Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово » Ответить

О бедных приматах промолвите слово

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

the fishing boy: Антон пишет: Потомки павианов в тропических лесах неоценового Кавказа - тоже интересная тема! И я о том же. Но если потомки тех, сбежавших из питомника гамадрилов уже повымерли, то интересно, а не могут ли скажем те же фараоновы павианы двинуться на север и расселиться в неоценовой Абхазии? тем более, что в неоцене ожидается общее потепление.

ник: the fishing boy пишет: могут ли скажем те же фараоновы павианы двинуться на север и расселиться в неоценовой Абхазии думаю, это случится только в позднем неоцене, ещё через 10 миллионов лет.

the fishing boy: ник пишет: думаю, это случится только в позднем неоцене, ещё через 10 миллионов лет. Почему именно в позднем неоцене?


ник: пока они Четвероморье обойдут до Кавказа... и потом, почитайте ещё раз где живёт фараонов павиан

Антон: Точно, про Четвероморье забыли ! Значит, на Кавказе могут возникнуть свои, изолированные популяции павианов, происходящие от лабораторных обезьян.

ник: Антон пишет: Точно, про Четвероморье забыли ! Значит, на Кавказе могут возникнуть свои, изолированные популяции павианов, происходящие от лабораторных обезьян. так недавно говорили , что потомки сбежавших из кавказских питомников и лабораторий обезьян вымерли уже сейчас

артропод: А может ли в неоцене появиться аналог ардипитека, то есть прямоходящая обезьяна с низкой агрессией между самцами и большей кооперацией, без заметного полового деморфизма, возможно моногамная ? Самец бы привязывался к одной самке и таскал бы для неё еду во время беременности и воспитания потомства. Сам бы принимал участие в воспитании потомства.

Автор: Ну, тут надо ответить на несколько вопросов. 1) В каких условиях такая стратегия выгодна для выживания? 2) Где такие условия встречаются? 3) Водятся ли там обезьяны, которые могли бы развить такой образ жизни? Я понимаю, что такая привычка (вопросом на вопрос отвечать) приписывается евреям. Но в данном случае это, думаю, оправданно. Плюс прямохождение - это довольно редкое явление для млекопитающих. Понимаю, что обезьяны смогли бы легко переходить к нему. Но тут, опять-таки, нужно выявлять условия, благоприятствующие этому.

артропод: Ну, начну с того, что ардипитек существовал реально и ,судя по всему, придерживался именно такой стратегий. Так-что такая стратегия вполне может быть эффективной для обезьяны. ( Всё-таки вычеркивая стратегий поведения предков людей из стратегий поведения обезьян мы пропускаем очень многое) Автор пишет: 1) В каких условиях такая стратегия выгодна для выживания? Подобная стратегия позволяет лучше заботиться о потомстве и лучше передавать ему знания. Ардипитек был не настолько древесной обезьяной, как современные шимпанзе. Он больше времени проводил на земле. В таких условиях кооперация и передача опыта становиться более актуальной, так-как опасностей и проблем на земле больше. Автор пишет: 2) Где такие условия встречаются? Ардипитек жил в негустом лесу, видимо там подобная стратегия может быть эффективной. Автор пишет: 3) Водятся ли там обезьяны, которые могли бы развить такой образ жизни? Многие "обезьяньи" признаки, раньше считавшиеся примитивными, такие как специальная хватательная рука, мощные, выступающие вперёд челюсти, передвижение на костяшках пальцев оказались специализированными и продвинутыми. Ардипитек должен происходить от примитивной и неспециализированной обезьяны. Может мартышки подоидут ? Автор пишет: Плюс прямохождение - это довольно редкое явление для млекопитающих. Понимаю, что обезьяны смогли бы легко переходить к нему. Но тут, опять-таки, нужно выявлять условия, благоприятствующие этому. Многие ранние большие обезьяны как-раз и были прямоходящими. Видимо, обезьяна-неспециалист, недавно ставшая большой, имеет высокие шансы быть прямоходящей.

Семён: артропод пишет: ардипитек существовал реально и ,судя по всему, придерживался именно такой стратегий. А откуда информация о "семейных делах" ардипитека?

bhut2: Да по каналу Discovery несколько месяцев назад шла передача об ардепитеках, так вся информация - в том числе и об его семейной жизни - оттуда.

ник: возможно, интерпретация статьи с сайта elementy.ru, а артропод?

артропод: В основном с elementy.ru По поводу моногамности я написал "возможно", так-как я этого строго не утверждаю (ведь точно узнать это невозможно, хотя половой деморфизм и правда небольшой), но низкая агрессия между самцами по сравнению с шимпанзе вполне могла быть, а это уже немного иной принцип организаций группы и общественных отношений. А вы что думайте ?

Семён: артропод пишет: А вы что думайте ? Просто хотел заметить, что делать выводы о таких подробностях ископаемых видов нужно с большой осторожностью.

артропод: Согласен, но при столь низком половом деморфизме вряд ли он имел большое число самок. Вероятно их было не так уж много, хотя кто знает.

Семён: Интересно подумать, в каком направлении пойдёт эволюция мартышек неоцена. Пока описаны три рода - беличьи мартышки (карликовые аналоги игрунок), европейские морские мартышки и карибские хохлатые. Насколько я понимаю, мартышкам в неоцене в основном придётся осваивать полог тропического леса, учитывая, что другая группа африканских приматов - павианы - будет доминировать на земле. Какие формы узко специализированных потомков мартышек стоит ожидать? "Гиббонов" и "орангутанов" или "паукообразные" виды? В любом случае, думаю, над этим стоит подумать .

bhut2: Ну, возможны варианты, наверное. Красная мартышка, она же гусар, способна жить на земле как и павианы, к примеру. В бестиарии есть и парапонгидо-подобные, и полуводные обезьяны живущие в Азии, а поскольку конвергенции эволюции ещё никто не отменял, то... Кроме того, я хочу заметить, что только потому что толстотелые обезьяны (колобусы, гверецы, носачи) нам ещё не попадались по дороге в Неоцен, то это не значит, что их нет совсем. А что касается усовершенствования древесного образа жизни, я поставлю на брахиатарство: ну нет у обезьян Старого света цепких хвостов, но был проконсул - вымершее животное, имеющее признаки и обычных, и человекообразных обезьян...

ник: bhut2 пишет: Ну, возможны варианты, наверное. Красная мартышка, она же гусар, способна жить на земле как и павианы, к примеру. моя карибская мартышка (см бестиарий) вполне может дать и павиано-образный вид. что-то вроде павиана-мусорщика.

Автор: Но проконсул, как я помню по реконструкции, был специализирован к бегу на всех четырёх по горизонтальным ветвям, как ныне делают мартышки. Мне вспоминается другой "обезьян" - ореопитек с острова Гаргано. Этот-то был двуногим, и, судя по длинным рукам, брахиатором или круриатором (ходил на двух ногах и хватался за ветки, как за перила).

Lestarh: А что касается усовершенствования древесного образа жизни, я поставлю на брахиатарство: ну нет у обезьян Старого света цепких хвостов, но был проконсул - вымершее животное, имеющее признаки и обычных, и человекообразных обезьян... Будет зависеть еще и от структуры леса. В Южной Америке полог сельвы сомкнутый и там масса видов адаптированных к горизонтальному лазанию без прыжков и спуска на землю. Причем хватательными хвостами обзавелись даже такие группы как карнифоры. В Южной Азии полог леса куда более разреженный и там нет "хвостохватателей" зато масса планирующих видов (в том числе змеи) которых практически нет в Америке...



полная версия страницы