Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово » Ответить

О бедных приматах промолвите слово

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Вообще-то я думал об Африке, когда писал о брахиатростве супротив цепких хвостов, а в Африке планирующих видов нема (в Неоцене, правда, появится по крайней мере один). Кроме того, планирующих видов среди приматов - тоже нет. (Колуго совсем не в счёт.) Правда, у гверец с их длинной шерстью может что-то получиться со временем (Акимушкин писал вот, что их длинная шерсть может служить ещё и как парашют), но мы сейчас говорим как раз о мартышках, а не толстотелых обезьянах.

Семён: Lestarh пишет: Причем хватательными хвостами обзавелись даже такие группы как карнифоры. Хм. Я тоже думаю, что струкутра леса очень важна, но второй цепкохвостый вид хищных - бинтуронг - живёт именно в Юго-Восточной Азии. Так что не стоит преувеличивать роль структуры леса. На мой взгляд при плотных кронах они могут эволюционировать в направлении "коатообразности" а в случае разреженных - в некрупных, хорошо прыгающих и бегающих по веткам обезьян. Вот с этим согласен. А по поводу превращения гусаров в "антилоп" - не думаю. Они собирают пищу с помощью пальцев рук и не могут терять их подвижности. bhut2 Одно из семейств африканских грызунов (Anomaluridae) освоило планирующий полёт. Кто помнит, таких ловил Даррелл в одной из книг. Но не довёз до Англии.

bhut2: Угу, а в Австралии обитает сразу несколько видов сумчатых летяг, и в Северной Америке они есть, и в Евразии. Но разнообразие таких видов всё же поменьше, чем в Азии (в целом, а не в раздельных отрядах).


Lestarh: Насколько я помню, у человекообразной линии уже существовали преадаптации к некоторой вертикальности. Условно говоря "кормление под веткой", в то время как толстотелы и вообще церкопитеки принадлежат к другому типу - "кормление на ветке". В этом отношении движение толстотелов в направлении гиббонообразности возможно, но на мой взгляд не очень логично. Они и так достаточно специализированные древесные приматы, причем их специализация несколько иного типа. На мой взгляд при плотных кронах они могут эволюционировать в направлении "коатообразности" а в случае разреженных - в некрупных, хорошо прыгающих и бегающих по веткам обезьян. Гусар же интересен. Она уже сейчас превратилась практически наземную и очень быстро бегающую обезьяну. Причем налицо специализация к пальцехождению, удлиннению стопы и укорочению пальцев. То есть превращению конечности из "приматообразной" в, скажем так, "собакообразную". При благоприятных условиях можно получить очень своебразное животное - "приматоантилопу" или "приматосвинообразное"...

bhut2: Ну, не знаю. Тот же ореопитек отнюдь не является родичем человекообразных обезьян, однако имел некоторое тождественное сходство, а в случае с проконсулом - всё наоборот. Что касается гиббонизации-брахиаторства, то это скорее удел тонкотелых, нежели толстотелых обезьян. Что же до "приматоантилоп" и ко., то они мне кажутся слишком невероятными, но я возможно ошибаюсь.

Lestarh: Хотелось бы обратить внимание на стопы:

bhut2: Неожиданно меня тут посетила муза и я придумал нового примата с Мадагаскара: Плодоядный лемур (Eulemur rubricera) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Настоящие лемуры (Eulemur) Среда обитания: леса и лесостепи Мадагаскара В Неоцене, остров Мадагаскар не претерпел особых географических изменений, но его климат стал более влажным, и его лесная зона несколько расширились. Также, исчезновение людей на этом острове пошло на пользу другим его обитателям, в том числе и далёким родичам людей, лемурам. Плодоядный лемур – один из более распостранённых на Мадагаскаре видов. Это довольно крупный примат, достигающий иногда полтора метра в длину и ещё метр приходится на хвост, который покрыт особенно ярким рыжим мехом, заметно контрастирующим с остольным зверем – этот примат покрыт светло-серым мехом с более тёмными вертикальными полосами; самки ещё более светло окрашены чем самцы, а подростки имеют более слабо выраженные полосы. Эта разница в окраске помогает зверям следовать и следить друг за другом: в отличие от большинства полуобезьян, у плодоядного лемура есть цветовое зрение, но он всё равно часто пользуется своим обонянием. Основной корм плодоядного лемура – это самые различные плоды и фрукты, которые эти звери поглощают в немалом количестве, до 80% общего количества их меню. Тем не менее, они также разнообразят свою диету разными беспозвоночными (в основном насекомыми), также мёдом, нектаром, и некоторыми видами древесных грибов и свежей листвы. Плодоядные лемуры – общительные звери, которые обитают в довольно больших стаях, от 15 до 25 животных. В каждой стае есть главный самец и его подчинённые, но большинство животных – это их жёны и дети. Плодоядные лемуры – кочевники, они следуют за дождями и иногда в течени своей жизни они обходят по кругу весь остров, но это случается редко – за стаями лемуров часто следуют хищные птицы и звери и подберают отставших старых, молодых или больных приматов. Тем не менее, в отличие от своих предков, плодоядные лемуры одинакого уверенно чувствуют себя на земле и на деревьях: их конечности достаточно длинные и сильные, даже чтобы бежать галопом (на небольшие растояния), а от хищных птиц и змей они часто спасаются на земле (особенно в лесах). Брачные период плодоядного лемура происходит во второй половине весны, когда зрелые самцы прогоняют подростков и борются между собой за первенство в стае. Через полгода самки рожают одного-двух довольно крупных детёнышей; половозрелость достигается в два года. Средняя продолжительность жизни плодоядного лемура – 10-12 лет.

