Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Мне кажется, это где-то уже было; по крайней мере выглядит знакомо.

ворон: Мне кажется, я видел эту картинку 1-2 года назад.

Garfield: Ну, очень может быть - я на форуме не очень давно. :)


Семён: Garfield Получится слишком специализированный хищник. Логичней имитировать пищу, как это делает множество ныне существующих видов-обманщиков - хотя бы потому, что спектр возможной добычи возрастёт. К тому же, мне кажется, в таком виде это идёт вразрез с принципом "жизнь/обед": жертва теряет слишком много, поэтому эволюция быстро выработает у неё механизмы распознавания (сравните с насекомыми - жертвами обмана цветов, имитирующих самок: в их случае жертва теряет лишь время). UPD Зверёк был не то в теме "Интересные животные с Девианарта", не то во "Флуд-камере".

ник: таврический кот - потомок домашней кошки с острова Крым. во время расселения домашняя кошка скрещивалась с лесной, примесь генов которой есть и у царской кошки. но у таврического кота нет генов других евразийских кошек, что не мешает ему быть верховным хищником острова. это - одиночный хищник, граница территории самца перекрывается территорией нескольких самок. длина тела с головой 120—130 см, длина самого хвоста 60—65 см. высота в плечах около 60 см. цвет - рыжевато-серый. туловище короткое, плотное. лапы крупные, зимой - с подпушью. поэтому зимой таврический кот не проваливается на снегу. верхние клыки несколько крупнее нижних. основное же оружие таврического кота - крупные когти. задние ноги животного длиннее передних, поэтому его крестец немного выше плеч. передние лапы отличаются большой силой – животное способно хватать ими добычу и удерживать её. охотится он в основном из засады, атакуя среднюю и крупную добычу. при атаке таврический кот вонзает в жертву когти, часто задевая крупные сосуды. если добыча крупное животное, то таврический кот наносит удар клыками в основание шеи и преследует жертву, пока та не умрёт. течка происходит в феврале-марте. в это время самцы особенно агрессивны к себе подобным, встречи сопровождаются драками и рычанием. беременность длится 65-70 дней. в выводке - 2-3 детёныша. укрытие для них - нора или пещера, иногда - прогнившее изнутри дерево. детёныши рождаются слепыми, но прозревают в возрасте 10 дней. с месячного возраста котята пробуют мясо, а в 3 мес. они перестают пить молоко. они сопровождают мать до полутора лет, после чего покидают её.после этого самка опять готова к спариванию. половозрелость наступает в 3 года. продолжительность жизни -17 лет.

bhut2: Неплохо - мне нравится.

ник: стилетозуб - крупная кошка из южной Африки, потомок каракала. после вымирания человека во многих экосистемах не было животных, крупнее свиньи. но со временем травоядные снова начали увеличиваться в размерах. следом за ними начали расти и хищники, совершенствуя способы охоты и свое природное оружие. сабельный клык независимо возник у разных хищников неоцена, и стилетозуб - один из таких хищников. он не является родичем сибирского саблезуба, хотя имеет то же оружие. длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса - 60-90 кг. верхние клыки гипертрофированы, высовываясь из пасти на 4 - 5 см. цвет - желтый, с пятнами на боках. пятна расположены рядами, помогая маскировке. самец крупнее самки и темнее её. стилетозуб - территориальный зверь. на его территории могут находиться только 2 -3 самки и детёныши. охотится он из засады, нападая на крупных животных и нанося удар зубами в основание шеи. добыча погибает от потери крови из повреждённых крупных сосудов. иногда он может отогнать от добычи других хищников, вроде марафила. но чаще другие хищники сами следят за ним - подобно всем саблезубым, стилетозуб оставляет довольно много мяса на костях. спаривание происходит в июле - августе. самки готовы к размножению лишь неделю в году и в это время самцы преследуют их и спариваются по нескольку раз на дню. между самцами случаются драки за право спариваться с самкой, сопровождаемые рёвом. у неоплодотворённых самок течка может повторяться. беременность длится 100 дней. 2-3 детёныша обычно рождаются в укромном месте - среди камней, в скалах или среди зарослей кустарников. через 2 недели они уже могут видеть и ходить, и мать выводит их. в 1,5 месяца они уже могут есть мясо, а в 9 мес. - начинают охотится вместе с матерью. в 1,5 года молодые стилетозубы изгоняются, и самка вновь готовится к спариванию. половозрелы они в 3-4 года, срок жизни - 25 лет

bhut2: Неплохо, мне понравился. Интересный зверь.

