Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: bhut2 пишет: Крым ближе к материку, чем Маврикий? Не нужно передёргивать. Изначальное определение в качестве аргумента было такое "Не уверен что из них может появиться вид-специалист, особенно на острове, где конкретного корма всегда может не хватить". Без всяких оговорок на расстояние от материка. bhut2 пишет: И потом, несмотря на паралеллизм, в природе точных копий не бывает. В Австралии и Океании - это сумчатый муравьед и ехидна, которая принадлежит подклассу яйцекладущих млекопитающих. В Африке муравьев и термитов сделали своей основной пищей трубкозубы, дальние родственники слонов, и панголины, отряд ящеров. В Южной Америке эту нишу заняли броненосцы и муравьеды – представители отряда неполнозубых. И хотя при этом фундаментальные свойства анатомии этих видов позволяют безошибочно относить их к разным таксонам, несмотря на их конвергентное сходство, все они имеют длинный липкий язык и вытянутый хоботком нос, что позволяет им извлекать муравьев и термитов из их укрытий. Не понимаю причин претензий к ежу-муравьеду, который внешне остался ежом, приобретя лишь некоторые специальные черты, характерные для всех мурашеедовых.

Мех: Протестую, это не я писал %) Моргот пишет: Не понимаю причин претензий к ежу-муравьеду, который внешне остался ежом, приобретя лишь некоторые специальные черты, характерные для всех мурашеедовых. Кстати, я тоже.

Моргот: Мех пишет: Протестую, это не я писал %) Приношу извинения, это чё-то сайт глючит. Это писал bhut2. Уже исправил.


Мех: Это не сайт глючит - просто надо нажимать "цитату" под тем постом, текст которого выделен =) А у меня давно зреет вот какая идея. Может ли из ежа получиться эдакая плавучая мина? В смысле, иглы, как у дикобраза, наполнены воздухом (или он удерживается между сросшимися торчалками), а нос преобразован в перископообразный хобот, чтобы дышать. Питаться он может всякой водоплавающей гадостью.

Моргот: Забавно, только это будут не иглы, а что-то по форме напоминающее колбочки.

Мех: Та хоть шарики, не принципиально - я их так называю для удобства %)

ник: а зачем ему это надо? ежи, вроде как, к воде равнодушны. в отличие от землероек.

bhut2: Да, и все они обитают на материках - не островах. Есть разница. (И никто ничего не передёргивал, извините, если обидел.)

Zenitchik: bhut2 Про мышь-елань. Зачатие проходит осенью, перед спячкой, во время которой самка вынашивает потомство. Для летучих мышей больше характерно переживание сперматозоидов. Сперматозоиды, полученные осенью, остаются живыми за счёт выделений маточных желёз, а когда метаболизм животного начинает ускоряться - происходит овуляция и зачатие.

Моргот: bhut2 пишет: все они обитают на материках - не островах. Есть разница Ехидна - ареал семейства — Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, острова в проливе Басса. И опять: "читаем статью из "Путешествия в неоцен", под названием "Узурпаторы в царстве дронта", в бестиарии про Медовую крысу-крошку так и говориться: "Но в этих условиях остров не остался безжизненным: пришлые виды сформировали новую сбалансированную экосистему. А изоляция острова от ближайшей суши привела к тому, что среди маврикийских видов появилось много узкоспециализированных форм, занявших все возможные экологические ниши." Так что-же не так с моим ежом?

Семён: Моргот Суть в том, что ехидна как вид появилась и развивалась не на островах, а в материковой Австралии.

Моргот: А ка-же тогда быть с островом Маврикия из "Путешествия в неоцен"? Да и Крым не всегда-же был островом. В наше время - он полуостров. В ледниковый период он находился посреди солёной пустыни. Кстати у ехидны на «клюве» расположено множество электрорецепторов; предполагается, что они были унаследованы от предков, которые вели полуводный образ жизни.

Семён: Моргот пишет: А ка-же тогда быть с островом Маврикия из "Путешествия в неоцен"? Он лучше изолирован по сравнению с Крымом. Моргот пишет: Кстати у ехидны на «клюве» расположено множество электрорецепторов; предполагается, что они были унаследованы от предков, которые вели полуводный образ жизни. Ну да, от утконосов она происходит... и?

Моргот: Семён пишет: Он лучше изолирован по сравнению с Крымом. Опять начинаются оговорки на изоляцию, на расстояние от материка. Хотя изначально говорилось что просто не может быть на острове узкоспециализированных форм, для них не хватит корма, и всё. Получается, есть множество исключений? Да будет вам известно, что сейчас на полуострове животные эндемики Крыма представлены достаточно большим количеством видов (5 видов птиц, 30 видов насекомых и более 110 видов других животных). Есть несколько видов пещерных насекомых-реликтов. И, кстати, фауна ещё до конца не изучена. И это на не изолированном полуострове. Так всё-таки, на острове может появиться узкоспециализированный вид животного, или нет?

