Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

KoDD: Юный биолог пишет: А если крупная жаба с огромным ртом и полуанабиозным метаболизмом? Живой капкан? Вот я это и имел в виду. Тактика заманивающего капкана. Как растение - росянка, но только животное. Или как некоторые глубоководные рыбы, практическ и разучившиеся передвигаться, но тем не менее охотящиеся. Такой мегажабе ни к чему слишком уж совершенная дыхательная система.

Юный биолог: KoDD пишет: росянка, но только животное Мухоловка скорее. Не думаю, что её стоит делать с овчарку, главное большой сильный рот, и, желательно, богатая кислородом вода. Сидит такая в роднике, кто наклонится попить, а она - хап за морду!

bhut2: Тогда, с "технической" точки зрения, её стоит выводить из лягушек, не жаб - по меркам амфибий жабы как раз ищут, где суше (вплоть до пустынь), а лягушки - наоборот.


Гомотерий: Кстати в неоцене есть немаленькая "бесхвостая" амфибия - неоханазаки - гигантский неотенический головастик

Мех: Если в древности существовали амфибии росту аграмадного, то я не вижу причин, по которым они не могли бы возникнуть ещё раз, пусть и в ином виде и в условиях без сильной конкуренции со стороны млеков и иже с ними. Косвенные признаки возврата к прежним чертам ужебыли найдены в виде какой-то тропической лягухи с зубами, а что до дыхания - можно использовать водное, добавив на кожу побольше всяческих отростков. Если мне не изменяет память, ныне живущая волосатая лягушка для таких целей свой необычный покров и использует. Получится, конечно, далеко не то, что было задумано товарищем Коддом, но размеры повысить удастся. Кстати, как вариант - амфибия выделяет ядовитую слизь, которая растворяется в непроточной воде и делает её малопривлекательной для тех, кто захочет устроить ей весёлую жизнь; сама же она иммунна к этому делу. Может быть и такая, которая выделяет яд небольшими порциями чтобы убить или временно обездвижить водоплавающую добычу - что личинок, что небольших рыбок, что ещё кого-то.

Гомотерий: Мех пишет: Если в древности существовали амфибии росту аграмадного, то я не вижу причин, по которым они не могли бы возникнуть ещё раз, пусть и в ином виде и в условиях без сильной конкуренции со стороны млеков и иже с ними. Косвенные признаки возврата к прежним чертам ужебыли найдены в виде какой-то тропической лягухи с зубами, а что до дыхания - можно использовать водное, добавив на кожу побольше всяческих отростков. Если мне не изменяет память, ныне живущая волосатая лягушка для таких целей свой необычный покров и использует. Получится, конечно, далеко не то, что было задумано товарищем Коддом, но размеры повысить удастся. Лично я против гигантских не неотенических бесхвостых амфибий. Если хотите крупных амфибий - можно описать ещё несколько видов трясинников.

Юный биолог: Мех пишет: Если в древности существовали амфибии росту аграмадного, то я не вижу причин, по которым они не могли бы возникнуть ещё раз По той же причине, что не могут возникнуть ещё раз и гигантские насекомые.

KoDD: Мех пишет: Если в древности существовали амфибии росту аграмадного, то я не вижу причин, по которым они не могли бы возникнуть ещё раз, пусть и в ином виде и в условиях без сильной конкуренции со стороны млеков и иже с ними. Косвенные признаки возврата к прежним чертам ужебыли найдены в виде какой-то тропической лягухи с зубами, а что до дыхания - можно использовать водное, добавив на кожу побольше всяческих отростков. Если мне не изменяет память, ныне живущая волосатая лягушка для таких целей свой необычный покров и использует. Получится, конечно, далеко не то, что было задумано товарищем Коддом, но размеры повысить удастся. Кстати, как вариант - амфибия выделяет ядовитую слизь, которая растворяется в непроточной воде и делает её малопривлекательной для тех, кто захочет устроить ей весёлую жизнь; сама же она иммунна к этому делу. Может быть и такая, которая выделяет яд небольшими порциями чтобы убить или временно обездвижить водоплавающую добычу - что личинок, что небольших рыбок, что ещё кого-то. +1 Думаю, амфибии ещё дадут множество интереснейших форм, в том числе и относительно крупных.

Юный биолог: KoDD пишет: Думаю, амфибии ещё дадут множество интереснейших форм, в том числе и относительно крупных. Для этого требуется существенное повышение концетрации кислорода в воздухе.