ник: чукуилья (богиня молнии инков) - потомок ягуарунди. на границе голоцена и неоцена хищники Южной Америки переживали тот же кризис, что и в других регионах - истребление добычи, разрушение мест обитания и охота здорово подорвали их популяцию. но всё же в этом регионе выжила пума, крупнейшая из малых кошек. её потомки стали королями открытых пространств - кошками-рапторами. хуже пришлось небольшим кошкам материка - большая часть видов просто вымерли в начале неоцена, поскольку оказались довольно редкими. но ягуарунди выжили. будучи довольно распространённым и пластичным видом, это животное легко приспособилось к новым условиям. не имея возможности стать "владыкой саванны", она открыла для себя иные пути эволюции. её потомки дали ряд новых видов. и чукуилья - один из них. длина тела - 75-90 см, хвоста - 45-50 см, высота в холке - 45-50 см, вес - 15-18 кг. чукуилья населяет тропические леса. она окрашена в желтовато-бурый цвет, на фоне которого разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна. это кошка с одинаковой лёгкостью охотится как на земле, так и на деревьях. последние особенно часто становятся её охотничьими угодьями на затапливаемых участках леса, хотя и в сухих районах она с лёгкостью меняет охотничьи угодья. поэтому чукуилья очень редко остаётся голодной. её лапы относительно короткие, на них - области ороговевшей кожи. на шее и плечах самца - "мантия" из длинных волос. каждое животное владеет территорией в 30-50 км2, точный размер которой зависит от количества добычи. добычей кошке служат грызуны, птицы и их яйца, обезьяны и их детёныши, наземные травоядные среднего размера, а также рептилии. размножается чукуилья один раз в год. в это время моча самок приобретает характерный запах, привлекающий самцов. самец обычно обходит нескольких соседних самок. при встрече двух самцов около течной самки между ними часто случается драка, сопровождающаяся рычанием и рёвом. но обычно дело не идёт дальше царапин и разорванных ушей. после 76-дневной беременности у самки рождается 1—4 котёнка. они прозревают в возрасте 10 дней, а пробовать мясо начинают в трёхнедельном возрасте. в полугодовалом возрасте молодые кошки уже самостоятельны, а в 1,5 года уже готовы участвовать в размножении. продолжительность жизни — 17—18 лет.

bhut2: Интересный зверь. Мне понравился.

ник: уекубу (арауканский бог зла) - крупная кошка южной Патагонии, потомок пампасской кошки. эта кошка - одна из немногих представителей семейства кошачьих, переживших эпоху человека. охота, истребление добычи и разрушение мест обитания погубили многих крупных хищников, в т.ч. и почти всех крупных кошек. в Южной Америке погибли также и почти все небольшие кошки - очень уж они были редки. но одним из выживших видов оказалась пампасская кошка. во время ледникового периода она сумела приспособиться к холодному климату. её потомки увеличились в размерах и сумели отчасти вернуться в более тёплые северные пампасы. а в суровых степях южной Патагонии живёт уекубу - самый быстрый из потомков этой кошки. длина тела - 130 - 150 см, длина хвоста 70 - 80 см, высота в холке - 90 - 120 см, вес - 65 - 85 кг. этот длинноногий зверь - быстро бегающий охотник. его добычей служат мары-олени и потомки мазам. последние попадаются ему круглый год, т.к. мары-олени откочёвывают на зиму к северу. тактика охоты уекубу напоминает таковую у гепардов - подобраться и с небольшого расстояния стремительно атаковать. но скорости ему хватает не более, чем на 300 метров погони. цвет уекубу - серый, зимой - светлее, почти белый. в это время на ногах вырастает подпушь, и он не проваливается. брачный сезон уекубу - в начале весны. самцы преследуют самок, но стычки между ними редки. беременность длится 90 дней, после чего рождается 3 -4 котёнка. в воспитании котят участвуют оба родителя. выводок охотится вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения. половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. продолжительность жизни 15—20 лет.

bhut2:

valenok: ник пишет: уекубу Ох уж эти южноамериканские словечки. *) Круче только "ахуитцотль".