Семён: Моргот пишет: Опять начинаются оговорки на изоляцию, на расстояние от материка. Хотя изначально говорилось что просто не может быть на острове узкоспециализированных форм, для них не хватит корма, и всё. Я предлагаю всё-таки вернуться к более спокойному тону дискуссии (и да, про недостаток корма говорил не я). Изоляция - не отговорка, и вид действительно тем сильнее отличается от материкового предка, чем более изолировано место его обитания. Поэтому на отдалённых островах мы видим разнообразную экзотику, а на близких к берегам - виды, близкие к материковым. Проблема с пищей связана не с тем, что на острове её "не хватит" - не хватить её может в этом климате. Я не знаю специализированных млекопитающих-мирмекофагов (птицы есть), обитающих в климате, подобном неоценовому крымскому. Моргот пишет: животные эндемики Крыма представлены достаточно большим количеством видов (5 видов птиц Нет там птиц-эндемиков, на подвидовом уровне разве что. У насекомых же видообразование идёт намного быстрее.

Моргот: Семён пишет: подобном неоценовому крымскому. Многие районы Австралии один в один как крымский. Извиняюсь за резкий тон. Просто одно и то-же кругами обсуждаем. Семён пишет: Нет там птиц-эндемиков, на подвидовом уровне разве что. сойка крымская, костогрыз (дубонос) крымский, шишкарь крымский еловый, пищуха крымская чёрная, синица длиннохвостая крымская, дрозд свиристель крымский и воловье око (крымский крапивник).

Семён: Моргот пишет: Просто одно и то-же кругами обсуждаем. Ну так и остановимся на этом: стороны высказали свои мнения, а окончательное решение о включении или невключении вида в проект принимаю не я и не bhut2. Моргот пишет: сойка крымская, костогрыз (дубонос) крымский, шишкарь крымский еловый, пищуха крымская чёрная, синица длиннохвостая крымская, дрозд свиристель крымский и воловье око (крымский крапивник). Это не виды. В лучшем случае подвиды, причём часть, подозреваю, невалидные.

Моргот: Семён пишет: Ну так и остановимся на этом: стороны высказали свои мнения, Уважаемый Семён, мнения эти были столь противоречивые друг другу, что даже вызывает недоумение. Первый аргумент был: на островах не может быть узкоспециализированных форм. На него я привёл пример из "Путешествия в неоцен", остров Маврикия. На это я получил второй аргумент, что этот остров очень далеко от материка, и вообще на островах не бывает мурашеедовых форм, и что несмотря на паралеллизм, в природе точных копий не бывает. Тогда я привёл в пример панголина, обитающего на островах Океании, а так-же ковергентных с ним животных, обладающими общими признаками, в разных регионах Земли. На это я получил второй аргумент, что острова Океании слишком близко к материку, и пангалин на островах производное от материковых панголинов! Но позвольте, сеёчас Крым - это не изолированный от суши полуостров. Во времена оледенения он вообще не будет окружён морем, а лишь солёными пустынями и болотами. Современные белогрудые ежи, как известно, хорошо уживаются на солончаках, и каменистых пустошах. Муравьи так-же хорошо живут в пустынях, тем-более, что их на полуострове 52 вида, шансы у них есть, на фоне значительного ущерба другим видам беспозвоночных, сухопутных моллюсков и амфибий. У ушастых ежей, живущих в степях и пустынях, значительную часть рациона составляют муравьи, так-что белогрудый так-же может начать специализироваться на этом доступном источнике корма. Рассмотрим ареал расселения этих ежей в ледниковый период. Далеко на север по Перекопскому перешейку не даст уйти ледник, на юг не пустит солёная пустыня. Остаются обширные степи на востоке, между ложами Чёрного и Каспийского морей, и незначительные территории на западе, вдоль бывших берегов Черноморья. Этими землями и воспользуется ёж во времена ледника, где они будут процветать и потихоньку эволюционировать. Затем все эти земли затопятся водами Четвероморья, и все виды ежей на этих территория исчезнут, останется лишь популяция изолированная на Крымском острове. Флора и фауна острова в этот период будет не очень богата, и ежам придётся продолжать специализироваться на муравьях, попутно уменьшаясь в размерах, закрепляя и развивая уже приобретённые признаки мурашеедовых. Однако, не смотря на специализацию, ежам, как впрочем и всем остальным животным-муравьедам, не чуждо включение в рацион и других насекомых, в зависимости от сезона.

ник: Моргот пишет: попутно уменьшаясь в размерах, закрепляя и развивая уже приобретённые признаки мурашеедовых. Моргот, извините - это не дело. белогрудый ёж - не собака. он на острове скорее увеличится в размерах или останется таким же, каким был. но никак не наоборот. если же он станет меньше - у него будет просто более мощный обмен веществ, что может помешать ему впадать в спячку зимой, как вы того хотели. и тогда ему придётся включать в рацион мясной корм или учиться копать ходы в снегу. уж куда проще придумать какую-нибудь перелётную птицу-специалиста. а на острове оставить просто реликтовую популяцию ежей.

Zenitchik: если же он станет меньше - у него будет просто более мощный обмен веществ, что может помешать ему впадать в спячку зимой, как вы того хотели Это не является препятствием для рукокрылых. Размеры и темп обмена веществ - не аргумент.



полная версия страницы