Форум » Животные - позвоночные » Амфибии » Ответить

Амфибии

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: Прочитал про ребристого тритона. Потрясающий защитный механизм! Может, он и станет предком энты? Хотя кончики ребер у него торчат из тела по бокам, а не на спине.

bhut2: Так, по моему, и у энты тоже (см. предыдущие страницы): гребень отдельно, а шипы по бокам - отдельно.

Антон: Тогда где логика? Хотя, водоросли - продуценты токсинов могут жить в прозрачной кожной складке гребня, а их выделения впитываются кожей. Но ведь ребристый тритон прекрасно вырабатывает токсины и без водорослей, и без гребня...


bhut2: Насчёт логики обращаться не ко мне. Идея энты - Артропода, ему и ответ держать, о том, чья энта потомок.

артропод: bhut2 пишет: Но ведь ребристый тритон прекрасно вырабатывает токсины и без водорослей, и без гребня... Тогда это точно будет не ребристый тритон. Однако разве не могут появиться шипики у иной амфибий?

bhut2: Это писал не я - это писал Антон. Не путайте нас, пожалуйста.

Антон: Значит, предком энты будет не ребристый тритон, а иная хвостатая амфибия, параллельно развившая сходный механизм защиты от врагов. Сам ребристый тритон вряд ли доживет до неоцена - слишком ограничен его ареал.

bhut2: Вообще-то их - этих тритонов - достатчно большое и разнообразное семейство, но в вопросе с энтой вы, наверное, правы.

артропод: А может энта разделится на два вида: Один вид будет проводить некоторую часть жизни на деревьях, как и было описано выше, и не будет иметь шипов, а только острые зубы и ядовитый укус. Допустим, это будет древесная энта. А другой будет жить в болотистой местности, где деревьев меньше, и не будет проводить часть жизни на деревьях, а жить только на земле. Этот вид будет крупнее и у него, помимо острых зубов и ядовитого укуса, будут те самые шипы по бокам тела - дополнительная защита для молодника, и взрослой особи тоже не помешает. Допустим это будет просто энта. Что вы об этом думайте ?

bhut2: Новая амфибия - правда, чую, что надо доработать. У кого-нибудь есть советы? Пиромандра (Megasalamndra ignisalamndra) Отряд: Хвостатые амфибии (Caudata) Семейство: Саламандры (Salamandridae) Среда обитания: западная Европа и Африка Одна из крупнейших саламандр Неоцена, достигая размеров от 26 до 46 сантиметров в длину, обитая на юго-западе Европы и северо-западе Африки; африканские особи меньше чем европейские. Потомок обыкновенной или огненной саламандры Голоцена, эта амфибия сохранила окраску своего предка – на чёрном фоне – многочисленные «огненные» рыже-жёлтые пятна. На голове, за глазами – ядовитые железы, способные брызгать ядом на 3 метра. Образ жизни – сумеречный и ночной, эта амфибия проводит светлое время суток закопавшись в почву и павшие листья, а в остольно время охотится на мелких позвоночных, крупных насекомых, паукообразных, улиток. Некоторые хищные птицы и звери охотятся на этих амфибий, но обычно избегают их из-за ядовитых желёз. Большая часть саламандр гибнет в виде личинок и икры, а также из-за европейских зим и африканских засух. Размножается весной (европейская популяция) или в любое время года (африканская). Откладывает длинные ленты икры, которые обматываются вокруг растений. Обычно родительница охраняет свою кладку, но под водой эта амфибия двигается хуже, чем на суше, а вылупившихся малышей покидает совсем. В Европе личинки растут быстро, и уже к осени покидают воду; в Африке их развитие от водной до сухопутной формы раза в два больше. Продолжительность жизни этой амфибии – до 45 лет. ПС: Да, а как там энта?

Семён: Сегодня вспомнил. Может, имя "татцельворм" подойдёт для пиромандры, bhut? Географически подходит почти идеально.

bhut2: Не знаю, но стоит подумать...

Семён: По-моему, вполне реалистично. Можно попробовать подобрать имя из мифологии. (Это о пиромандре.)