bhut2: Для разнообразия - новый хищный зверь... Степной эрл (Mustela aridophylla) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Куньи (Mustelidae) Среда обитания: степи Центральной Азии Неоцен – это эпоха успеха куньих хищников. Они распостранились по всему северному полушарию, от Северной Америки до атлантических островов, отбросив своих основных соперников, вивер и мангустов на юг. Кроме этого, Неоцен был отмечен вымиранием медведей (и панд), что позволило некоторым куньим (вроде берла) занять и эти ниши тоже. Один из таких зверей – это степной эрл, дальний потомок хорька. Степной эрл – довольно крупный зверь, достигающий 89-95 см в длину и весящий несколько килограмм (самцы тяжелее самок на 30%). Хвост относительно короткий, но пушистый, с белой оторочкой и используется при предупредительных сигналах: хотя эрл не может проводить атаки как американские скунсы, он может издавать довольно неприятный запах вокруг себя, т.ч. большинство других степных хищников предпочитают его избегать. Сам же эрл окрашен в полосы тёмно-коричневого (или чёрного) и рыжеватого цвета; впрочем, встречаются и коричнево-жёлтые, и чёрно-белые особи – это только цветовые морфы. Сами полосы тоже очёрчены довольно грубо, сливаются друг с другом, и образуют своеобразный камуфляж среди высоких степных трав, невысоких деревьев и кустарников. Телосложением эрл напоминает росомаху Голоцена, а характером – барсука: агрессивен и нелюдим. Питается он разными грызунами, рептилиями, амфибиями, безпозвоночными; иногда отлавливает молодняк зайцелоп, падалью, разоряет гнёзда наземных птиц; при случае ловит в мелководных степных водоёмах раков и рыбу, а иногда есть и растительный корм. Более крупные хищники – например цибетоникс и леукротта – предпочитают эра избегать, а более мелких – вроде варана-бегуна – он и сам может съест. Орлиные вороны иногда используют свою численность, чтобы прогнать одинокого эрла куда подальше, но сами его обычно не едят; случаи внутревидового каннибализма тоже редки. Эрл – кочевой зверь, проводящий большую часть своей жизни в поисках пищи и изредка – половых партнёров. Самки громко кричат весной и в начале лета, самцы приходят и спариваются с ними, обычно игнорируя друг друга (более слабые самцы избегают более сильных). Малыши – в среднем четыре – рождаются в конце зимы-начале весны, и довольно быстро встают на ноги; к следующей весне они уже самостоятельные, а в возрасте 2-4 лет способны размножаться сами. Средняя продолжительность жизни степного эрла – 18-20 лет.

ник: интересно...

bhut2: Спасибо.

bhut2: С наступлением Нового Года - новый зверь: Масковый шакал (Canis rufinus) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Псовые (Canidae) Среда обитания: Индия, юговосточная Азия Псовые пострадали относительно меньше других крупных хищников в начале Неоцена, возможно потому, что многие из них были хищниками средних, или даже мелких размеров; в любом случае, на место вымерших видов появились новые, крупные потомки мелких видов. На севере Евразии появился вахила, потомок песца; в Южной Америке – американская дикая собака – потомок одичавших домашних собак. На юговостоке Азии и в Индии появился новый вид шакала. Индийский шакал – это потомок шакала обыкновенного, но в отличие от него окрашен более ярко: если брюхо и лапы у него серо-белого цвета, то верхняя часть спины скорее рыжая, и голова тоже рыжая сверху (макушка, уши), и чёрная спереди, на собственно морде, образуя своеобразную маску. Телосложение типичное для псовых животных; в длину этот зверь достигает 110-120 см. Индийский шакал относительно длинноног и хорошо бегает, но прыгает плохо – он предпочитает загонять свою добычу или выслеживать её нюхом, а не набрасываться на неё из засады. Зрение и слух тоже чуткие. Питается индийский шакал самым разным кормом, но в основном мясом убитых им животных, иногда достаточно крупных. Со второй половины осени (сухого сезона) он образует семейные стаи с достаточно выработанной иерерархией, от альфы до омеги, но самки соблюдают её менее строго чем самцы. В сезон дождей пары распадаются, и шакалы охотятся на более мелких зверей, разоряют птичьи гнёзда, иногда едят падаль, разных насекомых, даже растительный корм. В брачный период самцы особенно агрессивны и нетерпеливы друг к другу – зимние стаи распадаются, причём иногда с грызнёй. Пары обычно образуются заранее – самки слегка более мелкие чем самцы и предпочитают уступать им, если только опасность не грожит их детёнышам. В выводке индийского шакала – 3-5 детёнышей, оба родителя заботятся о них и обучаются примудростям жизни в джунглях, но к второму-третьему году молодые звери обретают полную самостоятельность. Врагов у индийского шакала хватает. Змееваран и змееголов-титан могут утопить шакала, если подстерегут его у берега реки; неопард и равана относятся к шакалу как кошки к собаке, прогоняя его от добычи. Звери иногда гибнут в драках за самку и за территорию, есть у них и болезни, в том числе и бешенство. Средняя продолжительность жизни индийского шакала – 10 лет, но многие из зверей гибнут в более молодом возрасте.

ник: хм... оригинально...

bhut2: В хорошем смысле или в плохом?

ник: В хорошем. Лучше моей старой-престарой идеи по этому поводу



полная версия страницы