Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Amplion пишет: существуют ли растительноядные амфибии? Головастики. Хвостатых - нет. артропод пишет: Энтами, мифологическими ходячими деревьями. Это не мифология. Не будем тревожить Профессора, ладно?

артропод: Amplion пишет: Энты - это из-за водорослей? Это из-за способности к фотосинтезу. Amplion пишет: Само по себе увеличение дыхательной поверхности и использование в "пищу" собственных симбионтов - наверное, не настолько хорошо, чтобы одновременно и увеличиться в размерах? Я думаю, что два метра с учётом хвоста это не очень много. Но если и впрямь много, то пускай будет 1,5-1,7 метров. Amplion пишет: Думаю, должно быть что-либо еще, чтобы избежать конкуренции с более прогрессивными классами. А за какие ресурсы будут конкурировать? Ведь главный источник пищи для амфибий- это фотосинтез. Тут скорее с растениями нужно сравнивать. Но тут у амфибий есть некоторые преимущества. Amplion пишет: Тот же яд в водорослях - симпатично, хотя очень большой гребень с сосредоточенным ядом тут, наверное, только помешает - хищники го в первую очередь отрывать будут (если бы я был тем хищником - я бы оторвал ) Пеликозавры вроде не очень страдали из-за своих парусов. Амфибия водиться на заболоченных территориях , туда не всякий хищник проникнет, а если проникнет, то может легко увязнуть. Амфибия имеет различные виды пассивной и активной защиты: когти, челюсти, шипы по бокам тела. Также возможно яд вырабатываемый амфибией будет поступать в ротовую полость(например, в результате отрыжки из-за стресса при виде приближающегося хищника) и её укус будет ядовит. В таких условиях тратить время на парус не очень удачно - амфибия без паруса легко контратакует, а позже отрастит парус заново за счёт энергий и вещества тела убитого нападавшего(тритоны ведь хорошо регенерируються). Amplion пишет: Да, а как возникнет такая амфибия? Если эта амфибия - хищник, то непонятно, как попали в нее эти водоросли. Амфибия питалась всякой мелочью в иле или ином донном веществе в мелких водоёмах. Сначала водоросли начали покрывать парус сверху, а позже некоторые из них внедрились в ткань(парус тонкий и легко пропускает нужные лучи света) и так возник симбиоз. Перваначально они в основном давали амфибий только кислород, но позже амфибия научилась усваивать их (вернее это скорее был двухсторонний процесс, то есть водоросли также изменялись для лучшего усваения их амфибией).

bhut2: Артропод пишет: Пеликозавры вроде не очень страдали из-за своих парусов. Пеликозавры были пресмыкающими, жили в сухих местах (хотя и не только), и имели совершенно другие развитие и анатомию. Амфибию же звали платихистрикс, и это было совершенно другое животное, про чьё развитие и образ жизни известно практически ничего, в том числе и функция её паруса - то ли это для обогрева, то ли чтобы ветер ловить (как парус, простите за тавтологию), то ли как знал полового диморфизма - дело тёмное, но к пеликозаврам достаточно далёкое (вы бы ещё динозавров спинозавра и уранозавра сюда привели б для примера!). Что же касается фотосинтеза вообще, то чем дальше, тем больше я вспоминаю червей-садовников из "ОДБ", не к ночи будет помянута. Их фотосинтез был довольно притянутым, и этот случай тоже. Может, гребень будет крепит "электропроизводческие" мышцы, как электрический сом или искрыба того же "ОДБ"?


артропод: bhut2 пишет: Пеликозавры были пресмыкающими, жили в сухих местах (хотя и не только), и имели совершенно другие развитие и анатомию. Сейчас распространено мнение, что пеликозавры, как и другие синапсиды, не являються пресмыкающемися и они более зависимы от воды и предпочитали жить в более влажных местах. bhut2 пишет: вы бы ещё динозавров спинозавра и уранозавра сюда привели б для примера! В данном примере я имел введу не физиологию, а внешний "инженерный дизайн" животного,то есть скорее его внешнюю форму, нежели физиологию. И упомяная то, что парус пеликозавров им не мешает, я имел введу именно внешнюю форму тела, а не физиологию. Поэтому я в принципе мог упомянуть и этих динозавров, но они двуногие.

Антон: Гребень у энты не может быть костным, как у платихистрикса, поскольку скелет современных амфибий значительно менее развит. Скорее всего, он будет кожным. Но это уже ограничит размер животного (или самого гребня), поскольку он не будет прочным.

артропод: А может лучше "несущие конструкций" гребня будут хрящевыми? В этом случае парус-гребень сможет быть достаточно высоким, но также будет гибким и упругим, что увеличит "проходимость" амфибий.

Автор: Сон в руку, что называется... Новая заметка Даррена Найша, и там как раз есть про платигистрикса: http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2009/09/temnospondyls_dissorophoids_1.php

артропод: А как насчёт шипов по бокам тела? Думаю это будут затвердевшие участки кожи, возможно хрящевые, а возможно твёрдые минерализированные. Но даже хрящевые шипы обеспечивают хоть и слабую, но защиту. Но минерализированные твёрдые конечно лучше. Что вы об этом думайте?

bhut2: А откуда там взяться "минерализованым участкам кожи"? И потом, амфибии кожей дышат, т.ч. мне что-то сомнительно насчёт этих шипов - может, они у него будут на рёбрах, как у некоторых современных тритонов - в случае чего прорывают кожу и колют хищника в пасть или куда-то там ещё? (Заодно и с родословной разберёмся.)

