Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Автор: Если какие-то виды способны жить в нарушенных человеком ландшафтах и вторичных лесах "паркового" типа, то у них будет определённый шанс.

Zenitchik: Ну, положим, квезал гватемальский в Гватемале размножался в неволе. Вероятно, во вторичных лесах тоже приживётся.

Семён: Некоторые виды трогонов живут в сухих лесах: один из американских видов доходит до Аризоны, где, понятное дело, никаких тропических лесов нет. Так что шансы для выживания неплохие, надо только по отдельным видам смотреть.


ник: трогон-лекарь - потомок синешапочного трогона (Trogon curucui). населяет тропические леса Южной Америки, предпочитая более сухие участки. трогоновые оказались очень уязвимы к антропогенному воздействию. вырубка тропических лесов и попытки лова для зоопарков в голоцене, а затем дальнейшее сокращение площади тропических лесов во время ледникового периода сильно проредили количество видов в отряде. единичные реликтовые виды сохранились в сухих и вторичных лесах. несмотря на дальнейшую адаптивную радиацию, трогоны в неоцене - вымирающая группа птиц. трогон-лекарь один из необычных потомков реликтовых трогонов ледникового периода. длина - 15 - 18 см. окраска довольно броская - красные пятна на крыльях, зеленоватая спина и синяя голова. брюшко - серое. обычно держится небольшими группами в 5-7 птиц на стволах и ветвях деревьев, а также на лианах. при виде сравнительно крупного животного - нотопонго, иглобока или других зверей трогоны-лекари издают характерные призывные трели - серию чириканий и свистов, а также перепархивают по стволу. у такого "медицинского пункта" иногда собираются небольшие очереди - до 6 - 7 зверей разных видов, ждущих очистки от паразитов. в отсутствие "клиентов" трогон-лекарь питается гусеницами, моллюсками и медлительными жуками. основные враги вида - хищные птицы и змеи. брачный сезон не выражен. в любое время года можно встретить как родителей с птенцами, так и готовых к спариванию или насиживающих птиц. самец громкими криками призывает готовую к спариванию самку к выбранному им месту для устройства гнезда - обычно дуплу или выдолбленной ямке в термитнике. Яйца откладываются прямо на дно дупла, без какой-либо подстилки. В кладке 2—4 округлых яйца зеленовато-рыжего цвета. Кладку высиживают обе родительских птицы примерно 2 недели. птенцы вылупляются голыми и слепыми. в 10 дней они покрываются перьями и прозревают, в 3 недели - пробуют летать. в 1,5 мес. они полностью самостоятельны. молодые трогоны-лекари образуют свои группы. половозрелость - с 7 мес. продолжительность жизни - ок. 15 лет.

Семён: Честно говоря, для трогонов такое поведение кажется мне сомнительным ... или есть какая-то информация о том, что для каких-то современных трогонов оно характерно?

bhut2: Птица неплохая...но такое поведение трогонам не свойственно, увы.

ник: Ну, знаете... Обезьяна-лекарь из главы "отшельники из джунглей" тоже непонятно с чего начала чистить крупных животных - кто мешает трогонам делать то же?

Автор: Почему "непонятно с чего"? Груминг характерен для обезьян, и в данном случае он просто переносится с сородичей на других животных.

ник: Автор пишет: Груминг характерен для обезьян, и в данном случае он просто переносится с сородичей на других животных. вот это и непонятно. и как появились буйволовые ткачи? что мешает тому же механизму эволюции сработать с насекомоядными трогонами? в джунглях, как мне кажется, у них хватает конкурентов, переход на чистку животных снижает конкуренцию. это не более невероятный ход, чем появление крылана-гоацина

Моргот: Появилась идея, не знаю - была или нет. Колибри-москит. Ночная птичка, находит спящую жертву, зависает над ней и аккуратно прокалывает кожу тонким острым клювом (можно слюну анестезирующую добавить). Затем длинным язычком слизывает кровушку. Как вариант - паразитирует в оперении крупных птиц.

