Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: KoDD пишет: Во всяком случае не пустить с веток на землю вряд ли сможет. Ведь млекопитающее (пусть даже и рукокрылое) в потенциале куда лучше приспособлено к наземному образу жизни, чем птица. Не смешите: почему это рукокрылые с их специализированными к висению на ветках задними лапами лучше приспособлены к наземному образу жизни, чем двуногие птицы? Пока летмышка будет учиться ползать (уворачиваясь от атак местных "гасторнисов"), птицы займут все доступные им экологические ниши. Хотите примеров? Возьмите НЗ: два (теперь уже один) вида полуназемных летучих мышей против сотен видов птиц, в том числе наземных.

KoDD: Семён пишет: Хотите примеров? Возьмите НЗ: два (теперь уже один) вида полуназемных летучих мышей против сотен видов птиц, в том числе наземных. Тут нужно учитывать условия НЗ. Там были очень густые леса. Летучим мышам (действительно попавшим туда гораздо позже птиц) попросту незачем было переходить к полностью наземному образу жизни - пищи и так хватало. И ещё не известно во что превратились бы насекомоядные полуназемные летучие мыши в НЗ, если бы там не появились люди с собаками, крысами и кошками. А уворачиваться от "гасторнисов" они постепенно научились бы. Да и наличие четырёх конечностей стало бы большой подмогой для них в отличие от, по сути, безруких птиц. Вероятность разрыва рудиментарной кожной перепонки на конечностях в драках с птицами для уже нелетающего вида не была бы трагедией. При этом если представить себе некие катаклизмы, при которых птицы оказались бы сильно потрёпанными, но при этом рукокрылые млеки оставили бы после себя фруктоядные виды, то вероятность появления летмышей-ленивцев, затем летмышей-орангутангов и даже летмышей-халикотериев (в долгосрочной перпективе к концу неоцена) была бы гораздо выше, чем это было в человеческую эпоху или ещё ранее.

Семён: KoDD пишет: если представить себе некие катаклизмы, при которых птицы оказались бы сильно потрёпанными Мы опять скатились к подгонке условий под готовый результат. Скука.


KoDD: Семён пишет: Мы опять скатились к подгонке условий под готовый результат. Скука. Да, собственно, само вымирание человечества - уже подгонка условий для прогнозирования того или иного будущего. Не будет вымирания челвечества не и будет и неоцена. Что не есть подгонка условий? (и, кстати, чёрта с два, человечество вымрет в ближайщей перспективе, а если и вымрет, то в результате применения ядерного, химического и биологического оружия либо какой-то адской космической катастрофы - а тогда точно уже надо будет начинать жизнь на Земле примерно с уровня кембрийской эпохи). Так что в любом случае мы все тут играем в альтернативные миры так или иначе.

bhut2: Да, конечно, это альтернативные миры. Но это не НАШИ альтернативные миры, у Неоцена есть свои правила, т.ч. давайте их соблюдать, из вежливости, хотя бы, да и вообще, так интереснее...

Семён: KoDD пишет: Да, собственно, само вымирание человечества - уже подгонка условий для прогнозирования того или иного будущего. Не путайте тёплое с мягким. Это не подгонка условий, а первоначальное предположение, являющееся фундаментом проекта (другое предположение дало бы в итоге другой проект). Исходя из него, мы и строим предполагаемый образ будущего, не прибегая к неспортивными приёмам для обоснования появления тех или иных желаемых форм. Предположение о вымирании человека в принципе является логичным и всеобъемлющим - в отличие от предположений типа "а вдруг птицы вымрут, а крыланы останутся?". По поводу вымирания человечества. Ну, порой на форуме возникали споры по этому поводу. Можете поискать их в разных темах - я, к сожалению, не помню, где именно они происходили. Лично я считаю подобное развитие событий вполне вероятным. Но всё это уже глубочайший офф-топ.

