Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: bhut2 пишет: или всё же летать, пускай и не очень хорошо. Хорошо, убедили, спасибо.

ник: Может ли саксаульная сойка стать кем-то вроде кариамы? Или птицы секретаря?

Семён: Одна из моих очень старых, но так и нереализованных идей. В целом - да, думаю, это возможно.


Автор: Только напомню, что воробьинообразные птицы - птенцовые. Не будет ли её на её эволюцию каким-то образом влиять необходимость ухаживать за птенцами, долгое время остающимися в гнезде? Ведь гнездо в открытой степи не бросить, верно? Его там обязательно кто-нибудь отыщет.

ник: Думаю, тут получится тот же вариант, что и с цаплями-охотниками с поправкой на отсутствие у соек колоний: один из родителей сторожит птенцов, а другой - охотится

Автор: Наверное, тогда как-то не в степи? Просто численность хищников заведомо невысока, и спрятаться им труднее. Если уж так, то, наверное, птица должна гнездиться на дереве?

Семён: Мне кажется, вместо деревьев лучше использовать норы.

Автор: Это проще, тем более, что: 1) Норные звери в степях есть 2) современные птицы могут гнездиться в норах грызунов и других животных Только тогда ей придётся расстаться с длинными ногами и стать просто неохотно летающим шустриком среднего роста.

bhut2: Тогда это уже не будет аналогом той же сериемы, а "просто" каким-то новым видом соек; может быть, кем-то вроде сорокопута, а?

ник: кермез (злой дух казахской мифологии) - потомок саксаульной сойки. населяет степи Средней Азии. многие врановые голоцена были легко приспосабливающимися птицами и прекрасно перенесли соседство с человеком. ледниковый период сгубил лишь тропические узкоареальные виды. врановые же умеренного пояса пережили ледниковый период и некоторые из них породили букет новых форм. другие остались сравнительно незаметными обитателями своих биотопов. один из таких видов - среднеазиатский кермез. длина тела - 60 - 65 см, размах крыльев 45 - 47 см, вес около 1,2 - 1,5 кг. окрас пёстрый из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. половой диморфизм не развит. кермез - умелый охотник на мелких животных - рептилий, мышевидных грызунов, крупных беспозвоночных. он незаметно подкрадывается к добыче и убивает её ударами клюва и ног. подобно предку, летает кермез очень неохотно. но великолепно бегает, спасаясь от наземных хищников, либо затаивается. соперников на своей территории не терпит, изгоняя их. на территории птиц - 2 - 3 норы, из которых кермезы изгнали хозяев - грызунов. иногда они занимают брошенные норы. нора служит укрытием от дождя и местом для гнездования. кермез может защищаться от некоторых мелких хищников, бросаясь на них и нанося чувствительные удары. сезон размножения - в марте-апреле. самцы в это время громко кричат, подзывая самок. между самцами-соперниками вспыхивают драки из пинков и ударов крыльями. кладка обычно содержит 5 - 7 яиц. насиживают оба родителя поочерёдно 17—18 дней, начиная с четвёртого яйца. кормят птенцов также поочерёдно, один из родителей первую неделю при отлучке партнёра сидит в гнезде и обогревает потомство. птенцы покидают гнездо через 15 — 16 дней и первый месяц кочуют с родителями, учась охотиться и спасаться от врагов. потом выводки и пары распадаются. половозрелость - в 9 - 10 мес. срок жизни - около 15 лет

bhut2: Хорошая птица. Я - за.

Семён: ник пишет: длина тела - 33 - 38 см, размах крыльев 35 - 39 см, вес около 80 - 85 г А почему такой маленький? По меньшей мере с ворона эта птица вполне может быть.

ник: Семён пишет: По меньшей мере с ворона эта птица вполне может быть. правлю.

ник: таароа (полинезийский бог неба) - нелетающий баклан с островов Фисага (Эонезия). острова Эонезии возникли уже после эпохи человека и заселялись с нуля. и, как всегда бывает в таких случаях, одними из первых их заселили морские птицы. на новых землях складывались своеобразные экосиситемы, в которых потомки поселенцев эволюционировали своими путями. так на островах Буроту появилась миру - плохо летающая чайка. на Фисаге же возник крупный потомок бакланов - таароа. длина тела - 85 - 95 см. вес - около 4,5 кг. крылья относительно короче, чем у других бакланов - таароа не умеет летать. на голове - гребень, похожий на корону, под клювом - красная "серьга" для охлаждения в жару. цвет - коричневый, брюхо - серое. моногам, пары формируются на всю жизнь. питается главным образом рыбой, ракообразными, моллюсками, не брезгует падалью и птичьими яйцами. иногда таароа нападает на животных, оказавшихся на побережье. плавает, взмахивая под водой крыльями, либо гребя перепончатыми лапами - по поверхности моря. отдельные особи пересекают вплавь проливы между островами. живёт и гнездится колониями. брачный сезон начинается в конце марта. взрослые птицы раскрывают друг перед другом крылья и кричат, молодые - ещё и притопывают. откладывание яиц происходит в середине апреля. часто гнездо - просто ямка в вулканическом песке. в кладке - 4 - 5 яиц, насиживание происходит с первого яйца. птенцы вылупляются через 30 дней. первые 1,5 мес. их кормят родители. в это время в колониях часто вспыхивают ссоры - то кто-то из взрослых птиц слишком сильно приблизился к чужому гнезду, то птенец пробрался к чужому выводку, пытаясь добыть ещё порцию пищи. потом молодые птицы начинают плавать с родителями в море на рыбную ловлю. таароа становятся самостоятельными с конца декабря до начала января, достигая половой зрелости в 4—6 лет (самки - раньше). продолжительность жизни - 56 лет.

Терминатор: Хорошая птаха - против ничего не имею

bhut2: Хорошая птица получилась. Я - за.

Автор: Хорошее, законченное описание. Если что, подработаем текстовку с литературной точки зрения.

Семён: Птица хорошая, но почему нелетающий вид назван в честь бога неба?

ник: Семён пишет: почему нелетающий вид назван в честь бога неба потому что в мифологии полинезийцев морские птицы - одно из воплощений Таароа. как и акулы, угри и тюлени

Семён: ник пишет: потому что в мифологии полинезийцев морские птицы - одно из воплощений Таароа. как и акулы, угри и тюлени О. Понятно, возражение снимается.



полная версия страницы