Семён: По понятным причинам, колибри в качестве предка не подходит, но суть идеи, думаю, не в этом. Птицы-вампиры возможны (и уже описаны для неоцена), но зависать рядом с жертвой - не лучшее решение. Во-первых, на длительное зависание тратится слишком много энергии (что делает этот способ питания невыгодным для всех случаев, кроме питания высококалорийным нектаром), во-вторых, это шумно и создаёт движение воздуха, способное разбудить жертву. Что до второй идеи, то такая птица будет слишком уязвимой. UPD Колибри-вампиры фигурируют - в качестве шутки - в книге "Все минувшие дни".

Моргот: Понятно, спасибо! Надо подумать о предках - какие нибудь воробьиные, или ткачики? Только что пришло в голову - дятел имеет неплохую защиту мозга от сотрясений. А если он станет хищником и его тактикой охоты будет пикирование на жертву с неба стрелой, и протыкание её клювом? Как вам такое?

bhut2: Можно воробьиных - уже среди современных вьюрков (воробьиных птиц, т.е.), кровососы водятся.

Семён: Моргот пишет: Надо подумать о предках - какие нибудь воробьиные, или ткачики? Для неоцена описаны кровососущий ткачик и кровососущий вьюрок (ну, на самом деле, танагра... но не суть важно). В принципе, можно представить себе очень мелкого скворца (потомка европейского либо майны), питающегося кровью крупных позвоночных. Где-нибудь на островах типа Новой Зеландии или Гавайев. Моргот пишет: дятел имеет неплохую защиту мозга от сотрясений. А если он станет хищником и его тактикой охоты будет пикирование на жертву с неба стрелой, и протыкание её клювом? Как вам такое? ИМХО, слишком рискованная тактика.

Моргот: Семён пишет: ИМХО, слишком рискованная тактика. Подобную тактику используют ястребы (правда тормозят перед жертвой), или ныряющие птицы, которые ныряют прямо с небес. да и долбить часами без устали по дереву - не менее рискованная тактика Семён пишет: Где-нибудь на островах типа Новой Зеландии или Гавайев. Можно вообще представить не летающую птицу, безшумно ползающую по ночам среди ветвей, и незаметно вампиря спящих зверушек

Семён: Моргот пишет: представить не летающую птицу, бесшумно ползающую по ночам среди ветвей, и незаметно вампиря спящих зверушек Нелетающая - это экстрим (от хищников лучше улетать, их в неоцене и в Новой Зеландии, и на Гавайях немало), но, вообще, я думал в этом направлении. Скорее, можно представить не очень хорошо летающую птицу - на уровне куриных - спускающуюся на землю неподалёку от жертвы и к ней подбирающуюся уже "пешком".

Моргот: Семён пишет: не очень хорошо летающую птицу А лучше - очень хорошо ползающую по деревьям (помогая при этом крыльями с коготком на конце, или суставе), и планирующую с одного дерева на другое (так ещё бесшумнее), этим решается и бегство от хищника.

Семён: Так вряд ли она будет жить в густом лесу: добычу - крупных позвоночных - куда проще встретить в более открытых биотопах. И, повторюсь, утрата способности к полёту - ужасное решение.

Моргот: Семён пишет: добычу - крупных позвоночных - куда проще встретить в более открытых биотопах. Всё зависит от размеров птички, и размеров жертвы. Для воробья и ленивиц с обезьяной - гигант. Семён пишет: утрата способности к полёту - ужасное решение. Для киви и какапо, вроде обошлось. А вообще - планирование в условиях джунглей то же неплохая тактика спасания от хищников, да и для незаметного подкрадывания к добыче то-же годится. Тот-же какапо в википедии : Хоть какапо и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем могут спускаться с ‘‘парашютом’’, то есть спускаться спрыгивая с раскрытыми крыльями. Таким образом они могут путешествовать (планировать) на 20-50 метров под углом 45°

bhut2: Уважаемый Моргот. Понимаете, что островные нелетающие птицы средних размеров - это исключение из правил. Их эволюция происходила в экосистеме, где наземных хищников не было (там, где они есть, вроде Мадагаскара, нелетающие пернатые были исключительно крупными видами - мелких и средних не было). Только в таких местах как Новая Зеландия они смогли появиться. Как только там появились наземные хищники, нелетающие птицы стали исчезать. Ваш вид не сможет быть нелетающим, если он не живёт на острове, где наземных хищников нет - т.ч. ему придётся или жить там, или всё же летать, пускай и не очень хорошо.



полная версия страницы