KoDD: Семён пишет: Не путайте тёплое с мягким. Это не подгонка условий, а первоначальное предположение, являющееся фундаментом проекта (другое предположение дало бы в итоге другой проект). Исходя из него, мы и строим предполагаемый образ будущего, не прибегая к неспортивными приёмам для обоснования появления тех или иных желаемых форм. Предположение о вымирании человека в принципе является логичным и всеобъемлющим - в отличие от предположений типа "а вдруг птицы вымрут, а крыланы останутся?". По поводу вымирания человечества. Ну, порой на форуме возникали споры по этому поводу. Можете поискать их в разных темах - я, к сожалению, не помню, где именно они происходили. Лично я считаю подобное развитие событий вполне вероятным. Но всё это уже глубочайший офф-топ. Я понимаю, что вымирание человека - это фундамент проекта о неоцене, но мы же никак не можем заранее предугадать политику тех или иных стран и режимов в отношении тех или иных экологических систем, да ещё в разрезе набирающей обороты генной инженерии. Так что вымирания животных и растений могут носить в будущем крайне непредсказуемый характер. То, что сейчас находится на грани вымирания в будущем под особой охраной может окрепнуть и разрастись в численностии видообразовании, а те виды коих сейчас бесчисленное множество запросто могут погибнуть из-за применения каких-то пока неведомых технологий и последовательности политических шагов. Ведь важно что именно будет происходить неспосредственно ещё при жизни человечества - именно это и определит состав уцелвшей флоры и фауны для дальнейшего развития уже в самом неоцене. Самый простой пример возможного в будущем частичного замещения птиц рукокрылыми млеками ввиду антропогенного фактора - когда-то муссировалась идея использования перелётных птиц в качестве переносчиков боевых штаммов вирусов. Идея эта как-то подзаглохла. Но ведь кто его знает, что какому-то стервозному и безответственному политическому режиму в будущем может прийти в голову?! Могут взять да и попытаться осуществить сей экперимент на деле, используя какие-то новейшие разработки в биотехнологиях. В результате переносчики могут оказаться и сами восприимчивы к мутировавшим штаммам. Результат - массовый мор птиц. Все конечно не вымрут, но потреплены будут изрядно. И на каком-то этапе может статься так, что не шибко хорошо сегодня себя чувствующие рукокрылые млеки смогут укрепить свои позиции хотя бы в каких-то сугубо локальных биогеоценозах. Поэтому ничего тут неспортивного и противоречащего основным правилам неоцена я не вижу. Мы же всего лишь тут фантазируем. Ну не понравится Автору чья-то идея, тогда он просто, проигнорировав её, не будет облекать её в литературную форму и она так и останется всего лишь на страницах форума. Что в этом такого? Из споров ведь рождаются истины.

bhut2: Не знаю. Я как-то рукокрылых "халикотериев" представить себе не могу. Пожалуй, я всё-таки против.

Гомотерий: «Портрет Земли», описание Эонезии Млекопитающие на островах Эонезии очень малочисленны. На островах Атарапа обитает несколько видов грызунов и один вид кроликов; их предки попали сюда с острова Калифорния. Также здесь обитают рукокрылые североамериканского происхождения, как оседлые, так и перелётные. На архипелагах Фисага и Буроту млекопитающие представлены только рукокрылыми центрально- и южноамериканского происхождения, расселение которых происходило с севера на юг. Большинство видов этих животных осталось насекомоядными или фруктоядными. Один из видов на островах Фисага стал крупным и в значительной степени утратил способность летать. Этот вид лазает по веткам и лишь немного перепархивает с дерева на дерево, но хорошо бегает и ходит по земле, опираясь на крупный большой палец крыла.

bhut2: Угу, единичный вид, как и в наше время. Хотя, с другой стороны, если вы хотите описать именно его - приступайте! Я полностью поддерживаю.

Семён: Гомотерий Ну так не халикотерий же - просто аналог современных футлярокрылов или неоценовой же крылоножки. И происходит не от крыланов .

