на Новую Гвинею человеком (точнее, туда были завезены его предки), эта крупная рыба (около метра в длину), отличается от них образом жизни: это не сколько хищник, столько всеядный вид, питающийся приемущественно растительной пищей. Его челюсти, напоминающие челюсти пираний («бульдожьи» по форме) содержат не режущие, но ломающие зубы, более широкие и плоские чем у пираний: вместе с мощной челюстной мускулатурой, эта рыба способна одолеть любой растительный корм, который попадётся ей на пути, а также и животный (в основном моллюски, раки и другие подводные беспозвоночные, реже падаль). Другие мышцы позволяют меганезийскому паку двигаться на постоянной (но не очень быстрой) скорости в основном за счёт хвоста; другие плавники используются в основном для маневров, но не очень успешно. Чешуя у Меганезийского паку покрыта контрастными полосами, т.к. эта рыба большей частью предпочитает скрываться в зарослях подводной растительности, где, одновременно, и кормится. (В водоёмах, где подводная растительность подвергается регулярному истреблению, вроде озера Карпентария, меганезийский паку встречается редко.) Установленный брачный период у этого вида отсуствует: меганезийский паку становется половозрелым при длине в 50-70 см. Готовые к брачным отношением особи издают особые щелчки, которые далеко раздаются под водой, и призывают к себе самок. Оплодотворенные самки приклеивают свою икру в подводных зарослях, и через несколько недель там вылупляются мальки. Меганезийский паку может жить до 20-25 лет, но большинство особей гибнет гораздо раньше, от зубов и когтей разных хищников.

bhut2: Вдохновлённый обновлением на сайте, продолжаю рыбью тему: Новозеландский угорь (Anguilla virilogyriniphagus) Отряд: Угри (Anguilliformes) Семейство: Угриные (Anguillidae) Места обитания: реки и озёра Новой Зеландии Новая Зеландия – она же Ао-Тео-Роа, страна Большого Белого Облака – представляет из себя пока неразлучную пару островов, находящихся на особице от всего остольного мира, даже Австралии. Со-ответственно, и представители её флоры и фауны, неважно завезённые ли туда человеком или прибывшие туда сами, тоже представляют довольно специфичные виды, достаточно сильно отличающиеся от своей родни в других частях света. Новозеландский угорь Неоцена – это один из подобных случаев. Потомок одного из новозеландских угрей Голоцена, эта рыба неплохо приспособилась к изменившимся условиям жизни в Новой Зеландии Неоцена. К этому времени, пресноводные водоёмы оказались заселены новым отрядом амфибий: новозеландскими лжесаламандрами, далёкими потомками голоценовых квакш, которые заполнили различные пресноводные ниши и несколько потеснили и так не особенно многочисленные виды новозеландских рыб. Однако, новозеландский угорь как раз и воспользовался таким эволюционным поворотом сюжета: большая часть его корма как раз и состоит из икры и молодняка этих амфибий. (И наоборот, взрослые лжесаламандры, особенно крупные виды вроде неоханзаки, поедают этих рыб с большой охотой и в большом количестве.) Новозеландский угорь – рыба средних размеров, редко превышающая 50 см в длину. Окрашена достаточно ярко, в контрастные вертикальные светлые и тёмные полосы, чтобы лучше скрываться в подводных зарослях. Хвостовой плавник длинный и мощный, другие плавники развиты гораздо меньше, и используются в основном для поворотов. Пасть большая, но зубы довольно скромные: новозеландский угорь обычно глотает свою добычу целиком, неразжёвывая. Глаза сравнительно большие и крупные: этот угорь не только вынюхивает, но и высматривает свою еду. Хотя большую часть своей жизни новозеландский угорь живёт в пресноводных водоёмах Новой Зеландии, подобно своим предкам, свою икру он мечет в море, вне досигаемости от лжесаламандр и других хищников рыбьей икры и мальков. Последние проводят первые год-полтора в море, а потом уходят в пресноводные реки и озёра Новой Зеландии, где начинают взрослую жизнь. Средная продолжительность жизни новозеландского угря – 10-30 лет.

Семён: bhut2 А вот вряд ли в неоцене выживут речные угри. Планктонная личинка и дальние миграции для нереста делают их уязвимыми в природных катаклизмах.

bhut2: Может быть вы и правы, но я не согласен. Да, а что насчёт паку?

Семён: bhut2 пишет: Может быть вы и правы, но я не согласен. Да, а что насчёт паку? Я, честно говоря, не понял, от кого он произошёл.

bhut2: От современного вида, краснобрюхого паку (можно найти на википедии).

Семён: bhut2 пишет: От современного вида, краснобрюхого паку А как он попал из Южной Америки в Австралию? (Подозреваю, что завезён человеком, но, если так, это должно быть оговорено в описании).

bhut2: Не уверен, но я пару недель назад видел передачу, где этого самого паку ловили в Новой Гвинее, а не Южной Америке, вот и поселил его потомка там. Наверное, его действительно туда люди завезли.

Семён: bhut2 пишет: я пару недель назад видел передачу, где этого самого паку ловили в Новой Гвинее, а не Южной Америке Значит, нужно уточнить.

bhut2: Я и уточнил. Ошибся я. Есть паку рода Colossoma, а есть - Piaractus. В Новой Гвинее водится Piaractus.

гасторнис:

ник: класс!

Amplion: Хороший вид! Интересно, далеко ли в море заходит для нереста? Может, для интересу развить бешеное путешествие аки у морского угря в наши дни?

bhut2: Ну, европейский угорь путешествует так далеко (в Саргассовое море) из инстинктивных привычек, а современные новозеландские угри? Не знаю, по честному...



полная версия страницы