Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех пишет: А слоны, черепахи и морские ёжики вообще не связаны рамками возраста- они не стареют, но растут на протяжении всей жизни. У слонов к старости стачиваются последние зубы, и они погибают буквально от голода. Lestarh пишет: ключевым фактором является их существенно более низкая плодовитость, а это следствие специфики репродуктивной системы. "Низкая плодовитость"?! У кенгуру рождение детёнышей идёт "как на конвейере Форда".

Мех: Семён пишет: У слонов к старости стачиваются последние зубы, и они погибают буквально от голода. Главное, что не от возраста- а так и браконьеры застрелить могут, и от несчастного случая никто не застрахован, и от стихийного бедствия... Кстати, я где-то натыкался на вымершее животное, которое в перспективе могло бы стать сумчатым слоном (название, увы, вылетело). А было бы такое строение тела уместным? Слоны всё-таки не кенгуру и не опоссумы %)

bhut2: Наверное имелся в виду вымерший родич вомбата, палорчестес. Он, правда, скорее напоминал тапира, но хоботок - а также немалые телесные размеры - у него был.


Мех: Ну тут уже серьёзно зависит от того, будут ли они и дальше развиваться изолированно или же конкуренцию им составят внезапно появившиеся в их ареале обитания плацентарные. В первом случае им спешить в общем-то некуда, а во втором им придётся или развиваться, или проигрывать. Может быть у них стали бы развиваться другие отделы мозга- ведь общепринятых стандартов в природе нет. Например, человеческая рука по гибкости никогда не догонит щупальце осьминога, но это же не значит что рука хуже %) Так и здесь- альтернативный вариант может проявиться совершенно неожиданно. Может быть у сумчатых появится навык телепатии чтобы находить еду и добираться до неё быстрее конкурентов)

Автор: Учтём также, что сумчатые смогли вытеснить, как минимум, кондилартров. В эоцене Австралии найдены-таки остатки плацентарных - зверюшки тингамарры. Но в более поздних отложениях доминируют сумчатые.

Антон: Кенгуровый опоссум - зверь занятный. Но не станет ли он экологичским конкурентом карликовых китовых олуш, обитающих с ним рядом? А что касается мозолистого тела - наверно, умственные способности можно нарастить и без него, за счет других мозговых структур. С ростом размеров тела и продолжительности жизни у будущих опоссумов наверняка не будет проблем. Все крупные существа произошли от мелких.

bhut2: Нет, не думаю - он слишком мелкий, и достаточно малочисленный зверь, чтобы с ними соперничать, да и кормятся они в разных частях озера.

bhut2: Новый сумчатый зверь: Саблезубый поссум (Thylacoscuirus homotherae) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Хищные сумачатые (Dasyuridae) Среда обитания: Горные леса Меганезии Обитающие в Австралии и Южной Америке, сумчатые млекопитающие кажутся иногда очень точными копиями своих плацентарных прототипов, иногда неточными, а иногда – совсем не похожими на них. При первом взгляде на саблезубого поссума кажется, что это белка, правда с резцами, которые выпирают из-зо рта непропорционально далеко, но на самом деле это сумчатое – хищник. Несмотря на громкое название, саблезубый поссум достигает в среднем 19-20 сантиметров, не включая длинного и пушистого хвоста, и является дальним потомком одного из более мелких видов сумчатых куниц Голоцена. В отличие от своего предка, саблезубый поссум покрыт однотонным бурым или желтоватым мехом, без каких-нибудь пятен или полос (на брюхе светлее). Также, его задние ноги длиннее передних, и он может перепрыгивать на довольно длинные (для своего размера) дистанции, на манер некоторых древесных кенгуру или африканских галаго. Саблезубый поссум – хищник; он охотится на мелких древесных зверьков, лягушек и ящериц, разоряет птичьи гнёзда. Его главное оружие – острые резцы и мощные челюсти: поссум может буквально раскусить надвое череп своей добычи или перекусить шейные позвонки. К концу сухого сезона у самцов саблезубого поссума отростает своеобразная грива, и они начинают оглошать окресности насчёт своих планов высокими криками, на манер птичьих. Чем дальше разносится крик, тем сильнее самец, тем больше сбегается к нему самок. В это время самцы перестают кричать, только чтобы выполнить свой долг, поэтому они часто не доживают до конца брачного сезона, кроме самых сильных и выносливых. Через несколько недель у самки рождается 4-6 малышей, с которыми она и кочует по лесам – подобно некоторым южноамериканским сумчатых, у саблезубого поссума нету сумки и самки носят своих детей сперва снизу, а потом и на спине. Продолжительность жизни самца сумчатого поссума 1-2 года, самки – до 4-5.

