Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово » Ответить

О бедных приматах промолвите слово

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Тут же приплыл Диксон с Нанантропус паразитус...

Мех: Ну, мы так делать не будем %) Хотя паразитов на такой тушке наверняка будет жить немало.

bhut2: Но не позвоночных!


Мех: Безусловно %) А вообще, может появиться и специфический тип паразитов, живущих в этой самой прослойке (если такие есть, я о них не знаю).

valenok: Мех пишет: специфический тип паразитов, живущих в этой самой прослойке Скорее всего, чесоточные клещи. Живут в коже, но от кожи до жировой прослойки расстояние не очень-то велико. =)

Автор: Госсспидя... Я же просто название имел в виду. Могу поменять, если будет иная идея.

Мех: Ну так, название - квинтэссенция сути! %) Тем более, что оба варианта, на мой взгляд, хороши.

bhut2: Ну что ж. Поскольку семейство приматов включают не только обезьян, то вот вам первый зверь месяца (не новый, но отредактированный старый): Сумрачный лори (Nycticebus crepuscularis) Отряд: Лориевые (Lorisidae) Семейство: Лориевые лемуры (Lorisinae) Среда обитания: юго-восточная Азия, восточная Индия Из всех семейств полуобезьян, и даже приматов вообще, отряд лориевых лемуров, лори и потто, являются одними из самых консервативных приматов, даже если ограничится их внешним обликом: практически бесхвостые, тонкоухие, большеглазые, с чёрными масками на лицах, плюс с чёрной полосой у некоторых видов. Впрочем, сумрачный лори Неоцена не совсем из таких. Несмотря на антропогенный прессинг, временной потери среди обитания, и даже климатические катаклизмы, отряд лориевых полуобезьян благополучно дожил до неоцена и в Африке, и в Азии, и даже занял несколько новых ниш, возможно воспользовавшись исчезновением нескольких родов дальних родичей этих лемуров – обезьян. Так, сумрачный лори отличается главным образом от своих предков из рода толстых лори своими размерами – в среднем 70 сантиметров в длину, раза в полтора больше лориевых лемуров голоцена. В остальном же он остался верен традициям своего семейства – столь же обманчиво медлителен, сравнительно однотонной окраски (чёрной, с более светлыми пятнами на морде), разве что стал более хищным, чем вегатарианским зверем: сумрачные лори едят не столько растения (хотя вполне могут съесть спелый плод или даже цветок), сколько разных животных, которых могут поймать и умертвить мощным укусом – насекомых, древесных ящериц и лягушек, птенцов птиц... Со-ответственно и челюсти у него более мощные, особенно клыки и резцы: ими сумрачный лори ломает кости и раздирает мясо позвоночной добычи. Но особенно этот примат любит мёд диких пчёл и шмелей: напав на гнездо вечером или рано ночью, закрыв глаза и прикрыв лапкой нос, сумрачный лори может не обращать внимания на ядовитые жала этих насекомых; он также устойчив к яду пауков, сороконожек и скорпионов. Сами же сумрачные лори порой попадают на обед к крупным змеям, хищным кошкам и виверрам, а также крупным совам (а мелких сычей они наоборот, могут задавить и съесть). Тем не менее, есть у сумрачных лори и довольно мощная зашита от этих врагов: яд. Поедая разных ядовитых беспозвоночных, сумеречный лори аккумулирует их яд в собственных тканях, делая себя по меньшей мере несъедобным: многие хищники предпочитают не есть сумрачных лори, если только они не совсем голодны. Днём же сумрачный лори спит, обычно в небольшом дупле, один либо с семейством: самкой и 2-3 детёнышами. Детей выкармливают и обучают жизни вместе, в течении года, после чего подросшие малыши уходят жить самостоятельной жизнью. Продолжительность жизни сумрачного лори – 20-24 года.

Мех: Как-то он уж очень мало живёт, на мой взгляд. Лет 25-30 вполне мог бы протянуть, а то и побольше. Кроме того, в "небольшом дупле" он тупо не поместится, при таких-то габаритах, особенно с семейством. Впрочем, я не знаю, какие там дупла и какое можно считать небольшим - в тех же баобабах такие дырки образуются, что в них иногда заводятся люди. У меня есть мысля: а почему бы не возникнуть вообще новому роду лори? Ужель за всё время существования они так и ограничатся двумя? %) Зверятки-то интересные, а описание этого навело меня на мысль, что может появиться, например, примат-палочник, подстерегающий добычу "прикинувшись веточкой", а также весьма крупный полуназемный или даже наземный вид. P.S.: Он в одном месте назван сумеречным %)

bhut2: Ну, не знаю. Значит 20-25 лет? Хорошо. А что до новых родов, то лори и потто очень консервативны: как появились на планете, так и живут почти без изменений (оттого у них и проблемы в наши дни, кстати).

Мех: bhut2 пишет: оттого у них и проблемы в наши дни, кстати Ежели они выжили, то однозначно решили эту проблему %)

Юный биолог: bhut2 пишет: Из всех семейств полуобезьян, и даже приматов вообще, отряд лориевых лемуров, лори и потто, меньше всего похожи на приматов вообще Я бы поспорил...

bhut2: Исправил...

Семён: Мне всё-таки не очень верится в удачное эволюционное будущее лори (в отличие от галаго, скажем).

bhut2: Ну, я же писал, что идея старая, могла и устареть.

Юный биолог: Мне тут подумалось - а может появиться внешняя копия человека? Хотя бы приблизительная? Карикатура, или пародия что-ли...

терапсид: Юный биолог пишет: Хотя бы приблизительная? Возможно Юный биолог пишет: пародия что-ли.. То есть копия?Не знаю

Гомотерий: В неоцене? Нет.

терапсид: Гомотерий пишет: Нет. Копия или приблизительная?

Юный биолог: Гомотерий пишет: В неоцене? Нет. А почему? терапсид пишет: Копия или приблизительная? Пародия, карикатура...



полная версия страницы