Мех: Ну, раз так - предложу несколько таких существ, только маленьких %) Лягушки-кикиморы (Kikimora) - род амфибий ростом примерно с тех лягушек, что населяют наши русские леса. Кожа у них морщинистая, покрытая замысловатыми складками, что увеличивает площадь соприкосновения с водой. Это с одной стороны позволяет кикиморам выделять в воду больше яда, а с другой - более эффективно поглощать кожей кислород из получившегося бульона. Яд у них особенный - он легко растворяется в воде, при этом придавая ей хорошо заметную яркую окраску; со временем он разлагается на безвредные компоненты, что требует от лягушки постоянного пребывания в одной и той же воде. Проточная им явно не годится - отраву унесёт и разбавит мгновенно, а вот в лужах и небольших прудиках им раздолье. Обитают в тропических лесах, берут начало от кого-то из местных видов. Разных кикимор много, перечислю только тех, которые особенно примечательны: Лягушка-кикимора (K. kikimora) - типовой вид. Её яд придаёт воде неприятный кислый привкус, но сравнительно безвреден для крупных (по меркам лягушки) существ, если не упиваться им намеренно. Мозговая лягушка (K. gremilis) - самая крупная из кикимор, достигающая габаритов большого кулака и покрытая характерными складками, похожими на извилины. Её яд намного сильнее и почти наверняка убьёт небольшую мышку или другую лягушку. Кикимора-охотник (K. aggressor) - маленькая, но самая неприятная. Яд этой амфибии быстро разлагается, но в больших дозах убивает заметно эффективнее, чем оба предыдущих, взятых вместе. Впрочем, рвотные рефлексы спасают большинство млекопитающих, случайно отведавших такое угощение - а вот то, что так делать не умеет, гибнет за минуты, после чего или идёт в пищу, или игнорируется. Сие земноводное, в отличие от других кикимор, скачет из водоёма в водоём, травит в нём мелких беспозвоночных (а то и позвоночных), опосля чего поедает их. Что не успела, достаётся другим хищникам и в особенности падальщикам. Амфибиотик (K. medicata) - горький яд уничтожает практически все виды одноклеточных организмов и живущих в воде паразитов, но безвреден для более развитых существ, чем пользуются обитатели джунглей. Да, это именно то, о чём вы подумали %) Лягушка-соседка (K. proximus) - уникальный вид кикимор, лишившихся яда, но не иммунитета к нему. Подселяется к другим видам таких амфибий, кроме самых неприятных, и вовсю этим пользуется. Поедает икру, к примеру. Профита тут много - эти механизмы развились как защита икринок и самих земноводных, а потом стали адаптироваться для других целей. Поскольку в тропиках почти все лягушки токсичны, я не вижу преград к появлению таких вот зверяток. Добавлю ещё вот что: ни один яд не уничтожает всех обитателей водоёма, некоторые вполне могут жить в таких условиях и бурно развиваться в них, не имея стольких конкурентов, как в иной среде. Некоторые этим пользуются и отравляют жизнь самим кикиморам, другие вступают с ними в симбиоз, и так далее - каждый такой прудик или лужица живёт как отдельная экосистема.

Юный биолог: Мех пишет: выделять в воду больше яда Нафиг? Если только они в луже живут.

Гомотерий: Мех пишет: Лягушки-кикиморы Я за.

bhut2: Неплохо, но если они живут в тропиках - то почему кикиморы? Может, назовём этих амфибий "каипору", например?

Мех: Юный биолог пишет: Нафиг? Если только они в луже живут. Ну, я упомянул об этом два или три раза .) bhut2 пишет: Неплохо, но если они живут в тропиках - то почему кикиморы? Может, назовём этих амфибий "каипору", например? Не принципиально) Мне просто понравилось такое название, но если его решат переменить - возражать не стану. Хотя "каипору" я правильно прочитал раза с третьего. Не говоря уж о том, что впервые слышу это слово~ Только "амфибиотика" оставьте! :D

bhut2: Насчёт "амфибиотика" возражений нет. Да, а где именно они живут? В Америке? Африке? Или в Азии?

Мех: bhut2 пишет: Да, а где именно они живут? В Америке? Африке? Или в Азии? В Америку и так селят каждого второго, в Африку - слишком просто... Может, в Азию? А то и вообще на какой-нибуть остров вроде Мадагаскара, только поменьше %) Или вообще на несколько островов, если они раскололись уже после появления самостоятельного рода кикимор. И, блин, не могу удержаться - очень уж люто звучит =D Жаба-Яга (Yaga arescera) - боковая ветвь развития лягушек-кикимор, имеющая с ними одного предка. Сия амфибия выделяет кожей яд, который имеет довольно необычные свойства: он может высыхать, образуя на поверхности тела животного неоднородную плёнку, которая не мешает дышать, при этом сохраняет токсичные свойства. Соответственно, при попадании на жабу-ягу воды - хоть из воздуха, хоть из лужи, хоть из слюны хищника - он мгновенно становится жидким и делает своё дело. В остальное время он не тратится, к тому же позволяет земноводному стать более "земно" и лучше пережидать засушливые периоды. Живёт, соответственно, дальше от экватора. Выглядит жаба-яга как крупная лягуха с морщинками по всему телу - не слишком рельефными, но достаточно видимыми, которые к тому же в течение жизни углубляются. И да, я знаю, что лягушка и жаба - не одно и то же, но так веселее :]

Юный биолог: Мех пишет: в Африку - слишком просто... Отчего же? Я за Африку.

Мех: Тогда к Евразии поближче. И я ещё в предыдущий пост новый вид добавил :3

Юный биолог: Мех пишет: Тогда к Евразии поближче И?

bhut2: В Бестиарии есть целая плеяда таких вот неотенических амфибий - близких родственников неоханзаки и нет.



полная версия страницы