Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Автор: Знаете, Семён, я люблю, когда новый вид вот так вписывается в канву уже существующих. Как кусочек в паззл вставлен - вы так изящно нашли систематическое положение этого существа. Вам нравится? Мне - так очень.

Семён: Автор пишет: Знаете, Семён, я люблю, когда новый вид вот так вписывается в канву уже существующих. Как кусочек в паззл вставлен - вы так изящно нашли систематическое положение этого существа. Вам нравится? Мне - так очень. Самому нравится. А почему вы вдруг обратились ко мне на "вы", я понять не могу

Автор: Семён пишет: Оффтоп: А почему вы вдруг обратились ко мне на "вы", я понять не могу Обалдел от изящества решения!


Антон: Мне байкальская лягушка представляется настоящей лягушкой, без хвоста. Наверно, она будет внешне немного похожа на шпорцевую лягушку. Длина около 10 см (сначала думал сделать амфибию крупнее, но потом решил - тогда у нее возникнут проблемы с кожным дыханием). Спина серовато-зеленая, брюхо серебристое. Глаза плохо развиты, зато на всю жизнь сохраняется боковая линия. Тело уплощенное. Легкие редуцированы, зато на животе кожа морщинистая для увеличения поверхности. В брачный сезон, когда лягушки становятся активными и больше нуждаются в кислороде, у них на спине и задних ногах отрастает бахрома волосовидных кожных выростов. Живут на глубинах до 100 м, питаются беспозвоночными и мальками рыб. Спонтанно пришла в голову мысль: что, если эти существа мечут икру в колонии байкальских губок, где она лучше аэрируется за счет токов воды, создаваемых губками? Молодые головастики также живут среди губок, становясь старше, образуют стаи вдали от берегов. Головастики обитают ближе к поверхности, чем взрослые лягушки. Поскольку байкальская безлегочная лягушка живет в холодной воде, растет она медленно, а продолжительность жизни достигает 50 лет. Идея, поданная Семёном, тоже мне кажется очень интересной.

Автор: Тогда, может, ей и "дышать" водой? Хотя, нет - у лягушек нет грудной клетки. Тогда лёгкие у них будут заполнены жиром, играя роль поплавка. Демонстрации в брачный сезон - вот вопрос. Тут, наверное, запах будет играть более важную роль. А размеры - лягушка из Титикаки бывает и до 20 см длиной. По крайней мере, в фильме Кусто были такие здоровенные особи. Имя, предок - ?

Антон: Байкальская безлегочная лягушка Apulmorana baikalensis. Ее предком является какая-то сибирская представительница многочисленного рода Rana.

Антон: Хотя, впрочем, не обязательно сибирская - за 25000000 лет возможно переселение видов на большие расстояния. Может, предком является озерная лягушка Rana ridibunda, большую часть жизни проводящая в воде?

змеевед: Насколько я помню, теория о том, что "волосы" у тех лягушек служат именно для этого, весьма спорная. В частности, у самок этого вида (то есть нескольких родственных) "волос" нет. Потому что самка живет на суше, об этом писал еще Даррелл.

артропод: А возможно ли появление амфибий (тритона или саламандры) с тонким парусом на спине, наподобие парусов пеликозавров, в котором содержаться водоросли, дающие амфибий кислород и питающие её? Допустим, сначала существовал вид амфибий, ищущий пищу в иле или ином донном веществе в мелких водоёмах. Поскольку во время поиска пиши и передвижения амфибия взвешивала ил, её дыхание было затруднено. Поэтому на спине её начал отрастать невысокий парус, который торчал из воды и впитывал кислород. (Возможно сама амфибия была ядовита ) Позже в парусе поселились одноклеточные водоросли, которые давали дополнительный кислород, а сами получали хорошее освещение, доступ к углекислому газу и частичную защиту от выедания. После этого изначально невысокий парус увеличился. Амфибия также покрупнела. Она стала переходить на пассивную оборону, у неё появились мощные когти и возможно даже шипы по бокам, челюсти с острыми зубами. Также возможно водоросли предали ей большую ядовитость. Теперь это "лежачая крепость" до 1,2 метра длиной, способная к непродолжительным, но мощным атакам ( своебразный лежачий капкан, каких среди амфибий было много, только вместо поимки добычи - оборона). Как вам? P.S. Также возможно она будет предпочитать такие места, где действительно крупные и опасные животные увязнут, а она, широко расплоставшись, сможет спокойно лежать в течений долгого времени.

