Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: А в том, же плацента лучше сумки, хотя бы потому, что она внутри и обеспечивает более безопасное развитие малышей. Опять-таки, у некоторых сумчатых вроде южноамериканских опоссумов, сумка довольно невелика по сравнению с числом малышей. т.ч. даже если дети сумчатых и плацентарных развиваются приблизительно одинаково, по времени, то у плацентарных они всё равно лучше защищены, хотя бы и от стихий.

артропод: Значит выгода от плаценты весьма существенна. Почему же тогда сумчатым не выгодно развивать её ?

bhut2: А они её и развили - но давно, ещё в Мезозое наверное - ведь от кого, по вашему, и произошли первые плацентарные млекопитающие?


артропод: А почему они не могут её развить в Австралий повторно, ведь там, согласно неоцену, истинные плацентарные вымерли и такие "параплацентарные" потомки сумчатых получили бы огромное преимущество ?

Андрей: У эмбриона бандикута есть структура, аналогичная плаценте так что может быть...

bhut2: А зачем? Парадоксально, но им в Австралии и с сумками удобно, а вот у южноамериканских опоссумов сумка как раз небольшая (по сравнению с количеством отпрысков). Если бы у кого-то и развилась "параплацента", то скорее бы у них.

Автор: В Австралии/Меганезии не все плацентарные вымерли. Травоядные и грызуны остаются в любом случае, вместе с рукокрылыми. А отсталость сумчатых объясняется слабой связью между полушариями мозга (анатомическая "глупость" по сравнению с плацентарными). Плюс изоляция. Плацентарные жили в "проходном дворе" - евразия, Африка и Северная Америка постоянно соединялись, и новые группы плацентарных "проверялись на прочность" нашествиями чужаков.

Inry: А отсталость сумчатых объясняется слабой связью между полушариями мозга (анатомическая "глупость" по сравнению с плацентарными). Поскольку существует такой вот человек: http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_12.html Вряд ли мозолистое тело отвечает за (не)глупость. Скорее - за реакцию и скоординированность. То есть, разумные сумчатые будут выглядеть несколько обдолбанными, по сравнению с нами. Примрно как в Tank Girl.

ник: сумчатый иркуйем - один из потомков сумчатых мышей голоцена. развивался параллельно с крупными животными Меганезии, но в неоцене постепенно вымирает из-за конкуренции с драковараном. это верховный хищник открытых пространств, в основном степей. телосложением напоминает короткомордого медведя (прототип иркуйема из легенд Камчатки, отсюда название). охотится на крупнейших животных - верблюдов-жирафов, длиннозубых вомбатов, и других, при случае ест падаль или отгоняет от добычи других хищников.. он умеет подкрасться к добыче незаметно даже при длине травы всего 10 см. сумка открывается назад, в ней 6 сосков. высота в холке от 1,5 до 1,8 м, длина тела 3,5 м, вес около 600 кг. отдельные экземпляры достигают веса в тонну. самец крупнее и сильнее самки. серого цвета. обладает большой территорией, границы которой помечает мочой. соперников не выносит и при встрече двух самцов часто вспыхивают кратковременные драки. но на территорию самца может заходить до пяти самок. самки приносят потомство раз в 3 года. течка у них продолжается с ноября по январь, 20 дней. между самцами возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью одного из соперников. беременность в среднем длится 21 день. рождается 12-15 детёнышей, из которых выживает не больше 6. детёныши покидают сумку через 3.5-4 месяца, прячась в неё до года. у матери они учатся скрадывать добычу. изгоняются ей к трёхлетнему возрасту, но охотятся вместе до половой зрелости в 4—6 лет. часто гибнут в первый год самостоятельной жизни. продолжительность жизни 20—30 лет

Семён: ник пишет: один из потомков сумчатых мышей голоцена. развивался параллельно с крупными животными Меганезии, Так есть же неоценовая группа карнопоссумид, как раз и напоминающих медведей! Не думаю, что сумчатые мыши дадут параллельно им почти такие же формы.

ник: Семён пишет: неоценовая группа карнопоссумид, как раз и напоминающих медведей! ну, если так... предка поменять - небольшая проблема. а как сама идея? есть ещё какие-нибудь проколы?

ник: ник пишет: предка поменять - небольшая проблема ничего, если сумчатый иркуйем будет родственником сумчатого гризли?