KoDD: А там дальше недалеко и до чего-то вроде орангутангоподобных или пандоподобным пострукокрылых, ну и дальше - к пострукокрылым халикотериям. В эволюции множество примеров, когда одни существа получаются из принципиально других существ (с принципиально иным образом жизни) и даже и при наличии уже занятых экониш. Пример: на кой вылезать на сушу рыбкам илистым прыгунцам или же крабам и некоторым ракообразным ежели суша давно уже была плотнейшим образом занята всякими иными сухопутными существами?! Так что думаю слезть с ветвей рукокрылым-ленивцам всякого рода "гасторнисы" не помешают (пусть ещё доберутся до них через густые заросли (а крупные нелетающие птицы очень не любили густые леса в силу выского роста) и пусть ещё попробуют одолеть в схватке - рукокрылый-ленивец явно будет серьёзнейшим образом кусаться и отбиваться всеми четырьмя конечностями.

bhut2: Вообще-то, птицы и настоящих ленивцев едят, и не мучаются, это раз. А два, рыбы-крабы вылезли на сушу только там, где не было амфибий: на морских берегах, либо на островах - там, где было пустое место. Там, где этого места нет, с амфибиями никто из нижестоящих на эволюционном дереве не конкурирует.

KoDD: bhut2 пишет: Вообще-то, птицы и настоящих ленивцев едят, и не мучаются, это раз. А два, рыбы-крабы вылезли на сушу только там, где не было амфибий: на морских берегах, либо на островах - там, где было пустое место. Там, где этого места нет, с амфибиями никто из нижестоящих на эволюционном дереве не конкурирует. А как же всякого рода речные сомики в Африке и Австралии, которые могут переползать из одной лужи в другую прямо по лягушкам и жабам? Да и вообще в целом современные двоякодышащие рыбы в реках - явно ведь прут вслед за амфибиями, живущими там же.... Тут вероятно иные факторы действуют. Кстати, рыбы и крабы, выползающие из морских мангровых зарослей на берег в любом случае наталкиваются на хорошо сформированных наземных существ - рептилий, птиц и млеков. И ничего, каким-то чудом выживают. Пока что я не буду отказываться от идеи крупных наземных травоядных потомков фруктоядных летучих мышей. Думаю, что идея не самая бредовая. У птиц есть свои слабости, которые отсутствуют у млеков (и наоборот). Главное как именно и в каких именно условиях проявят себя те или иные плюсы и минусы. Почему в Новой Зеландии не получилось из летучих мышей крупных наземных животных? Да потому что не успели - попали туда позже птиц, а тут через какое-то время уже и люди со своими собаками, кошками и крысами подоспели - т.е. с куда более продвинутыми млекопитающими. Чёрт его знает, что могло бы из этих новозеландийских летмышей получится лет эдак через 20 млн., если бы туда люди так и не попали бы. Гипотетически можно представить себе как в далёком будущем Антарктида, постепенно смещаясь на Север и прогреваясь, становится домом для многочисленных птиц, а чуть позднее и для рукокрылых, которые начинают сходить с деревьев (проточеловеки тоже в общем-то с дерева спустились в своей эволюции. когда на земле много чего страшного водилось) и начинают постепенно осваивать сушу Тёплой Антарктиды. В таком случае (учитывая, что это не остров а целый континент) из потомков рукокрылых могут ближе к концу неоцена получиться в результате и довольно крупные животные - те же пресловутые пострукокрылые-"халикотерии".

bhut2: Это да, и сомики, и другие лучепёрые рыбы могут дышать на суше, и даже передвигаться по ней, в некотором роде - но не жить там, т.ч. факторы да, различные. Рептилии, птицы, и млекопитающие не мешают рыбам и крабам замещать амфибий на морских берегах, потому что они на амфибии, и у них различные экониши по сравнению с рыбами и крабами - если бы они могли дышать в воде, то они вытеснили не только их, но и амфибий.

Автор: А ещё у летучих мышей сросшаяся грудная клетка, из-за чего дыхание осуществляется за счёт движений диафрагмы. И задние конечности вывернуты так, что вес крупного тела на ровной горизонтальной поверхности они вряд ли выдержат.

KoDD: Автор пишет: А ещё у летучих мышей сросшаяся грудная клетка, из-за чего дыхание осуществляется за счёт движений диафрагмы. И задние конечности вывернуты так, что вес крупного тела на ровной горизонтальной поверхности они вряд ли выдержат. Но ведь во всяком случае по поверхности земли они передвигаются и иной раз даже довольно резво. И дыхание и задние конечности будут изменяться по мере увеличения веса тела с каждым новым поколением. Я пока не вижу в строении диафрагмы и задних конечностей эволюционно непреодолимых препятствий к появлению быстро ходящих постлетучих мышей (т.е. уже нелетающих) весом в 50, а то и в 100 кг.

