Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Автор пишет: Честно, не думаю, что зимородки полностью вымрут в том или ином месте. Они мелкие птицы, плюс к тому используют достаточно большое количество видов корма (в смысле, видов рыб и беспозвоночных). Поэтому можно предположить, что одни виды будут замещать другие в ледниковый период. И в "межсезонье" летучие мыши как раз и могут "вклиниться" в пресноводные местообитания. Далее, Панамский пролив явно приведёт к разрыву ареала. Поэтому, скорее всего, будет не один вид, а несколько близких. Возможно, один или два вида будут населять Антильские острова, Кубу и Большую Антигуа. Зимородки действительно весьма пластичны - один вид даже в море рыбачит. Может, вывести этих летучих мышей от другого предка и поселить в другом месте - там, где зимородков изначально нет? Скажем, на Гавайях - на пресных водоёмах и в прибрежной зоне. По-моему, это были бы достойные родичи местных эриний (неоценовых хищных летучих мышей).

ник: Автор пишет: думаю, что зимородки полностью вымрут в том или ином месте. Они мелкие птицы, плюс к тому используют достаточно большое количество видов корма в главе об озере Карпентария вроде уже придуман один - морская кукабарра. да и бромелиевый зимородок тоже есть на сайте

Meteor: Извиняюсь за барокавию, я её с ложновыдрой спутал. Всё подкорректировано.


Meteor: На Гавайях, вроде бы, сейчас нет рыбоядных рукокрылых - вот в чём беда. А летучие мыши - не дарвиновы вьюрки и добраться до островов никак не могут.

Семён: Meteor пишет: На Гавайях, вроде бы, сейчас нет рыбоядных рукокрылых - вот в чём беда. А летучие мыши - не дарвиновы вьюрки и добраться до островов никак не могут. Ну, положим, американские листоносы до Гавайев долетят. А там в отсутствие конкурентов научиться рыбачить - не проблема.

Семён: Возвращаясь к теме новозеландского ежака и его пищи. Муравей на языке маори будет Pokopokorua.

Автор: Всё-таки "ежак"? Ладно, когда маятник интереса вновь качнётся в сторону описаний, и его обработаем. А на Новой Зеландии есть и зайцы. Благодаря человеку, естественно.

bhut2: Вообще-то, я ежа (ежака, лжеехидну) уже описал. В чём проблема?

Автор: Я помню, конечно! Я имею в виду сугубо литературную обработку, для удобочитаемости.

Семён: Возвращаясь к идее Meteor'a о рыбоядной летучей мыши. Meteor, всё-таки я всё больше думаю, что предком вашей зимородковой летучей мыши будет не ноктилио, а летучая мышь другого семейства. Почему? Делов в том, что сегодня видел по ящику в сериале "Дикий Китай" один из видов ночниц рыбачащим и поедающим рыбу. Стало быть, и от листоносов на Гавайях можно вывести рыбоядную летучую мышь - не в ущерб зимородкам . *** А теперь о другом. Нередко при придумывании новых видов одна идея тянет за собой другую. Так, описывая гавайского муравьиного скворца, являющегося экологическим аналогом многочисленных современных муравьеловок, я подумал: ведь подобная форма отношений между насекомоядными животными и бродячими муравьями возможно везде, где эти насекомые водятся. Например, в Африке. И необязательно "нахлебником" будет птица. Так появилась следующая идея. Пока только набросок: Муравьиный прыгунчик (Myrmisengi xxx). Место обитания: Африка или Земля Зиндж; ареал совпадает с ареалом одного из видов бродячих муравьев. Маленький зверек, передвигающийся прыжками на двух задних лапках. Основной источник корма - то, что несут сопровождаемые им колонны муравьев (насекомые и личинки), вспугнутая муравьями живность. Также может охотится на насекомых и сам. Добычу слизывает длинным языком. P.S. Прыгунчики, конечно, не насекомоядные , но ради этого описания я не решился открывать тему "Прыгунчики" .