Семён: Вот не знаю насчёт водорослей-симбионтов, но амфибия с "парусом" существовала в древности (название, к сожалению, запамятовал).

Автор: Platyhystrix - пермский период, С. Америка, если не ошибаюсь.

Антон: Зачем ей, собственно, водоросли? Амфибия при помощи насыщенного кровеносными сосудами кожного паруса может впитывать кислород из атмосферы. То есть парус для нее станет органом кожного дыхания, и действительно позволит увеличиться в размерах.

артропод: Антон пишет: Зачем ей, собственно, водоросли? Изначально её парус не мог быть слишком большим - она была бы в этом случае более уязвима и заметна, поэтому водоросли оказались очень полезными для увеличения "кислородной отдачи" от не очень высокого паруса. Позже основной функцией водорослей стало не столько дыхание, сколько питание амфибий. Амфибия обладала медленным метаболизмом словно как у крокодила или черепахи, и могла неделями (и может даже мясацами) лежать и ничего не есть ртом, а только фотосинтезировать. В древности существовали "лежачие капканы" среди амфибий, а это "лежачая крепость", готовая дать непродолжительный, но мощный отпор любому существу, которое может дойти до неё и не увязнуть в болоте. Большую часть времени лежит и наблюдает за тем, что происходит вокруг.

Антон: Трудно поверить, что амфибия станет питаться водорослями. Во-первых, их будет слишком мало, а во-вторых, это потребует слишком радикальных преобразований. Черви и моллюски к ним готовы, а вот позвоночное... Другое дело - выработка водорослями токсинов. Об этом можно поразмыслить!

артропод: Антон пишет: Трудно поверить, что амфибия станет питаться водорослями. Амфибия не питалась водорослями. Водоросли были её симбионтами, но не входили в её рацион.

артропод: Антон пишет: а во-вторых, это потребует слишком радикальных преобразований. Черви и моллюски к ним готовы, а вот позвоночное... Если вы имеете ввиду питание водорослями, которые уже содержаться в тканях животного (своебразный фотосинтез животного) , то тогда это справедливо и для рыбки-эвглены, которая тоже позвоночное, но мы её вроде одобрили... Амфибий не слишком отошли от рыб в плане специализированности, многие амфибий даже примитивнее многих рыб.

Антон: Но видовое разнообразие амфибий намного меньше, чем у рыб, поэтому приобретение новых адаптаций у этого класса более затруднено. Кто может стать предком такого странного существа?

bhut2: Какой-нибудь тритон, т.е. хвостатая амфибия, у которой уже есть предпосылки к развитию гребня?

артропод: Я тоже считаю, что это будет тритон, ведь он довольно примитивный и неспециализированный, о чём говорит его высокая способность к регенераций. Только я думаю, что амфибия будет крупнее: не 1,2 метра, а 2 метра - все-же "лежачей крепости" лучше быть побольше - ведь большой размер также элемент пассивной защиты. Вопрос не первой важности, но думаю её название должно быть связано с Энтами, мифологическими ходячими деревьями.

Amplion: Артропод, Энты - это из-за водорослей? Даже не знаю, где может появиться такое крупное земноводное. Само по себе увеличение дыхательной поверхности и использование в "пищу" собственных симбионтов - наверное, не настолько хорошо, чтобы одновременно и увеличиться в размерах? Даже не знаю, как сказать... Думаю, должно быть что-либо еще, чтобы избежать конкуренции с более прогрессивными классами. Тот же яд в водорослях - симпатично, хотя очень большой гребень с сосредоточенным ядом тут, наверное, только помешает - хищники го в первую очередь отрывать будут (если бы я был тем хищником - я бы оторвал ). Да, а как возникнет такая амфибия? Если эта амфибия - хищник, то непонятно, как попали в нее эти водоросли. Если мирная - то вроде понятно, но существуют ли растительноядные амфибии?



полная версия страницы