Семён: А что, весьма реалистично. Только это не поссум, раз относится к семейству хищных сумчатых.

bhut2: Понимаю, но назвать животное сумчатой саблезубой белкой - тоже как-то не звучало....

Мех: bhut2 пишет: сумчатой саблезубой белкой [img]http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:V_G_RTL1keZKpM[/img] Простите, не сдержался

bhut2: Угу - популярный народный герой...

ник: есть ли у чилийского опоссума шанс дожить до неоцена и дать новые виды? или ему в этом смысле ничего уже не светит?

bhut2: Вообще-то я вот придумываю южноамериканскую сумчатую крысу, да и у Автора есть кое какие сумчатые в главе "Странник южных гор"...

Мех: Ко всему прочему, сколько всего уже хищников-травоядных в этих местах?

ник: сумчатый кот - потомок голоценовой тафы, самый мелкий родич сумчатой пантеры. окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. занимают норы кроликов, особенно часто в период размножения. крик - глухое мяуканье, когда рассержен - рычит, сигнал тревоги - пронзительный визг. самец крупнее самки и имеет ряд чёрных полос на голове и лапах. на его территории живёт от 3-х до 5 самок. у кошек сумка открывается назад, сосков - 6. длина тела 36—52 см, хвоста — 13—20 см, средняя масса — 1,6 кг. питается млекопитающими размером от мыши до крысы, мелкими птицами и ящерицами, разоряет гнёзда. при нехватке добычи может есть насекомых, остатки добычи крупных хищников и падаль. изредка подбирает у берега водоёма больную и умирающую рыбу. сезон брачного гона приходится на июль-сентябрь. тогда коты рычат и особенно яростно дерутся за территорию и самок, но до серьёзных ран дело не доходит - в худшем случае остаются проплешины в шерсти. беременность длится 7 - 9 дней, после чего рождается 12-15 детёнышей. добравшиеся до сумки живут в ней 60 — 75 дней, после чего начинают потихоньку вылезать. ещё через 3—4 месяцев котята начинают охотиться. а половой зрелости они достигают достигают в возрасте около 10 месяцев и часто гибнут в этом возрасте. молодые самцы могут провести на границах чужих территорий до года, пока не захватят свою, вместе с гаремом, или не отобьют её у прежнего владельца. средняя продолжительность жизни — 11—12 лет.

bhut2: Зверь, по-моему, вполне реалистичный и вполне вписывается в неоценовую Австралию. Дополнение (08.05.2010): К сожалению, сумчатое животное с таким названием уже открыл (в некотором роде) Тимоти Моррис и даже описал, слегка, вот здесь, на сайте. Т.ч. животное, наверное, лучше переименовать, а не то получится какая-то путаница...

Семён: Согласен.

Автор: Сейчас разговаривал с Тимом Моррисом. Для экосистем Меганезии малость недоработана идея всеядного существа ("свиньи"). Мы подумали, что на такую роль можно подписать потомков крысиных кенгуру. У них разовьётся хоботок - вначале как у сайгака, для фильтрации пыли в условиях опустынивания (в ледниковую эпоху). А затем какие-то виды станут всеядными существами подлеска, собирающими растительные корма и беспозвоночных. А для одного вида, ушедшего в пустынные районы, хоботок стал несколько иным орудием - он стал надуваться, как зоб фрегата или морда тюленя-хохлача. Тонкая кожа пронизана кровеносными сосудами, что помогает остывать в жару. А сам мешок служит резонатором, помогающим животным искать друг друга по крикам. Думаю, такой зверь может селиться в норах и вести сумеречный образ жизни.

bhut2: Может, лучше у бандикутов? Их рыла, по-моему, более для этого приспособлены, да и образ жизни тоже более "свинной".



полная версия страницы