артропод: Как известно, специализированные к рытью муравейников и термитников лапы затрудняют передвижение. Многие панголины умеют вставать на задние лапы и довольно долго передвигаться таким образом. А могут ли панголины полностью стать бипедальными ?

bhut2: По моему, это вполне возможно, но... что дальше? С такими специализированными передними конечностями им далеко не уйти, извиняюсь за каламбур.

артропод: bhut2 пишет: С такими специализированными передними конечностями им далеко не уйти, извиняюсь за каламбур. Ну и не надо им далеко уходить. Будет тот-же муравьед, только бипедальный.

bhut2: Так он (панголин) и сейчас является муравьедом, если прямо переводить с английского, панголин - это "чешуйчатый муравьед", вот только настоящие муравьеды (т.е. неполнозубые животные из американских тропиков) ходят, опираясь о суставы передних лап, в отличие от панголинов, которые как раз так и не ходят...

артропод: bhut2 пишет: Так он (панголин) и сейчас является муравьедом, если прямо переводить с английского, панголин - это "чешуйчатый муравьед", вот только настоящие муравьеды (т.е. неполнозубые животные из американских тропиков) ходят, опираясь о суставы передних лап, в отличие от панголинов, которые как раз так и не ходят... Я имел введу что какую экологическую нишу занимал, такую и будет занимать. То есть там же останется, только бипедальный.

bhut2: А-а, понял...

Семён: Бипедальность возможна, но... только на том же уровне, что сегодня демонстрируют панголины и большие муравьеды. То есть хвост должен так же служить балансиром, и на передние лапы периодически опираться придётся. "Человеческая" бипедальность для них недоступна - для этого нужно пройти в эволюции брахиацию. А вообще, панголины почти не менялись с эоцена. Зачем им нужна бипедальность? Какие выгоды она даст?

bhut2: Да выгоды-то и нет, их бипедальность - только побочный продукт их когтей на передних лапах, и всё!

Семён: bhut2 пишет: Да выгоды-то и нет, их бипедальность - только побочный продукт их когтей на передних лапах, и всё! Значит, и не стоит "изобретать" бипедального панголина.

bhut2: Придумал нового зверя для Северной Америки: Гигантский броненосец (Dasypus giganteus) Отряд: Броненосцевые (Cingulata) Семейство: Броненосцы (Dasypodidae) Среда обитания: прерии и широколиственные леса Северной Америки Когда задолго до появления и исчезновения людей материки Северной и Южной Америки образовали сухопутный мост, то по ниму двинулись – в обе стороны – самые разные звери, включая сумчатых и неполнозубых млекопитающих. К сожалению, последствующие за этим ледниковые периоды и появление там людей резко сократило число этих новоселов, но те, кто пережили эти моменты, дожили и до собственно Неоцена. Из сумчатых Северной Америки это включает многочисленных потомков опоссума, а из неполнозубых – потомка девятипоясного броненосца, единственного неполнозубого зверя, который дожил до Неоцена. Гигантский броненосец – это очень мощный зверь, превышающий в плечах 3 метра в высоту, и весящий несколько тон. На его передних лапах сохранились когти предка вполне пригодные и для раскопки земли, и для борьбы со врагами, а точнее – для грабежа: подобно своим родичам, гигантский броненосец не гнушается падалью, и вполне может отбить уже дохлое животное у его законных добытчиков. А вот броня у зверя несколько редуцировалась, и броненосец не может образовать полный шар, зато его хвост напоминает хвосты вымерших глиптодонов Миоцена и Плиоцена: он сплошь покрыт бронёй и действует подобно дубинке, защищая зад зверя. Гигантский броненосец – животное всеядное, и поедает как растительный, так и животный корм, который он часто раскапывает; он вообще проводит большую часть времени ища чего бы поесть. Исключение составляет лишь весенний период, когда самки начинают оставлять пахучие метки – самцы их чуют (у бронесцев острый нюх, хороший слух и чувствительный и сравнительно длинный язык) и идут к ним. К середине лета самка рожает 3-5 детёнышей, но до половзрелости доживает не больше половины: в отличие от взрослых, детёныши более уязвимы для хищников. Максимальная продолжительность жизни гигантского броненосца – 30-40 лет.



полная версия страницы