Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Ману - хорошее название(-: Заметьте, вы слышите это из уст ярого противника неуклюжих заимствований.

KoDD: Интересно, а возможно ли в конечном итоге появление среди сумчатых хороших летунов - типа плацентраных рукокрылых? Учитывая, что у сумчатых имеются формы, склонные к планированию с дерева на дерево (а так в общем и в целом начинали свою эволюцию все летуны), то вероятно они могут привести к чему-то похожему на летучих мышей в будущем. Можно попробовать представить себе сумчатое с активным машущим полётом. Сумка с детёнышем вроде не должна сильно мешать. К тому же не нужно будет постоянное гнездование - детёныш будет всегда при матери в сумке, а чуть позже (по мере взросления) прямо во время полётов будет перелазить, цепляясь за шерсть, на спину матери (как у опоссумов). И даже возможно при полёте на спине матери ещё более подросший детёныш будет расправлять крылья и уже на ходу учиться летать. Такое плавное обучение полёту - детёныш то слегка отрывается от спины матери при планировании (на 3-5 см отрыв не более), то опять вцепляется в спину, если скорость уж слишком большая или же начинаются крутые виражи. Потом отрывается всё больше и больше пока уже совсем не приспособится к самостоятельному полёту - к тому моменту в сумке у матери возможно будет уже следующий детёныш. Предполагается что детёныш будет способен к активному самосотоятельному полёту в стадии развития животного, ещё не достигшего размеров тела взрослой особи. Всё же, хорошо летающее сумчатое - это очень интересная тема. Уж не знаю насколь новая (вероятно что кому-нибудь такое в голову уже приходило), но интересная. Я думаю её стоит развить в неоцене. Ведь может получиться в перспективе через 10-20 млн. лет эволюции хорошо летающее животное, способное вообще не касаться земли - даже потомство выводить на лету, не строя гнёзд и не подвергаясь лишней опасности со стороны наземных животных (где-то на здешних форумах идею таких животных я уже высказывал). Это мог бы быть принципально новый шаг на пути эволюции летающих животных.

Семён: KoDD пишет: Интересно, а возможно ли в конечном итоге появление среди сумчатых хороших летунов - типа плацентраных рукокрылых? Не думаю. KoDD пишет: Сумка с детёнышем вроде не должна сильно мешать. Сумка с детёнышем будет мешать. Каждый грамм веса будет помехой в воздухе (вспомните о том, как птицы избавлялись от всего лишнего - вплоть до некодирующих участков ДНК! - и о том, что летучие мыши не достигают размеров крупных птиц). Летучие мыши ведь не носят на себе детёнышей во время полёта. Впрочем, эти проблемы можно было бы преодолеть, не будь у предполагаемых сумчатых летунов конкурентов в лице рукокрылых, распространённых всесветно. Рукокрылые в любом случае имеют фору перед сумчатыми, и историческую, и физиологическую (у них лучше развит мозг). Я уже не говорю о птицах. KoDD пишет: Всё же, хорошо летающее сумчатое - это очень интересная тема. Уж не знаю насколь новая (вероятно что кому-нибудь такое в голову уже приходило), но интересная. У Гасторниса в "Альтернативном кайнозое" есть сумчатые нетопыри. Я не отрицаю возможности подобной эволюции в альтернативных мирах, лишённых настоящих рукокрылых, но не в неоцене.


Zenitchik: Семён пишет: вплоть до некодирующих участков ДНК![Источник?]

Юный биолог: Zenitchik пишет: [Источник?] Где-то в "Это интересно".

Семён: Zenitchik пишет: [Источник?] Читал у Маркова в "Рождении сложности". Ссылка на статью на "Элементах": http://elementy.ru/news/430477 (Справедливости ради скажу, что уменьшение размеров генома началось уже у динозавров, так что это скорее преадаптация, чем адаптация, что, однако, не снижает её важности).

bhut2: Согласен с Семёном - не полностью воздушное (как летучая мышь), не полностью подводное (как дельфин) сумчатое быть не может.

Юный биолог: bhut2 пишет: не полностью воздушное (как летучая мышь), не полностью подводное (как дельфин) сумчатое быть не может. Эм... "Не" в смысле "ни"?

bhut2: Угу.

Мех: Кстати, мне вот подумалось некое существо, схожее с диксоновским камышеногом - туловище поднято высоко над землёй, конечности длинные и тонкие. Где такое лучше поселить и из кого вывести? Тогда уже с остальными чертами внешности будет проще разобраться. Сумчатая антилопа - круть %)

Мех: Мех пишет: Кстати, мне вот подумалось некое существо, схожее с диксоновским камышеногом - туловище поднято высоко над землёй, конечности длинные и тонкие. Где такое лучше поселить и из кого вывести? Тогда уже с остальными чертами внешности будет проще разобраться. Сумчатая антилопа - круть %) So wut?

Семён: Мех пишет: So wut? Даже не знаю. С одной стороны, для сумчатых такой вариант - самое то, можно и водную среду отчасти освоить, и детёнышей в сумке не утопить. С другой стороны, сама идея кажется не очень реалистичной (по крайней мере, когда я в своё время предложил вывести такого "сумчатого камышенога", это не вызвало ни у кого энтузиазма).

Мех: Семён пишет: Даже не знаю. С одной стороны, для сумчатых такой вариант - самое то, можно и водную среду отчасти освоить, и детёнышей в сумке не утопить. С другой стороны, сама идея кажется не очень реалистичной (по крайней мере, когда я в своё время предложил вывести такого "сумчатого камышенога", это не вызвало ни у кого энтузиазма). Если взять за основу что-то примитивное, вроде опоссума, то почему бы и нет? Или ехидну, ареал обитания которой постепенно превращался в болото (сразу вспоминаю амбула из Мораэ). Или даже особенного утконоса %)

valenok: Мех пишет: Или ехидну, ареал обитания которой постепенно превращался в болото (сразу вспоминаю амбула из Мораэ). Или даже особенного утконоса Что-то ты с сумчатых на однопроходных перешёл. =D

ник: valenok пишет: Что-то ты с сумчатых на однопроходных перешёл. =D присоединяюсь

Мех: valenok пишет: Что-то ты с сумчатых на однопроходных перешёл. =D Мораль: надо больше спать, двух часов таки мало %) Значит, наземный опоссум. Вырубка лесов поспособствует =)

Семён: Мех пишет: Значит, наземный опоссум. Вырубка лесов поспособствует =) Лучше - сумчатая мышь.

Мех: *Поссум, конечно же поссум. Насчёт сумчатой мыши - не знаю, не читал ещё, но верю на слово =) Не зная неоценовых экосистем, могу описать животное только в общих чертах. bhut2 пишет: На данный момент птицы превосходят млекопитающих по численности 2:1 - их полное вымирание не реально. Динозавры наверняка считали так же %)

bhut2: Это не я считаю, это учёные-палеонтологи считают, а они, вроде бы, не птицы и не рептилии...

Мех: Соглашусь, что учёные-палеонтологи - не птицы и не рептилии Просто динозавров тоже было больше, чем млекопитающих %) А динозавры, в свою очередь, на ранних порах сильно уступали архозаврам. Алсо, где-то в креационистских темах говорилось, что птицы плохо переносят резкие смены климата (как аргумент "против"), и повторное событие с Землёй-снежком их точно добьёт. Ну, окромя пингвинов, конечно же.



полная версия страницы