Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Вы не поняли - я не понимаю, откуда эти водоросли изначально взялись-то внутри амфибии?

артропод: Сначало водоросли были внешним симбионтом амфибий, облепляя её первоначально невысокий парус и давая ей кислород, а себе хорошее освещение. Однако они были довольно уязвимы для внешних угроз, да и кислород не весь доставался амфибий, поэтому часть из них стала внедряться в ткань паруса, где было также достаточно светло, но было затруднено их выедание и где они могли давать амфибий кислород напрямую и также эффективнее получать от неё углекислый газ.

bhut2: Нет, всё равно не понимаю. Какие это были водоросли? Одноклеточные? Многоклеточные? Чем вьедались - корнями? Тогда они от амфибии не только углекислый газ получали-то, а если кислорода давали немного - и как они его давали, пока не "въелись"? - то зачем амфибии был нужен симбиоз с ними? И кстати, у этих растительных специалистов будут какие-то родичи с другим - или с примерно таким же - образом жизни или как?


Антон: Все-таки логично предположить, что водоросли симбионты продуцируют токсины, защищающие амфибию. Кислород она и без них получит в достатке - будучи подвижным животным, она может хотя бы иногда всплывать к поверхности глотнуть воздух.

артропод: Bhut2 Водоросли одноклеточные. Когда были на поверхности, давали амфибий кислород с помощью диффузий газа через её кожу. Поскольку находились ближе всего к амфибий, то давали кислород в первую очередь именно ей. Позже внедрились полностью под тонкую прозрачную кожу - так они лучше защищались от выедания и высыхания и давали кислород амфибий напрямую. Антон Отличная идея, тогда парус будет необходим для поддержания большего числа водорослей и большей выработке токсинов, однако и "парусное" дыхание будет иметь большое значение.

bhut2: Ага, и эти выработанные токсины постепенно переместятся в ядовитые шипы, а?

артропод: Да, над основанием шипа будут распологаться кожные железы, выделяющие эти токсины. Шипы будут немного наклонены вниз, а также иметь на своей верхней поверхности бороздки-канальца с очень гладкой поверхностью. По этим бороздкам-канальцам яд будет стекать на кончит шипа. Когда амфибия спокойна эти железы практически не выделяют токсины. Когда же амфибия встревожена при виде хищника, токсины начинают интенсивно выделяться, смачивая шипы.

Антон: Хорошая идея! Собственно говоря, подобный защитный механизм есть у некоторых морских рыб с колючими плавниками. Только у них токсины выделяют бактерии, а не водоросли.

Антон: Проблема только опять - таки в редуцированном скелете амфибий. Будут ли шипы костными? Или они станут представлять собой кожные образования?

артропод: Ну ребра то у тритонов есть. Будут костные наросты-"нашлёпки" на рёбрах, позже вырасшие до шипов.

Автор: Может, проще "надставить" позвонки хрящом?

артропод: Автор пишет: Может, проще "надставить" позвонки хрящом? В смысле? Не совсем понял что вы имеете ввиду.

Автор: От верхних остистых отростков позвонков отходят вверх хрящевые "спицы", на которые натягивается желаемый "парус".

артропод: Автор пишет: От верхних остистых отростков позвонков отходят вверх хрящевые "спицы", на которые натягивается желаемый "парус". Я это и предлагал выше, а сейчас мы вроде обсуждали боковые защитные шипы амфибий.

Автор: А стоит ли огород городить? Если есть яд, зачем ещё и шипы? Те же жабы пользуются ядом, но лишены шипов.

Семён: Да я вообще не припомню земноводных с шипами по коже. Ядовитой кожи вполне достаточно.

bhut2: Сушествует современный ребристый тритон с такими вот "иглами" на ребрах, т.ч. прецендент все же есть.

Автор: Но он же не реализован во всех линиях амфибий, верно?

bhut2: Да, но тут у нашего героя проблемы с анкетой, т.ч. он вполне может быть потомком этих тритонов, разве нет? Артропод на эту тему ничего не говорил.

артропод: Думаю, что при основном способе питаний амфибий на минералах нужно экономить, поэтому длинные шипы скорее всего не получаться. Будут либо короткие шипы, либо их не будет совсем. Однако я думаю лучше с короткими шипами, чем совсем без них. Это позволяет уменьшить площадь кожи под покрытие ядом для обеспечение эквивалентной защиты, благодаря чему тратиться меньше воды и других веществ, что для медлительной амфибий очень выгодно.



полная версия страницы