Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Да нравится просто эта идея человеку, и всё!

Коршин Дмитрий: Крупная ядовитая амбистома, обитающая в реках умеренного пояса Северной Америки. Длина - до 45см, внешне напоминает миниатюрного крокодила, но с несколькими парами усов, как у сомовых рыб (органы осязания и химического чувства). Окрашен в зеленый цвет, но с красной полосой вдоль тела в районе лопаток и красным брюхом. Имеет роговой нарост на конце морды - орган рытья. Вооружен двумя типами ядовитых желез 1-е на коже, синтезируют буфотенин, который он разбрызгивает при опастности и 2-е - видоизмененные слюнные железы во рту, на верхней челюсти, синтезируют белковый нервно-паралитический яд - для охоты на рыбу. Зубы очень мощные. Во взрослом состоянии жабр нет. Может расселятся по суше (лапы мощные, с когтями). Икрометание дважды в год - весной и осенью, самка выметывает небольшое количество крупной - 1 см в диаметре икры. Самец охраняет отложенную икру, и потом - выводок (до года). Зимует в норе, выкопанной самой амфибией. Растет эта амфибия довольно медленно.

bhut2: В целом неплохо, но когтей у амфибий обычно нет. А в целом описание удалось, я за.


Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: В целом неплохо, но когтей у амфибий обычно нет. У когтистого тритона когти есть. А в данном случае - когти необходимы для рытья нор.

bhut2: Я же сказал, что "обычно", т.ч. исключения вполне могут быть, тем более, что в целом амбистома мне нравится.

Автор: Вот такая мысль. Новая Зеландия, литории и их потомки. Головастики одного вида долго живут в холодных ручьях, скребут водоросли с камней, откармливаются в течение долгого времени (несколько лет). Затем они начинают метаморфоз и в это время скатываются в более тёплые низинные участки рек. Здесь их хвосты рассасываются, они превращаются в почти непитающихся лягушек, у них быстро созревают (за счёт резорбции хвоста) половые продукты, они бурно мечут икру, устраивая брачные игры "на износ", и погибают. Головастики набираются сил и мигрируют вверх по течению, снова заселяя ручьи.

bhut2: А что, вполне может быть.

Семён: Автор Прекрасная мысль! Взрослые самцы могли бы приобретать яркую окраску и по меньшей мере очень развитый голосовой аппарат. А тела погибших родителей могли бы отчасти служить пищей молодым головастикам (или по меньшей мере удобрением для пищи растительной). Назвать их можно (как вариант) "лягушками-поденками" или "лягушками-однодневками". Разве что локацию можно обсудить. С одной стороны, такое долгое детство хорошо укладывается в тренд эволюции новозеландских амфибий. Но с другой, такой вид (или группа видов) неплохо бы смотрелся и в другой суровой местности с высокими горами и скудными ресурсами ниже по течению. Какое-нибудь сочетание гор и пустынь? М.б., горы Ближнего Востока или окраины Средиземноморья (Альпы)?

bhut2: Мне кажется там слишком суховато. Может быть на востоке Меганезии-Австралии?

Семён: bhut2 пишет: Мне кажется там слишком суховато. Ну, в этом и идея: взрослые особи будут использовать ресурсы питаемых горными ручьями пересыхающих рек, существующих весной в течение нескольких месяцев, где у них не будет конкурентов в лице рыб и других амфибий. К моменту пересыхания рек головастики уже поднимутся к горным ручьям. Хотя не настаиваю, конечно.

Юный биолог: Семён пишет: Назвать их можно (как вариант) "лягушками-поденками" или "лягушками-однодневками". Можно и соригинальничать. Идея мне нравится. Причём больше в первоначальном, новозеландском варианте.

Семён: Юный биолог пишет: Можно и соригинальничать. Например?

Автор: Семён пишет: Назвать их можно (как вариант) "лягушками-поденками" или "лягушками-однодневками". Может, вы заметили, что здесь я не слишком многословен. А вот с Тимом мы активно обсуждаем новую главу про Новую Зеландию. И вот теперь я буквально уткнулся в тупик: как назвать этих лягушечек? По-английски их можно назвать "mayfly frog". А вот как по-русски? Может, "эфемерными лягушками"? Есть ли какой-то иной, красивый, легко произносимый и незамудрённый вариант названия? Просто вариант "лягушки-подёнки" намекает на жизнь длиной в один день, а я предполагаю дать взрослым лягушечкам возможность отнереститься и защитить икру в течение инкубации, прежде чем они помрутъ. Вот, почему я пока думаю над иным названием.

Семён: Автор пишет: Просто вариант "лягушки-подёнки" намекает на жизнь длиной в один день Мне кажется, изначальный корень "день" в слове "подёнка" достаточно хорошо замаскирован и не распознаётся настолько хорошо, чтобы об этом стоило беспокоиться. Не знаю как кому, но мне в "подёнке" скорее слышится созвучие с глаголом "падать", что ли. Впрочем это только моё мнение. Юный биолог предлагает вариант "недельница".

Семён: Вот ещё вариант вдогонку. В англо-маорийском словаре нашёл слово "rangitahi", которое в переводе с языка маори означает: be ephemeral, transient, short-lived, fleeting, brief, momentary, temporary. См. Кажется, это подходит. "Рангитахи", или "лягушка-рангитахи" - по-моему, звучит не так уж и плохо.

Автор: Семён пишет: "Рангитахи" Обалдеть... В точку.

Семён: Автор Спасибо .

Коршин Дмитрий: Автор пишет: Вот такая мысль. Новая Зеландия, литории и их потомки. Головастики одного вида долго живут в холодных ручьях, скребут водоросли с камней, откармливаются в течение долгого времени (несколько лет). Затем они начинают метаморфоз и в это время скатываются в более тёплые низинные участки рек. Здесь их хвосты рассасываются, они превращаются в почти непитающихся лягушек, у них быстро созревают (за счёт резорбции хвоста) половые продукты, они бурно мечут икру, устраивая брачные игры "на износ", и погибают. Головастики набираются сил и мигрируют вверх по течению, снова заселяя ручьи. Автор, а как насчет взаимоотношений этого вида с новозеландской усатой квакшей (будут ли они пересекаться территориально)?

Юный биолог: Э-э-э... Недельница?

Автор: Ну, это же лесная лягушка, и в воде она встречается только во время размножения или как головастик. А "эфемерная" лягушка (удачное название - рангитахи) живёт в горных ручьях большую часть жизни, и лишь на время размножения и в раннем головастиковом возрасте живёт в озёрах в среднем и нижнем течении рек.



полная версия страницы