Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Мне кажется, да. Была даже идея на основе этого недоразумения нормальное описание сделать.

Биолог: ник А если серьёзно - потомки гамбузии в неоценовой Европе могут быть? Отчего же нет? Развели ведь. Или вы думали, что должна вымереть вместе с человеком? Я думаю, потомки должны быть.

Мамонт: Биолог, а как вам моя идея?


ник: Биолог пишет: Отчего же нет? Спасибо. Биолог пишет: вы думали, что должна вымереть вместе с человеком? Я думаю, где они не вымерзнут после Диксоновского олединения.

Мамонт: ник пишет: Я думаю, где они не вымерзнут после Диксоновского олединения. В южной Европе, а там распространятся шире. И как вам моя идея?!

Биолог: Мамонт И как вам моя идея?! Какая? Описать потомка гамбузии? Описывайте, нормальная идея.

Мамонт: На основе того недоразумения нормальное описание сделать.

Биолог: Мамонт Ну я ж об этом и говорю. Описывайте, идея нормальная.

Мамонт: Ок, в ближайшие несколько дней попробую.

Мамонт: Идею этого вида высказал незарегистрированный посетитель форума Гамбузия-окунь, Gambusiperca vulgaris. Отряд: карпозубообразные Семейство: пецилиевые Место обитания: стоячие и медленнотекущие воды Южной Европы к югу от Четвероморья. В голоцене человек поселил рыбу гамбузию в Европе для борьбы с малярией - рыбка съедала личинок малярийных комаров. Она пережила вымирание и породила новых потомков. В южной Европе обитает крупный потомок - гамбузия-окунь, не интересующаяся комариными личинками. Длина тела самок - 60см, самцов - 40. Самка очень массивная и мускулистая, с раздутым(но не так сильно, как у предков) брюхом, а самец стройнее, и с длинным(15см) выростом на краю анального плавника. Хвостовой плавник большой и клиновидный, рассчитанный на короткие рывки. Сам хвост довольно вытянутый. Спинной плавник высокий. У рыб обоих полов крупная голова с мощными челюстями и большими зубами. Хорошо развиты зрение(глаза большие) и обоняние. На жаберных крышках есть слегка окостеневшая броня из крупных щитков. Окраска - поперечные зеленые полосы по желтому и салатовому фону, глаза красные. Парные и хвостовой плавники желтые, спинной и анальный прозрачно-желтый, длинный вырост у самцов светло-розовый. Гамбузия-окунь обитает в стоячих и медленнотекущих водах южной Европы южнее Четвероморья. Для житья гамбузии-окуню подходят озера, пруды и медленные реки, где растет много растений. Рыба одиночна и может даже поедать более мелких рыб своего вида. Она медленно зависает среди зарослей растений и выжидает добычу. Когда она появляется, гамбузия-окунь делает быстрый рывок и хватает её пастью. Рацион - улитки, ракообразные, разные более мелкие рыбы(в том числе мальки этого же вида), лягушки, тритоны, икра, головастики, птенцы и грызуны. Саму гамбузию-окуня могут поедать черепахи, более крупные рыбы, птицы и млекопитающие. Для защиты от них рыба старается скрыться в зарослях растений. Сезон размножения у гамбузии-окуня - весной, когда водоемы наполняются талой водой. После спаривания самки уединяются в густых зарослях камыша, рогоза и тростника и рожают на свет 8 крупных мальков длиной в 7см. Пока у матери подавлено пищевое поведение, они расплываются. Первое время они питаются мелкими рачками, моллюсками и червями, и живут в слое растительных остатков на дне. Продолжительность жизни - 35 лет.

bhut2: Понравилась.

Мамонт: Бхут, спасибо!

Фельдфебель: Хорошая рыбка!

Мамонт: Спасибо!

Биолог: Мамонт Внес нужное уточнение (см. красным вверху). Давайте сделаем латынь Gambusiperca vulgaris.

Мамонт: Вставил.

wovoka: Мамонт пишет: Гамбузия-окунь Добавлено в каталог твоих видов.

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Панцирный остроносец Отряд: панцирникообразные Семейство: панцирниковые Место обитания: крупные реки и озера Северной Америки Панцирные щуки в неоцене - небольшая реликтовая группа, населяющая пресные воды Северной Америки, представленная крупным стегоихтисом и несколькими мелкими видами. Один из них - панцирный остроносец. Это потомок пятнистой панцирной щуки. Длина тела остроносца - до 120-150см у самых крупных особей, 60-70см приходится на голову с длинным рылом, заостренном на конце. Всё в облике этой рыбы выдает быстрого пловца: тело обтекаемое, хвост высокий, клиновидный и мощный(как у рыбы-парусника), на голове - длинный острый вырост. Передняя часть спины, голова и вырост на носу покрыты окостеневшей чешуей, но довольно легкой, упрочняющей рыбу при быстром плавании. Остальное тело покрыто крупной чешуей. Плавники не очень большие, спинного совсем нет. Хорошо развиты зрение(глаза большие) и обоняние. Верхняя часть тела - темно-коричневая, головы - темно-синяя, вырост на носу такого же, хвостовой плавник темно-синий, остальные - прозрачно-желтые. Панцирные остроносцы населяют открытые воды крупных рек и озер, в южной части материка. Эти водоемы могут выкормить крупных рыб. Остроносцы являются экологическими аналогами рыб-мечей и парусников. Они плавают в открытой воде вдали от берегов. Питаются остроносцы лишь крупными пелагическими рыбами. Их стаи костные ганоиды находят по запаху и зрению и плывут к добыче, часто сбиваясь в довольно большие стаи. Заметив стаю рыб, остроносцы разгоняются и врезаются в стаю, убивая и оглушая рыб выростом на носу, как парусники и рыбы-мечи. Взрослые панцирные остроносцы не имеют врагов. Весной эти рыбы устраивают нерест. Для этого самец и самка опускаются на большую глубину в омуты и там самка мечет 100-200 икринок в расселинах, а самец поливает их молоками, после чего взрослые рыбы уплывают. Через 1-2 недели вылупляются личинки, сначала держащиеся на глубине и питающиеся ракообразными и мелкими рыбами. Также сначала у них не развит вырост на носу. Вырастая, они поднимаются ближе к поверхности. Продолжительность жизни - до 110 лет.

bhut2: Не уверен, но Автор кажется писал, что у стегоихтиса родственников вообще нет. А так рыба неплохая.



полная версия страницы