Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Zenitchik: Возьми структурные формулы аминокислот и попробуй простым разложением получить из них что-нибудь токсичное. Мне сомнительно, что это получится.

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: Возьми структурные формулы аминокислот и попробуй простым разложением получить из них что-нибудь токсичное. Мне сомнительно, что это получится. Извините, Zenitchik , но вы неправы: декарбоксилированием аминокислот получаются амины, которые токсичны для ЦНС. Но они нелетучи при рН до 10

Юный биолог: Амины недостаточно токсичны.


Мех: Интересно, а можно ли вывести через кожу какие-то другие продукты метаболизма? Чтобы не та слизь была основным отравляющим компонентом, а нечто иное. Но это про воздух, в воде проблем с этим вообще возникнуть не должно, вроде как =]

Юный биолог: Мех пишет: а нечто иное. Я против. Токсины невыгодно менять, как перчатки.

Мех: В таком случае, пущай живут в альтернативном прошлом из недавнего проекта %)

Мех: Э-эх, гулять - так гулять! Амфибия выделяет кожею сложное вещество, способное вот так же точно делать, только менее ядовитое =] Или не амфибия, но всё равно круто.

bhut2: Если амфибию - то саламандру или тритона; если другое существо - то желательно б амфисбаену или слепозмейку.

Юный биолог: Пускай.

Коршин Дмитрий: Живет в таежных водоемах длина до 40см, телосложение массивное. Защищается от врагов, разбрызгивая саламандрин, а также ядовитой слизью, содержащей тот же саламандрин. Питается мелкой рыбой и лягушками. На челюстях - роговые зубцы, выполняющие функцию зубов (как у головастиков бесхвостых земноводных). Заботится о потомстве, как и колюшка, только заботу о потомстве проявляют оба пола. Слегка подросших личинок самка выкармливает собственными икринками (т.к. личинки уже слишком велики, чтобы охотится на дафний, и слишком малы для более серьезной добычи). Не территориален. Зимует на суше, в норах, которые может расширять (есть когти на передних лапах). Его главные враги - летняя жара и паразиты. Как вам существо?

valenok: Коршин Дмитрий пишет: выкармливает собственными икринками Таки практически все описанные вами животные выкармливают детёнышей таким образом, да ещё и некоторым реальным это пытаетесь приписать. Откуда такая мания? Лично я не знаю ни одного животного ИРЛ, которое бы поступало таким образом.

bhut2: Вообще-то, некоторые древолазы так и делают, это и на ББС иногда показывают, что есть то есть.

Мех: Но и я не могу не заметить, что подобная черта стала практически авторской фишкой, как у меня - всякие эпические и непонятные штуковины %) Кстати, а почему бы её не развить во что-то неожиданное? Скажем, икра может вырабатываться так же, как молоко у млекопитающих. Это скорее подойдёт Амфибиозу (и было бы круто снабдить такой чертой разумных существ), но чисто технически возможно и здесь.

bhut2: Резонно.

Коршин Дмитрий: Сильноядовитая (благодаря буфотенидину) квакша из Новой Зеландии; другая ветвь эволюции Новозеландских бесхвостых земноводных. Длиной ок. 40 см, самка - массивнее, самец чуть стройнее, живет в болотах Новой Зеландии, реже - в крохотных лесных водоемах. Этот вид хорошо ходит по суше, что позволяет ему эффективно расселятся. Кормится рыбой и болотными видами лжесаламандр (которые не ядовиты). Примечательна голова этой квакши: она снабжена двумя небольшими усиками (как у сомовых рыб, но короткие) - для осязания и химического чувства; вместо атрофировавшихся зубов ороговевшие губы покрыты множеством острых роговых зубчиков (личиночный признак). Ороговевшие губы также помогают животному рыться в иле в поисках бокоплавов и личинок насекомых. Для данного вида характерна забота о потомстве (она необходима т.к. головастики не выделяют буфотенидин): самка подкармливает икринками свой выводок, а при пересыхании водоема переносит головастиков в горловом мешке в другой водоем. Самец тоже может участвовать в транспортировке головастиков. Головастики данного вида растут до больших размеров и начинают метаморфоз при длине в 5 см. Данный вид - полигамный: самец охраняет свою территорию и не дает другим самцам проникнуть на нее (как правило, территорией является маленькое озерцо).

bhut2: Как же он может ходить по суше, если он - неотенический? Это маловероятно.

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Как же он может ходить по суше, если он - неотенический? Это маловероятно. Хвост у этой квакши очень короткий, жабер во взрослом состоянии нет и телосложение вполне лягушачье. Не вижу препятствий для передвижения по суше.

bhut2: Но у неотенических животных взрослой формы как раз нет! Или она есть, но в меньшинсте, как у амбистом.

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Но у неотенических животных взрослой формы как раз нет! Или она есть, но в меньшинсте, как у амбистом. Ладно, тогда эта квакша будет не неотенической (но все равно такого облика и с рудиментами хвоста).

Юный биолог: Коршин Дмитрий пишет: тогда эта квакша будет не неотенической (но все равно такого облика Тогда в чём причина такой популярности неотении при построении видов?



полная версия страницы