артропод: Я не думаю, что "активные" шипы, то есть ребра, каждый раз прорывающие кожу и выходящие из тела при расширений здесь будут к месту. Ведь учитывая крупный размер амфибий, а также скорость передачи нервных импульсов амфибий и общее несовершенство нервной системы, рёбра будут выходить слишком медленно и слишком поздно. Тут нужны "пассивные" шипы, то есть неподвижные, всё время торчащие на нужном месте, не двигаясь. Я думаю, что это сначало будут костные утолщения-наросты на рёбрах, а позже и полноценные шипы, торчащие из тела.

bhut2: Хорошо, давайте подойдём к шипам с другой стороны. Кто на "энту" будет нападать-то? Хищные рыбы? Водоплавающие млекопитающие? Птицы? Амфибия-то больше метра в длину и сколько-то дециметров в высоту в виду гребня. Зачем ей ещё шипы, ещё и минераилизированные? Может, у неё просто будет ядовитый секрет, вроде как у жаб-жерлянок?

Автор: Но всякое большое животное бывает маленьким в детстве... И тогда у неё врагов будет предостаточно. Да и вспомните, на каких рыб нападает, допустим, выдра (читай: зверь размером и свирепостью как выдра)? Крупную рыбу, около килограмма весом, она легко поймает. Так что в детстве нашему земноводному придётся обзаводиться защитными приспособлениями.

артропод: Я думаю что шипы будут необходимы и взрослой особи, поскольку скорость нервного импульса у амфибий меньше чем у млекопитающих и особенно это заметно и значительно при крупных размерах. В таких условиях очень выгодно развивать пассивные средства защиты вроде шипов или панциря. Поэтому шипы по бокам тела будут актуальны и для взрослой особи.

bhut2: В таком случае, нельзя ли более подробное описание развития "энты"? Сколько лет она живёт, сколько лет она растёт, есть ли у неё неотения, чем взрослые особи отличаются от личинок, и т.д.

артропод: Как вам такой вариант: Я предполагаю, что молодые особи смогут развиваться из икры в теле самки и выходить из неё более-менее способными к передвижению и фотосинтезу существами длиной 7-10 см.(2-3 детёныша) Первое время самка будет охранять малышей: детёныши будут сидеть у мамы на затылке, шей и голове, а в случае опасности переползут на спину. Самка заботиться о них пока они не достигнут 25-30 сантиметров в длину. После этого начинаеться их самостоятельная жизнь. Пока они небольшие они предпочитают лежать на ветках болотных деревьев, оборвав ближаёшие листья для большего получения солнечной энергий. Более молодые и лёгкие особи предпочитают ветки повыше. Постепенно они спускаються всё ниже и ниже, пока не становяться полностью наземными и взрослыми. После этого по деревьям уже не передвигаються, живя только на земле.

bhut2: 1) Листву они аккумулируют для фотосинтеза или как этот процесс происходит? 2) И всё равно мне сомнительно: хвостатые амфибии вообще древолазы похуже бессхвостых, а кроме того, их детство всегда происходит в воде из-за необходимости, т.ч.... 3) Да, а где эти амфибии всё-таки живут? В тропиках, умеренной полосе, или где?

артропод: Рост во взрослую особь происходит за 3-4 года. Сама амфибия живёт около 20-22 лет.

артропод: bhut2 пишет: 1) Листву они аккумулируют для фотосинтеза или как этот процесс происходит? Нет, они её просто срывают/срезают что-бы не загораживала свет. bhut2 пишет: 2) И всё равно мне сомнительно: хвостатые амфибии вообще древолазы похуже бессхвостых, а кроме того, их детство всегда происходит в воде из-за необходимости, т.ч.... Эти амфибий тоже имеют стадию водной личинки, только проводят её в теле самки (Хотя в этом сильно не уверен). Молодая амфибия чаще просто лежит на ветке, чем активно передвигается по ней, а защищается ядовитым укусом и (пока небольшими) шипами, а не бегством, поэтому высокая скорость при движений по дереву ей не нужна. артропод пишет: 3) Да, а где эти амфибии всё-таки живут? В тропиках, умеренной полосе, или где? Я предполагаю, что в тропиках Африки или Азий, например в Индий. Хотя возможно и в Южной Америке.

bhut2: Тогда откуда у них начинается/появляется фотосинтез? У животных (например, плоских червей), они всё-таки приходит извне: животные поедают растения и аккумулируют их на клеточном уровне...

артропод: Я предполагал, что водоросли будут находиться не только в парусе-гребне, но и, в очень малых количествах, в других тканях животного в "заторможенном" состояний. Это необходимо для восстановления водорослей в парусе в случае сильного повреждения (даже лучше сказать уничтожения) паруса, когда почти все водоросли в нём потеряны и восстановление полноценного паруса за счёт его водорослей невозможно (например, какой-нибуть очень страшный хищник оторвал парус "с мясом"). Часть таких "заторможенных" водорослей будет доступна и развивающимся внутри тела самки детёнышам, которые будут внедрять эти водоросли в себя. Таким образом они будут получать их.



полная версия страницы