Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: тогда кто примерно может стать её предком? и где её лучше поселить?

bhut2: А какие у тебя по этому поводу идеи? Современные амфиумы живут на юго-востоке Северной Америки; наверное, их экологические аналоги Неоцена - тоже. А вот от кого они произойдут - не знаю, я по амфибиям не специалист.

ник: амару (перуанский дракон) - потомок зеленоватого тритона. населяет юго-восток Северной Америки. амфибии, подобно другим животным, пострадали от разрушения среды обитания, вызванного людьми. также некоторые виды вымерли из-за охоты ради содержания в неволе или мяса. ледниковый период начала неоцена добил ряд узкоареальных и особо теплолюбивых форм. однако выжившие дали букет потомков. возникли также и новые неотенические и безногие формы. например, амару. длина тела - 80 - 90 см. удлинённая голова с широкой пастью. цвет - зеленовато-бурый. ноги - очень короткие, трёхпалые. амару живёт в воде и у него остаются жабры, хотя есть и плохо развитые лёгкие. если водоём, где живёт амфибия, мелеет или заполняется гниющими растениями, амару всплывает за воздухом каждые 7 минут, вдыхая с характерным скрипом. в чистой воде он всплывает раз в 25 минут. при пересыхании водоёма он может переползти в соседний по суше. питается амару водными и упавшими в воду членистоногими, моллюсками, мальками рыб, самыми мелкими рыбами и головастиками. может съесть собственную молодь, лягушонка, икру рыб и амфибий. спаривание происходит с декабря по апрель, в феврале - июне самка откладывает 120 - 130 крупных яиц в укрытые и влажные места, обвивая их своим телом. местом кладки яиц часто служат норы раков или старые норы водных млекопитающих в их верхней части, находящейся выше уровня воды. в это время самка редко покидает яйца и сильно худеет. инкубация длится 3 мес., после чего самка покидает детёнышей. личинки при выклеве имеют длину около 6 см. вначале они питаются дафниями и личинками комаров, постепенно переходя на более крупную добычу. половозрелы амару с 4-х лет при длине 65 см. живут 28 - 30 лет.


Моргот: ник пишет: юго-восток Северной Америки амфибии А ледниковый период их разве не покусает? Добавь ещё половой диморфизм, и немного о брачных ухаживаниях.

bhut2: Интересное животное. Мне понравилось.

ник: Моргот пишет: А ледниковый период их разве не покусает? внимательно читал про ледниковый период в моём посте? не смертельно. Добавь ещё половой диморфизм, и немного о брачных ухаживаниях. диморфизм не выражен. ухаживание - примитивное. самец просто извивается около удобного места для кладки икры. самка оценивает его силу по движениям и поднимаемой волне. bhut2, спасибо

Моргот: Годно! Но есть замечания 1) У зеленоватого тритона, взятого за основу, 3 стадии жизни: водяная личинка или головастик, красный тритон молодого возраста, который обитает на суше, и взрослый тритон, живущий в воде. У твоего - только два. ник пишет: диморфизм не выражен 2) У тритонов самец чаще всего меньше самки (как и у лягушек), также половой диморфизм проявляется в увеличенной клоаке у самцов. 3) У зеленоватых тритонов шкура ядовита. Можно это как-то обыграть.

ник: Моргот пишет: У зеленоватого тритона, взятого за основу, 3 стадии жизни: водяная личинка или головастик, красный тритон молодого возраста, который обитает на суше, и взрослый тритон, живущий в воде. У твоего - только два а Морготу известно о неотении и неполном метаморфозе? Моргот пишет: У тритонов самец чаще всего меньше самки (как и у лягушек), также половой диморфизм проявляется в увеличенной клоаке у самцов. то же самое, что и к предыдущей цитате. Моргот пишет: У зеленоватых тритонов шкура ядовита. Можно это как-то обыграть. предлагай варианты... а так - мне кажется, что взрослый амару просто великоват для мелких водных хищников.

Моргот: ник пишет: а Морготу известно о неотении и неполном метаморфозе? ник пишет: то же самое, что и к предыдущей цитате. Хорошо, убедил. ник пишет: предлагай варианты... Их шкура выделяет ядовитые вещества когда тритоны чувствуют угрозу. Может быть механизмом защиты от крупных птиц типа цапель, хищных больших рыб, или иных крупных хищников-рыболовов (не знаю, есть ли такие в бестиарии).

