Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

KoDD: Семён пишет: Можно, я не буду это комментировать? Конечно можно! Я же пошутил ................ А вообще переход некоторых амфибий к исключительно травоядному образу жизни явно будет связан не столько с проблемами с пропитанием, сколько с чем-то иным..... Пока трудно придумать с чем же именно, но пока, думаю, не стоит отбрасывать эту идею - уж очень многие животные от хищничества переходили к вегетарианству.

Мех: Вообще, я имел в виду появление у личинок комаров защитных приспособлений, хотя бы яда. А можно и наоборот: подселение в пищеварилку лягушек каких-то особых паразитов, которые будут вызывать чувство голода, заставляя их жрать всё подряд (включая растения), а личинок паразитов выводить наружу, кхм, вместе с отходами. Паразит при этом может помогать лягушке переваривать трудные вещества, потому что доля привычной пищи будет уменьшаться.

KoDD: Мех пишет: Вообще, я имел в виду появление у личинок комаров защитных приспособлений, хотя бы яда. А можно и наоборот: подселение в пищеварилку лягушек каких-то особых паразитов, которые будут вызывать чувство голода, заставляя их жрать всё подряд (включая растения), а личинок паразитов выводить наружу, кхм, вместе с отходами. Паразит при этом может помогать лягушке переваривать трудные вещества, потому что доля привычной пищи будет уменьшаться. Кстати, да! Как один из вариантов перехода по-неволе к травоядству. Природа частеньки применяет какие-то окольные пути в развитии тех или иных особенностей организмов. В данном случае паразит постепенно с ходом эволюции превращается в симбионта (как микрофлора у обычных травоядных). Такой постпаразит позволит действительно расщеплять жесткую растительную клетчатку и усваивать его носителем полезные вещества оной - так прожорливая из-за постпаразитов(симбионтов) лягушечка постепенно с ходом эволюции начнёт всё более и более насыщаться. Потом постепенно она насовсем перейдёт к вегетарианству, т.к. растительность проще достать нежели животную пищу и практически готова травоядная форма амфибий - платформа для обширного видообразования. Кстати, такие травоядные постлягушки могут с течением миллионов лет (при отсутствии конкуренции) сильно увеличиться в размерах, что вообще весьма характерно для вегетарианцев. В результате может получиться что-то вроде пермских скутозавров или нынешних гиппопотамов - и по виду (только кошмарнее выглядеть будут) и по образу жизни - собственно по экологической нише.


Семён: KoDD пишет: Кстати, такие травоядные постлягушки могут с течением миллионов лет (при отсутствии конкуренции) сильно увеличиться в размерах, что вообще весьма характерно для вегетарианцев. В результате может получиться что-то вроде пермских скутозавров или нынешних гиппопотамов - и по виду (только кошмарнее выглядеть будут) и по образу жизни - собственно по экологической нише. Увеличение размера очень проблематично для современных бесхвостых амфибий. У них нет рёбер и дышат они, нагнетая воздух в лёгкие движениями горла.

Мех: А как же кожное дыхание?! Насчёт рёбер - раз уж какие-то амфибии (не помню какие) смогли вернуть себе зубы, то, наверное, и с рёбрами что-то придумают. В крайнем случае можно адаптировать тот мешок для закачки воздуха - большой проблемой это стать не должно.

ник: Мех пишет: раз уж какие-то амфибии (не помню какие) смогли вернуть себе зубы, то, наверное, и с рёбрами что-то придумают только это будут уже не совсем амфибии, скорее метаамфибии. или новые парарептилии

Семён: Мех пишет: А как же кожное дыхание?! Неэффективно на суше.

Мех: Семён пишет: Неэффективно на суше. Можно расширить поры и сделать из них что-то вроде трахей насекомых. Будет немного странно, но этого должно хватить.

ник: Мех пишет: Можно расширить поры и сделать из них что-то вроде трахей насекомых. трахеи? не прокатит, они должны будут подходить к каждой клетке тела, придётся отказываться от некоторых типов ткани. а такое возможно только у паразитов. но даже паразитическая амфибия не приобретёт трахеи, а упростит то, что есть.

Мех: Та я ж говорю "типа" - пусть будут поры, к которым прилегают кровеновные сосуды. Своего рода "внешнее лёгкое"; чем толще шкура - тем глубже "скважины" или даже "канавки" (лабиринтокожие - хорошее название, а? %)), стенки которых могут усваивать кислород. Защиту от вредителей приладить труда не составит, благо у амфибий оказывается неплохой арсенал, от яда до полуводного образа жизни.

Андрей: Мех пишет: лабиринтокожие Может и сработает, но для очень влажного климата. Потери влаги даже больше чем у амфибий с гладкой кожей. А если поры ещё пылью или грязью забьются... У нормальных лёгких хотя бы "противопылевой фильтр" в виде дыхательных путей (носовая полость и ресничный эпителий в трахее и бронхах) есть.

Мех: Если такое животное будет занимать эконишу крокодила или гиппопотама (а оно будет), то вся грязь может вымываться из пор потоками воды. Можно вообще поступить иначе: вы же помните про волосатых лягушек? Вот можно то же самое сделать, хоть в виде бугорков с кровеносными сосудами. Жить ему придётся, конечно же, в районе экватора, потому что к холодам будет чувствительнее мимозы, но это не проблема, а в будущем могут появиться и теплокровные варианты (хотя бы через гигантотермию). Можно сделать "усилителем лёгкого" не всю поверхность тела, а только какую-то её часть. Очень забавной была бы зверятка в виде гигантского аксолотля %)

bhut2: Угу. Большой сирен называется. Тут тебе и жабры, и отсуствующие задние конечности, и всё остольное. Водится (пока) в Северной Америке.

bhut2: В среднем, современные насекомые ещё меньше современных амфибий. Трахейное дыхание не пройдёт.

Семён: Да вообще такие простые решения не пройдут. Будь они эффективными, амфибии обязательно применили бы их уже в карбоне, а не заморачивались бы с эволюционированием в рептилий.

valenok: Семён пишет: Будь они эффективными, амфибии обязательно применили бы их уже в карбоне Карбоновые амфибии всё же были в большинстве своём чешуйчатыми, так что не могли. =)

ник: valenok пишет: Карбоновые амфибии всё же были в большинстве своём чешуйчатыми [источник?]

Мех: И уж конечно же у них были рёбра! А вообще, их ведь можно и мышцами заменить? Когда я предлагал подобную идею на Васторуме, а это было не раз и не два, никто не возражал против реалистичности такой системы %) И даже если так, часть этих мышц можно превратить в более плотную ткань, своего рода "щитовидный хрящ", который будет двигаться как рёбра, но в обратную сторону. Я могу сходу предложить 3-4 варианта его формы и расположения.

valenok: ник пишет: [источник?] А кругозор свой расширять не пробовали? Как бы наличие чешуи у, скажем, темноспондилов общеизвестно. =)

ник: valenok пишет: А кругозор свой расширять не пробовали? я не перехожу на личности, ибо не желаю в бан. где источник информации? valenok пишет: наличие чешуи у, скажем, темноспондилов общеизвестно. в узких кругах . а вообще - только у некоторых.



полная версия страницы