Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: Семён пишет: в неоценовом Байкале живёт безлёгочная лягушка. не помню Семён пишет: не помешает личинкам других амбистом пройти тот же эволюционный путь мы об этом говорили. но не в ледяном озере.

bhut2: Ну, так в ледяном озере появится кто-нибудь ещё!

Юный биолог: KoDD пишет: Есть саламандра - сибирский углозуб Чего? Саламандра?


ник: Юный биолог пишет: Саламандра? по старой систематике - да, сейчас углозубы и скрытожаберники - отдельный подотряд

KoDD: Семён пишет: С чего вы взяли ? Ареал многих видов поганок настолько широк, что никаким амфибиям и не снилось. То же самое с лысухами (и с цаплями, кстати). Численость этих видов высока (кроме узкоареальных поганок с некоторых озёр).Ну цапель и журавлей всё же численно куда как меньше, чем амфибий (иначе чем бы цапли и журавли питались бы?!)

Мех: KoDD пишет: появление тканей в теле, способных как-то накапливать кислород пока амфибия лежит неподвижно Чем-то меня эта идея очень-очень зацепила. Такую ткань можно прицепить к любому безжаберному животному, периодически выходящему из атмосферы - хоть в воду, хоть в космос. А уж как оно людям помогло бы... Ящитаю, надо решить, как её реализовать, пусть в общих чертах. Возможно, что-то вроде жира, способного присоединять кислород к своим молекулам и так же легко его отдавать. Слишком сильно привязывает амфибий к воде. А што в этом плохого? Я так понимаю, ландшафт будет всячески этому способствовать, да и амфибии потому и амфибиями названы... А почему не попробовать стартануть проект "Мир амфибий" начиная где-то с девона и до наших дней? Уверен, материала найдётся предостаточно, чтобы он развивался семимильными шагами.

bhut2: По моему, где-то он у нас уже есть (или хотя бы что-то похожее).

ник: bhut2 пишет: где-то он у нас уже есть (или хотя бы что-то похожее). конечно, есть. тема "мир морских амфибий".

bhut2: Ну вот, видите!

Мех: Так морских же, не наземных!

ник: Мех пишет: Так морских же, не наземных! а наземные с рёбрами и диафрагмой - рептилии.

Zenitchik: ник пишет: с рёбрами и диафрагмой - это маммалии. Брем писал, что диафрагма - единственный надёжный признак, характерный для всех современных маммалий и не характерный для современных видов других классов.

ник: Zenitchik пишет: - это маммалии. Брем писал, что диафрагма - единственный надёжный признак, характерный для всех современных маммалий и не характерный для современных видов других классов. простите, забыл

KoDD: А вообще необходимо подумать вот над чем - есть ли какие-то преимущества амфибий над остальными классами типа позвоночных, которые могли бы в какой-то степени обеспечить эволюционную перспективу небольшого реванша амфибий? Осмелимся немного попредполагать: 1) Способность к перенесению очень низких температур (правда только в пассивном состоянии - глубоком анабиозе). Явно преимущество при тотальном оледенении всего и вся при наступлении какой-нибудь Адской Зимы - млеки, птицы, рептилии (ну может не все) на обширнейших территориях Земли вымирают, а вмерзшие в глыбы льда лягушки и сибирские углозубы остаются (остальные кто привык активничать не могут до них через толщу льда добраться, чтобы съесть). 2) Способность к регенерации, пусть и не у всех амфибий, но выше чем у остапьных позвоночных. Тоже может помочь выжить в жестоких схватках с оставшимися примитивными млеками, небольшими птицами и рептилиями; 3) Способность менять цвет кожи сообразно окружающей среде (а в переспективе и текстуру кожи) - эту способность (при достаточном её развитии) некоторые небольшие амфибии будут использовать как мимикрию высшего пилотажа; 4) Способность накапливать яды в тканях тела (из всех позвоночных маленькие южноамериканские лягушечки имеют самую большую концентрацию яда) - если научаться правильно его использовать (не по-шахидски), то возможно это будет очень неплохим подспорьем к выживанию. 5) наличие в коже множества всяких желез (железы можно в ходе эволюции заставить производить всё что угодно - яды для защиты и даже для охоты; едко-вонючие жидкости для защиты; клейкие вещества, чтобы опутывать противника или приклеиваться к какой-нибудь поверхности; воскоподобный кокон или мембрану для защиты от высыхания или даже панцырь - для механической защиты; пенообразную застывающую массу - для термоизоляции или даже для образовывания линз для концентрации лучей и получения дополнительной тепловой энергии; 6) наличие у некоторых тритонов в коже хлорофилловых водорослей - этот симбиоз можно сделать более развитым и тесным (амфибия будет получать кислород и некоторые полезные вещества (может даже глюкозу), а водоросли будут иметь дом, защиту, а также питание в виде каких-то отходов от деятельности клеток тканей самой амфибии) - тоже может что-нибудь из этого получиться. 7) возможность неотении, а также способность личинок некоторых амфибий задерживать своё развитие, если нет возможности выйти на сушу - это (в совокупности со способностью впадать в глубочайший анабиоз) всегда создаёт как бы запас особей для следующих поколений после череды каких-то серьёзных и длительных ухудшений окружающих условий. Довольно перспективно будет сочетание нескольких из вышеуказанных свойств в одних и тех же амфибиях. Усиление того или иного свойства при сохранении остальных обеспечит довольно широкое их видообразование.