Lestarh: ведь от кого, по вашему, и произошли первые плацентарные млекопитающие? Плацентарные - параллельная группа, хотя изначально сумку и имели. От сумчатых они не могли произойти по причине принципиального различия в строении половых органов. У плацентарных половые пути проходят между мочевовыдящими, а у сумчатых снаружи. То есть разделение групп произошло еще на уровне когда обе имели клоаку и были, скорее всего, яйцекладущими. Предполагаю, что "неизобретение" плаценты сумчатыми связано именно с тем, что их анатомия очень затрудняет рождение сколько-нибудь крупных детенышей - половые пути самки раздвоены на всем протяжении (включая два влагалища) и разделены мочеточником. В силу этого из двух изначально сумчатых групп одна смогла перейти к полному живорождению и стать плацентарными, а вторая застыла в исходном положении.

Антон: Если кенгуровый опоссум ведет полуводный образ жизни и питается рыбой, то почему, собственно говоря, он кенгуровый? Может быть, ему подойдет название "выдровый опоссум"?

bhut2: Потому что у него телосложение как у кенгуру (или, скорее, как у лептиктидия из "Прогулок", только морда более короткая).

Inry: А отсталость сумчатых объясняется слабой связью между полушариями мозга (анатомическая "глупость" по сравнению с плацентарными). Поскольку существует такой вот человек: http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_12.html Вряд ли мозолистое тело отвечает за (не)глупость. Скорее - за реакцию и скоординированность. То есть, разумные сумчатые будут выглядеть несколько обдолбанными, по сравнению с нами. Примрно как в Tank Girl.

Lestarh: Поскольку существует такой вот человек: Это, насколько я понимаю, несколько иная механика работы мозга. Вряд ли мозолистое тело отвечает за (не)глупость. Скорее - за реакцию и скоординированность. То есть, разумные сумчатые будут выглядеть несколько обдолбанными, по сравнению с нами. Ну некоторые утверждают, что на их взгляд движения сумчатых действительно выглядят более механистичными и нескоординированными... Хотя я лично внимания не обращал. Вообще-то я отношусь к сумчатым с большой симпатией, тем более, что пример опоссума показывает, что они вполне способны выживать и занимать определенные экологические ниши. Тем не менее, в большинстве случаев они стабильно проигрывали плацентарным. Предполагаю, что ключевым фактором является их существенно более низкая плодовитость, а это следствие специфики репродуктивной системы.

bhut2: Вообще-то я отношусь к сумчатым с большой симпатией, тем более, что пример опоссума показывает, что они вполне способны выживать и занимать определенные экологические ниши. Да, но учтите, что тот же опоссум живёт гораздо меньше, чем плацентарные животные его размера, например домашние кошки и др. Такие вот анатомические-биологические различия!

Медведь_жив!: bhut2 пишет: натомические-биологические различия! Я бы списал это на различия положений в природе. Опоссум - сумчатое насекомоядное, постоянная мишень для хищников. Понятно, пошла в действие "грызунья механика" - быстро дать потомство и отдать концы. Также следует упомянуть о различии в размерах и продолж. жизни. homo sapiens sapiens(т.е. мы) живёт 100-120 лет(природные возможности). + данные о долгожителях и т.д. Balaenoptera musculus(с.кит) живёт столько же. при этом длина B.musculus в 29-31 раз больше, чем длина H.sapiens sapiens, а вес - в тысячи раз больше. Т.е. если бы мы достигали размеров синего кита, то жили бы ТЫСЯЧИ лет. Не знаю, уместна ли аналогия - решать вам.

Мех: Медведь_жив! пишет: Т.е. если бы мы достигали размеров синего кита, то жили бы ТЫСЯЧИ лет. А вирусы так вообще практически бессмертны, несмотря на то, что их глазом не различить) Человек- скорее исключение из общего правила, особенно учитывая что на заре своего развития тридцать лет уже были глубокой старостью. У нас есть медицина и нет естественных врагов (кроме нас же самих)- неудивительно что и живёт человек дольше. А слоны, черепахи и морские ёжики вообще не связаны рамками возраста- они не стареют, но растут на протяжении всей жизни. У сухопутных, ясное дело, однажды сердце перестаёт справляться с нагрузкой, но факт остаётся фактом %)



полная версия страницы