ник: Моргот пишет: Их шкура выделяет ядовитые вещества когда тритоны чувствуют угрозу предлагаю антибактериальную функцию слизи. тем более, что при нахождении самки рядом с кладкой это поможет снизить поражение икры бактериями и грибками. по поводу яда для защиты. думаю, проще всего, если он сделает амару невкусным. и начнёт выделяться, скажем, в возрасте полгода - год. и дешевле для жизни взрослого, и хищник запоминает - такое животное есть не стоит. да и маскировка иногда помогает...

Моргот: ник пишет: начнёт выделяться, скажем, в возрасте полгода - год А может у личинок, для защиты? Хотя как противогрибковое у самки - то же не плохо. Немного про яйца - у них оболочка твёрдая или желеобразная?

ник: Моргот пишет: А может у личинок, для защиты? больно "непробиваемо" выходит - икра спрятана, ничинки защищены, взрослые тоже - как-то нереально. пусть лучше противогрибковое. Моргот пишет: Немного про яйца - у них оболочка мягкая, но не "желе"

Моргот: ник пишет: пусть лучше противогрибковое. Вариант 1) ядовыделение начинается у самки только во время кладки, и она обмазывает ими яйца (противогрибковое, и от всяких воришек), и сохраняется у неё до самого выводка, она же не подвижная почти, и ничем не питается, а так защита от паразитов и хищников? А при вылуплении личинки, измазанные ядом матери, благополучно расползаются, и находят безопасные укрытия. Вариант 2) у молодых будет полноценная защита, как ты писал выше, а у взрослых остаётся незначительное количество отравы на шкуре, что-бы паразиты не досаждали. Вариант 3) ядовитый шип на спине, как у ската.

bhut2: Помнится, у нас уже была идея тритона (или саламандры?) с ядовитыми колючками, правда на рёбрах, но как-то не пошла. Может, пора оживить?

valenok: bhut2 пишет: Помнится, у нас уже была идея тритона (или саламандры?) с ядовитыми колючками, правда на рёбрах, но как-то не пошла. Может, пора оживить? Потомки иглистого тритона?

bhut2: Да, они самые.

ник: Моргот пишет: Вариант 1) ядовыделение начинается у самки только во время кладки, и она обмазывает ими яйца (противогрибковое, и от всяких воришек), и сохраняется у неё до самого выводка, она же не подвижная почти, и ничем не питается, а так защита от паразитов и хищников? А при вылуплении личинки, измазанные ядом матери, благополучно расползаются, и находят безопасные укрытия. Вариант 2) у молодых будет полноценная защита, как ты писал выше, а у взрослых остаётся незначительное количество отравы на шкуре, что-бы паразиты не досаждали. перебор уже... тем более, что идея ядовитых личинок уже реализована. см. в бестиарии - мефистофилева жаба.

Моргот: ник пишет: перебор уже... Я имел в виду один из трёх вариантов, а не все. Хотя первый в общем согласуется с твоим. А личинки у меня тут ядовиты только за счёт выделений матери, пока не смоется отрава. Но второй вариант - слаборазвитая ядовитость взрослых особей от паразитов, то-же не противоречит первому.

ник: Моргот пишет: имел в виду один из трёх вариантов, а не все. Хотя первый в общем согласуется с твоим. А личинки у меня тут ядовиты только за счёт выделений матери, пока не смоется отрава годится. а по поводу слабой ядовитости - я же предложил вариант, что выделения делают животное невкусным. яд слабый, из врагов заболеют только те, что послабее. насчёт паразитов: от глистов слизь на коже не спасёт, они будут попадать в организм с пищей - это очевидно. предлагаю вариант - мелкие рыбы и личинки земноводных поедают слизь и куски старой кожи амару для очистки организма от внутренних паразитов.

Моргот: ник пишет: мелкие рыбы и личинки земноводных поедают слизь и куски старой кожи амару для очистки организма от внутренних паразитов. Неплохо, симбиотические взаимоотношения самое-то. Тогда и сами амару и их личинки то-же могут периодически поедать эти ингредиенты, наравне с другими животными, производя самоочищение. ник пишет: от глистов слизь на коже не спасёт, они будут попадать в организм с пищей От кожных паразитов и кожных грибков. Хотя это несколько натянуто.



полная версия страницы