Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые » Ответить

Сумчатые

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: сумчатый иркуйем - один из потомков поссумов голоцена. в неоцене постепенно вымирает из-за конкуренции с драковараном. это верховный хищник открытых пространств, в основном степей. телосложением напоминает короткомордого медведя (прототип иркуйема из легенд Камчатки, отсюда название). охотится на крупнейших животных - верблюдов-жирафов, длиннозубых вомбатов, и других, при случае ест падаль или отгоняет от добычи других хищников.. он умеет подкрасться к добыче незаметно даже при длине травы всего 10 см. сумка открывается назад, в ней 6 сосков. высота в холке от 1,5 до 1,8 м, длина тела 3,5 м, вес около 600 кг. отдельные экземпляры достигают веса в тонну. самец крупнее и сильнее самки. серого цвета. обладает большой территорией, границы которой помечает мочой. соперников не выносит и при встрече двух самцов часто вспыхивают кратковременные драки. но на территорию самца может заходить до пяти самок. самки приносят потомство раз в 3 года. течка у них продолжается с ноября по январь, 20 дней. между самцами возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью одного из соперников. беременность в среднем длится 21 день. рождается 12-15 детёнышей, из которых выживает не больше 6. детёныши покидают сумку через 3.5-4 месяца, прячась в неё до года. у матери они учатся скрадывать добычу. изгоняются ей к трёхлетнему возрасту, но охотятся вместе до половой зрелости в 4—6 лет. часто гибнут в первый год самостоятельной жизни. продолжительность жизни 20—30 лет

Семён: Зверушка интересная, а насчёт темы... В принципе, у нас сумчатые были в основном в австралийской теме. Но эти темы не взаимозаменяемы, потому что сумчатые не только там обитают (в том числе и благодаря человеку). Так что, наверное, пусть остаётся.

Автор: А как детёныши у него переживают момент, когда мама плавает? Ведь у североамериканских опоссумов сумка-то не слишком хорошо развита. И ещё как детёнышам удаётся выжить, когда они переселяются маме на спину, а она возми, да нырни... Семён, тему оставлю, поскольку австралийская тема - она не только про сумчатых.


bhut2: Самка остаётся на суше пока самец носит ей корм. Система не самая удачная, но большинство молодняка доживает до осени, когда они обретают самостоятельность (см. выше). Взрослые же образуют пары только на один сезон - каждой весной новая. Да, и на спине своих детей самка не носит - не то ведь телосложение, и не те лапы... Ну, и ныряют-плавают опоссумы плохо, хоть и быстро - скорее спринтом, чем марафоном, в стиле лягушки (а хвост как руль). Животное земноводное, чем водоплавоещее, короче.

Автор: А, понятно. Это как было в Spec у одной тамошней группы сумчатых. Тогда нужна семья с соответствующими отношениями и более развитые признаки водной формы у самца. Самка тогда крупнее и доминирует в семье.

bhut2: А что семья? Это всё таки сумчатые, т.е. не самые башковитые звери (по сравнению с теми же крысами). Обитают в норах, которые выкапывают (вроде как у ондатр, только побольше). Образуют пары - обычно только на один сезон, но иногда и на 2-3. Отношения в семье достаточно мирные (кенгуровый опоссум довольно робкий зверь), т.ч. случаи каннибализма редки. Что же насчёт водяной формы, то плавает кенгуровый опоссум несколько хуже других пресноводных млекопитающих, и предпочитает караулить добычу с берега, либо выкапывать её со дна (например раков или крупных личинок стрекоз). ПС. Главные враги кенгурового опоссума (т.к. животное это не очень вкусное) некоторые хищные рыбы (потомки америанских щук?) и дикие кошки средних размеров. ППС. С его небольшими ушами и бинокулярным зрением и короткой мордой, голова кенгурового опоссума несколько напоминает птичью.

Семён: А может, у такого зверя будет полиандрия? Тогда самки будут агрессивнее и смогут держать небольшой "гарем" самцов, а выживаемость детёнышей из-за увеличения числа кормильцев повысится.

bhut2: Насчёт полиандрии не уверен, но может и есть. Что Автор скажет?

Автор: Вот мысль пришла - роющий длиннотелый зверь в листовой подстилке меганезийских лесов. Лапы сильно редуцированы, когти служат для закрепления и толчков. Сильный хвост с широким основанием помогает отталкиваться. Глаза сильно редуцированы, череп прочный. Рабочее название Erucotherium quasiapodus - "Гусенице-зверь почти безногий".

Семён: Автор Отличная идея! А зверушка хищная или растительноядная? А я вот подумывал о животном под название "сумчатый мангуст" - специализированном сумчатом герпетофаге с Меганезийских равнин. Пищей ему служили бы ящерицы (этого добра в Австралии полно), змеи и бесхвостые амфибии (как вариант борца с засильем жаб-аг). Быстрая реакция, относительно развитый для сумчатого мозг, некоторый иммунитет к яду (на уровне ежа). Передние лапы длинные, покрыты толстой кожей. Название отражает стереотипное представление о мангустах как о непримиримых борцах со змеями.

ник: идея нравится. а кто - предок? сумчатая крыса - тафа? или кто-то другой?

bhut2: А что? Довольно-таки интересный зверь... а какого, кстати, он роду племени? Из поссумов? Сумчатых мышей? Или ещё кого-то?

Автор: Скорее потомок сумчатых мышей и братик сумчатому горностаю. А сумчатый мангуст видится мне вполне жизнеспособной идеей! Кстати, если говорить о прочих сумчатых, помните сумчатого иглохвоста? Может, у него будут какие-то другие родственники в Меганезии?

Семён: ник, bhut, а это кому ответы ?

Семён: А предком сумчатого мангуста предполагаю один из видов сумчатых мышей.

ник: вам-с, Семён

Автор: Да, сумчатые мыши сейчас показывают (не все, конечно), что они достаточно жизнеспособны. Поэтому хищников (вплоть до среднеразмерных) можно смело выводить из них. Интересно, а вот сумчатая куница хоть одного вида смогла бы дать потомков? Тим Моррис в своё время вывел из них бегающего волкообразного хищника.

артропод: Может ли кто-то из сумчатых развить плаценту к неоцену и стать "параплацентарным" млекопитающим ?

bhut2: Я бы поставил "против" - сумчатые существовали примерно столько же миллионов лет, сколько и плацентарные млекопитающие, но так и не смогли "развить плаценту": им это не зачем. У них эту роль выполняет сумка, как это особенно чётко показано у Дэвида Аттенборо в первой серии "Жизни Млекопитающих".

артропод: bhut2 пишет: им это не зачем. У них эту роль выполняет сумка, как это особенно чётко показано у Дэвида Аттенборо в первой серии "Жизни Млекопитающих". А в чём же тогда причина доминирования плацентарных на остальных континентах ?



полная версия страницы