Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Нет, не настолько %) Там ведь всегда есть ил, песок или что-то в этом роде. В ручьях с быстрым течением ила и песка почти нет. А вот в верховьях Казанки есть .

Мех: Тогда да, в этой ситуации присоски лучше. А если прикрепляться к более сильным рыбам? %)

Автор: Головастики именно растут в ручьях. А в озеро скатываются только для метаморфоза и размножения.


Коршин Дмитрий: Автор , тогда наиболее вероятен такой жизненный цикл: икрометание и рост головастиков - в ручьях, метаморфоз и рост питающейся взрослой стадии - в озере и единственный (или не единственный, просто с высокой смертностью) нерест - снова в ручье.

Автор: Коршин Дмитрий пишет: метаморфоз и рост питающейся взрослой стадии - в озере и единственный (или не единственный, просто с высокой смертностью) нерест - снова в ручье. Смысл такого жизненного цикла - освоение нового источника пищи (сидячие животные и микроводоросли), плюс снижение конкуренции с другими видами за счёт жизни в специфических местах обитания.

Коршин Дмитрий: Автор пишет: Смысл такого жизненного цикла - освоение нового источника пищи (сидячие животные и микроводоросли), плюс снижение конкуренции с другими видами за счёт жизни в специфических местах обитания. Извините, Автор, я не понял какой вариант жизненного цикла этой лягушки вы имеете в виду: первоначальный вариант или мой вариант (слизанный с лососевых рыб).

Автор: Коршин Дмитрий пишет: я не понял какой вариант жизненного цикла этой лягушки вы имеете в виду Я всё же защищаю свой вариант.

Мех: А анатомия головастика меняться не может?

Коршин Дмитрий: Мех пишет: А анатомия головастика меняться не может? Может, но не особенно сильно, в основном изменяется форма рта (насколько я знаю).

Мех: У насекомых личинки очень сильно различаются между собой - почему бы и тут не поступить так же, если это даст преимущества?Головастик - он ведь как червяк, при некоторой фантазии из него можно слепить что угодно.

Автор: Ну, не крылья же присобачивать существу с рыбьей физиологией? Есть определённые пределы изменений плюс ограничения, накладываемые необходимостью метаморфоза и особенностями анатомии и метаболизма, но в этих рамках облик может сильно меняться.

Мех: Вот я про что и говорю - может ведь головастик стать таким, чтобы приспособиться к конкуренции других видов? Эта идея в любом случае может найти себе место, я так думаю. Как минимум там, где лягужек очень много.

ворон: А в неоцене что-то похожее есть?

Семён: Мех пишет: А если прикрепляться к более сильным рыбам? И вот зачем всё так переусложнять? ворон пишет: А в неоцене что-то похожее есть? Точно такого нет. Но светящаяся лягушка есть - лягушка-привидение из пещер на Балканах.

Мех: Семён пишет: И вот зачем всё так переусложнять? Почему переусложнять? Никаких физических адаптаций не надо, только поведенческая. Опять же, у головастика-реморы меньше шансов быть съеденным (особенно если он прицепится к самой большой рыбине и его не съест медведь или птица - но он и отлипнуть может).

Автор: Кстати, ваши слова "головастик-ремора" натолкнули на мысль. Почему бы головастикам не освоить профессию чистильщика рыб? Особенно в реках той же Австралии, где с рыбами-присосками пока напряжёнка? В Южной Америке - даже думать нечего: там куча лорикариевых сомов. В Африке - 50/50 с учётом наличия там лабеоподобных рыб. В Азии - тоже. Хотя... Внетропическая Азия, и пока не претерпели метаморфоз - вполне. Прицепляются по 1-2 особи на рыбу, и живут, сражаясь с её эктопаразитами.

Мех: Звучит неплохо, но принять участие в разработке вида вряд ли смогу - плохо знаю неоценовую фауну (меня пугает объём бестиария).

Семён: Мех пишет: Почему переусложнять? Ну, жизненный цикл в таком виде выглядел бы переусложнённым. Это надо ещё и подходящей рыбы дождаться. А вот в таком виде: Прицепляются по 1-2 особи на рыбу, и живут, сражаясь с её эктопаразитами. вполне хорошо.

Мех: Семён пишет: Ну, жизненный цикл в таком виде выглядел бы переусложнённым. Это надо ещё и подходящей рыбы дождаться. Если рыбы много, это оправдано. Да и не столько это жизненный цикл, сколько периодическое занятие.

Семён: Мех пишет: Да и не столько это жизненный цикл, сколько периодическое занятие. Если мы о Rangitahi ephemera, то это может быть только элементом жизненного цикла. Мех пишет: Если рыбы много Хм... вот это уже наводит на мысли. Что, если представить себе мелкое существо, которое использует косяки проходной рыбы, каждый год поднимающиеся к местам нереста в горных ручьях, для переправки туда икры/яиц или молоди, прикрепляя потомство к телам рыб (или внедряя неглубоко внутрь тел - под жаберную крышку, например)? Не лягушка, конечно - но, может, рыбка, улитка или водное насекомое?



полная версия страницы