Zenitchik: KoDD п.1 Это интересное решение в том случае, если климат предполагает чрезвычайно холодную и продолжительную зиму, и в то же время достаточно тёплое лето. Вероятно, орбита с большим эксцентриситетом, причём в интересующем нас полушарии зима соответствует в апоцентру.

Мех: ник пишет: а наземные с рёбрами и диафрагмой - рептилии. А теплокровные и с шерстью - это млекопитающие, а ещё птичка киви %) Хотя вопрос хороший - сколько всяких апгрейдов можно навесить на амфибию, чтобы она не перешла в другой класс. ... Или пусть переходит? Ведь зверозубые ящеры не имели почти ничего общего с рептилиями, да и многие динозавры тоже? Они могут перестать быть амфибиями, при этом оставшись земноводными, что не повредит сути этих животных. Zenitchik пишет: Вероятно, орбита с большим эксцентриситетом, причём в интересующем нас полушарии зима соответствует в апоцентру. Или проще: плоскость экватора перпендикулярна орбите. Нет смены времён года - нет и повода для появления рептилий и прочего, по крайней мере в интересующих нас регионах. Кстати, я ж вспомнил - я хотел на Васторуме запилить изолированную земноводную экосистему, развивавшуюся независимо от всех остальных наземных позвоночных. Так вот, там стабильный климат поддерживается мимопроходящим течением.

Zenitchik: Мех пишет: плоскость экватора перпендикулярна орбите Наоборот. В плоскости орбиты. Если перпендикулярна - как раз будут крайне контрастные времена года. UPD: Нет смены времён года - нет и повода для появления рептилий и прочего А поподробнее можно?

Мех: Zenitchik пишет: Наоборот. В плоскости орбиты. Если перпендикулярна - как раз будут крайне контрастные времена года. И согласен, и не согласен. В плоскости орбиты, конечно, лучше, но если будет перпендикулярная - получится Кангхор %)

Zenitchik: Мех пишет: но если будет перпендикулярная Полярные день и ночь бывают всюду, кроме экватора. И температурные колебания соответсвующие.

valenok: KoDD пишет: Где-то я читал, что карбоновая амфибия мастодонзавр была способна жить в солёной морской воде Насчёт конкретно мастодонзавра сомневаюсь, но морские амфибии таки существовали. Другое дело, что они разительно отличались от современных - у них имелась чешуя, которая, надо полагать, и защищала их от морской воды. Современным же амфибиям путь в моря закрыт абсолютно бесповоротно, deal with it. KoDD пишет: (как это учёные определили - чёрт его знает) Ну, если останки животного найдены в морских отложениях, какой ещё можно сделать вывод о его образе жизни? =D Мех пишет: Ведь зверозубые ящеры не имели почти ничего общего с рептилиями Зверозубые ящеры произошли от совершенно других предков и были родственны рептилиям чуть более, чем никак. =)



полная версия страницы