Антон: Ох, и опасным местом станет Европа в неоцене! Кроме ядовитых землероек, появится еще и огромная саламандра, стреляющая ядом на три метра . Кстати, не могут ли ядовитые железы пиромандры превратиться в трубки, наподобие ноздрей у трубконосых птиц, для более эффективной стрельбы ядом? Надо подумать над этим. Что касается энты: существо, обороняющееся острыми концами ребер очень занимательно. Наверняка в неоцене должен появиться аналог ребристого тритона. Раз уж неоценовые амфибии приобрели тенденцию становиться крупнее голоценовых, он тоже может стать крупнее современного аналога. В "Мембране" находил информацию про ложные когти лягушек, действующие наподобие ребер тритона. Интересно, ведь подобные структуры могут возникнуть и у хвостатых амфибий, а у бесхвостых получить дальнейшее развитие.

Семён: Антон пишет: Что касается энты: существо, обороняющееся острыми концами ребер очень занимательно. С этим-то всё ясно, сомнения вызывает возможность для позвоночного использовать фотосинезирующих симбионтов для получения бОльшей части энергии.

bhut2: Антон: насчёт трубок идея здравая, но маловероятная: те же птицы используют свои ноздри, чтобы избавлять организм от избытков соли, а идея с ядом целиком принадлежит бравой команде с "ОДБ", а лично я отношусь к этому сериалу с большим скепсисом. Семён: я вот думал о татцельвурме - у него же только две лапы (и почему-то кошачья голова). У пиромандры их всё-таки четыре. Может, это будет два разных неоценовых животных?

Автор: Тогда есть ольм - так называли дракона, чьими детишками считались особи европейского протея.

bhut2: Ну, если ольм подойдёт, значит тому и быть. А потомки собственно протея есть уже, кажется, в Бестиарии...

bhut2: Татцельвурм пока не идёт, а раз уж мы заговорили о европейских протеях... Сабикас (Neoteus niger) Отряд: Хвостатые амфибии (Caudata) Семейство: Протеевые (Proteidae) Среда обитания: Балканский полуостров Семейство саламандр-протеев всегда было крошечным, и объединяло два рода – американских саламандр-нектурусов и европейскую пещерную саламандру, причём последняя была видом с весьма специфичной средой обитания и с весьма специализированной формой тела. Но одновременно с этим у этой амфибии был один весьма явный подвид – так называемый чёрный протей (Proteus anguinus parkelj), имеющий ряд черт, отличных от основного вида, направленных на меньшую специализацию жизни в пещерах, чем у основого вида. Обладая рядом таких черт, как действующие глаза и пигментированная кожа, чёрный протей был ещё более эндемичным видом, чем обычный, и возможно проигрывал ему территорию. Но в Неоцене ситуация несколько изменилась. Исчезли люди, исчезли многие другие живые существа планеты, и новые экологические ниши стали доступны для уцелевших созданий – включая и пещерную саламандру. Тогда, вид и разделился – основной, пещерный подвид остался жить под землёй, став ещё более специализированным, чем раньше, а чёрный протей вернулся жить в надземных речках и ручьях, которые находятся в достаточном количестве на Балканах, и эволюционировав в самостоятельный вид – сабикаса. Сабикас – довольно крупное создание по меркам амфибий: 30-50 см. в длину, с четко очерченными хвостом, головой и телом, а также с достаточно развитыми конечностями. Челюсти сравнительно большие и сильные, вооружённые множеством зубок – основным кормом сабикаса являются донные членистоногие, личинки насекомых и мелкие раки, а также улитки и другие мелкие моллюски. Глаза тоже развиты хорошо, приспособленные для ночного образа жизни, у сабикаса развит и нюх. Тело его тёмное, иногда чёрное, но чаще зеленовато- или даже синевато-бурое; брюхо более светлое. Сабикас, как и вся его родня – неотеническое животное, его жабры остаются даже при наступлении половозрелости. Днём он отсыпается среди подводных зарослей или среди камней, а по ночам он охотится, а также избегает хищных рыб, водяных змей и птиц, которые охотятся на него. Спариваюсят сабикасы весной: их самки начинают выпускать запах, который чуют самцы и плывут к ним. Если около самки сталкивается несколько самцов, они начинают бороться, пуская друг в друга струи воды при помощи своих широких хвостов, пока там не остаётся только самый сильный. Во второй половине весны, самки сабикасов откладывают икру среди подводных растений. Через 2-3 недели из икринок вылупляется молодняк, и сразу же начинает вести самостоятельную жизни. Продолжительность жизни сабикасов – 6-7 лет.

Семён: Мне кажется, протей слишком узкоареален. В качестве предка для такого животного я бы скорее выбрал какого-нибудь тритона.



полная версия страницы