Amplion: Мне нравится! Правда, сперва прочитал "плотоядный лемур" .

bhut2: Бывает... Спасибо.

ник: bhut2 пишет: сперва прочитал "плотоядный лемур" забавно, я тоже сначала так прочитал...

Мех: Может, лучше тогда заменить на "фруктоядный"? =)

bhut2: Может и лучше...

Юный биолог: С переходом к движению на двух ногах , произошло сужение таза. Навряд ли увеличение количества детей было связано именно с этим.

Мех: Переход этот произошёл не то чтобы недавно, но вроде пока кроме человека других постоянно прямоходящих приматов нет (йети не в счёт %)). Так вообще на задних лапках много кто ходить может, даже собаки, но, как очень часто цитируют, человек "использует тело, многие миллионы лет приспосабливавшееся к передвижению на четырёх конечностях". Как я слышал, у негроидной расы строение колена более совершенное (что, в общем, не так уж странно- они пешком ходят гораздо чаще чем европейцы, и некоторый естественный отбор в тех местах был дольше, чем у нас- охота, например). Так что если в будущем эволюция затронет двуногих, то в первую очередь- позвоночник, таз и строение ног. А вот как- зависит уже от путей развития.

Юный биолог: Про колени - негры чаще выигрывают в беге.

Юный биолог: И у них кости тяжелее. Поэтому они и бегают быстрее.

Автор: Так ведь есть же южноамериканский барбудо. И мапингуари тоже.

bhut2: O! А я про них и забыл...

bhut2: Вдохнавлённый новыми иллюстрациями, представляю вам новую обезьяну: Азиатская макака (Carnomacaca asiatica) Отряд: Приматы (Simia) Род: Макаки (Macaca) Среда обитания: восточная Азия На рубеже Голоцена и Неоцена Землю сотрясли массовые климатические катаклизмы, включая и очередной ледниковый период. Эти катаклизмы ещё больше проредили виды, уцелевшие после антропогенного прессинга, отчасти из-за того, что в те времена уровень морей и океанов понизился и образовал временные островные цепи и перешейки между материками и некоторыми островами, что приводило к обмене фауны и флоры. Обычно такой обмен шёл в одну сторону – к примеру коренные обитатели таких островов как Великобритания и Шри Ланка Голоцена резко сократились в численности, не способные оказать достаточно успешного сопротивления пришельцам с материков. Но в природе ничего не бывает монотонного, и иногда удача сопутствовала пришельцам с островов. В Японии Голоцена обитал один из северных видов узконосых обезьян – японская макака (Macaca fuscata). Обладая устойчивостью к холоду, неприхотливостью к пище и сложной социальной организацией, часть популяции этого вида смогла проникнуть на материковую Азию в раннем Неоцене, где дала начало новому виду, азиатской макаке. (Другая часть осталась в Японии и эволюционировала в полу-водных полу-древесных капп.) Азиатская макака – довольно крупная и тяжёлая обезьяна: максимальная длина взрослого самца может достигать двух с половиной метров (самки обычно меньше), вес колеблится от 30 до 90 кг. Эта обезьяна покрыта светлым, сероватым мехом. К зиме обезьяны линяют, у них выростает более густая и светлая шерсть, почти белого цвета. На морде, ступнях и ладонях, а также на седалище шерсти нет – там её роль зимой играет особенно толстый и прочный слой кожи, малочувствительный к холоду: азиатские макаки сохранили свой холоднолюбивый образ жизни и не встречаются южнее северного Китая, т.ч. зимой им нередко приходится бороться со снегом. Азиатская макака – животное скорее хищное, чем всеядное, проживая в небольших семейных группах: 1-2 самца, 3-4 самки, и их дети. Летом эти животные относительно «миролюбивые», охотясь на гнездящихся на земле птиц, ловят мелких грызунов и рептилий, разоряют муравейники и шмелиные гнёзда, иногда убивают молодняк более крупных животных и едят различные плоды и ягоды. Зимой, однако они переходят на гораздо более хищный образ жизни, и способны напасть и добыть даже местную зайцелопу: хорошо разивитые мозги, полу-общественный образ жизни и мощные зубы и челюсти (морда у азиатской макаки напоминает скорее павианов Голоцена чем своего непосредственного предка) делают эту обезьяну достаточно серьёзным противником. Впрочем, берлы, вахилы, саблезубы и другие хищные звери иногда добывают себе макаку на обед, особенно в то же зимнее время, когда старые, больные и молодые обезьяны особенно уязвимы, отстав от остольной группы. В середине весны и раннем летом молодые обезьяны также покидают группу, но по другой причине: у них наступает половозрелость и они начинают искать собственных партнёров, оставляя на стволах деревьев пахучие метки. В самих семьях тоже начинается брачный период, и глава семейства не терпит чужаков; драки за главенство группы, иногда с смертельным исходом, достаточно часты. Максимальная продолжительность жизни азиатской макаки – 10-15 лет (половзрелость наступает в полуторо годовом возросте)

Медведь_жив!: Неплохо, весьма неплохо!



полная версия страницы