Гомотерий: KoDD, мне это начинает напоминать вранораптора.

KoDD: Что за "вранораптор"? (вообще-то где-то я уже встречал это название на сиих форумах, но уже не помню где именно)

bhut2: Оживляю старую тему. Как вам новый тенрек? Тигриный тенрек (Hemicentetes tigris) Отряд: Насекомоядные (Insectivora) Семейство: Тенреки (Tenrecidae) Место обитания: Мадагаскар Мадагаскар являлся одним из самых необычных мест мира, и одним из самых больших «настоящих» островов (Австралия – это всё же не остров, но материк). Там жили уникальные животные – летучие мыши, лемуры и тенреки; уникальные птицы и ящерицы-хамелеоны, и многие другие. Во время Голоцена эта ситуация несколько изменилась: там появились люди и новые домашние животные, которые сильно потрепали коренную фауну и флору, но в Неоцене люди исчезли, и многие из их животных спутников – тоже, хотя кое кто (вроде потомков кошек и куриных птиц) остался, и заняли многие ниши, опустевшие после ледника начала Неоцена. Но и уцелевшие аборигены не зевали: Неоцен породил множество видов лемуров, от парящих до полностью наземных видов, травоядных, хищных, и других. Тенреки – дальние родичи ежей и кротов – изменились меньше, большинство их видов – это местные аналоги свиней остального мира. Но есть и другие. Тигриный тенрек назван так в честь своих жёлтых и чёрных полос, идущих по телу (правда, в отличие от своего тёзки у него жёлтые полосы на чёрном фоне, а не наоборот). Внешне он несколько напоминает ежеволка – своего дальнего родича из Евразии, но более крупный: матёрый самец может достигать 2 м в длину и весить около 180 кг, но обычно они гораздо меньше и легче. (Самки, вдобавок, меньше самцов – половой диморфизм.) В отличие от ежеволка и его родичей, тигриный тенрек сохранил свои иглы на спине, правда для довольно необычной цели: он ими издаёт звуки: голосые связки у него есть, но он ими практически не пользуется, предпочитая им свои иглы. Простой стук разной интенсивности – внутривидовые разговоры, более искуссные щёлчки – знак готовности обведения семьёй, скрежет – угроза, и т.д. Трудно сказать, если такой способ разговора удобнее более обычного, но у тигриного тенрека это пошло ещё от предка, полосатого тенрека Голоцена и мозги у него (пропорционально телу), крупнее, чем у того же ежеволка... По поведению тигриный тенрек тоже более развит, чем ежеволк: и тот, и другой – хищные звери, но тигриный тенрек живёт обычно семьями, не в одиночку. Самец обычно кормит самку, когда та не может охотиться по разным причинам; о детях своих заботится более слабо, но ростит их сообща с самкой, особенно когда те подростут, и покинут свой временный покой (постоянных логов этот зверь не роет). Корм у тигриного тенрека – мелкие и средние животные, гнездящиеся на земле птицы (кроме более крупных видов нумидорнисов), разные рептилии и амфибии, падаль и т.д. На него самого никто не охотится, кроме более крупных хищников – потомков кошек и родичей лемуров-барибалов, а молодняк иногда становится жертвой крупных змей и водяных черепах. Поэтому на передней половине тела, особенно на шее и плечах, иглы не для разговора, а для защиты, и они вполне острые и крепкие. Брачный период тигриного тенрека – вторая половина осени и начало зимы, когда идут дожди. Тогда самцы идут завоёвывать и удерживать свои собственные территории, а самки идут на их звуковые сигналы и пахучие метки. Эти звери – моногамы, и хотя самки предпочитают иглами не греметь (и вообще, они ещё больше молчаливые, чем самцы), но свою территорию пары обычно отвоёвывают вместе, при помощи ударов щеками - иглы на голове, шее и плечах при «разговорах» не участвуют, а используются как оружие защиты и нападения, а также укусами. Средняя продолжительность жизни тигриного тенрека – 10-20 лет.



полная версия страницы